Здоровый образ жизни состоит из разных аспектов, и питание в нём играет главенствующую роль.
Самсон пропагандирует сбалансированный рацион, в котором есть место различным продуктам, покрывающим потребности организма в витаминах, минералах, макро- и микронутриентах. Выбор меню, подходящего для конкретных целей, задач и особенностей здоровья – личное дело каждого. Самое главное, чтобы оно было разнообразным, помогало чувствовать себя хорошо и быть здоровым.
Вегетарианство – это система питания, которая основана на исключении из рациона продуктов животного происхождения. Есть несколько видов этого типа питания. Один подразумевает полный отказ от животной пищи, другой – допускает включение в меню молочных продуктов и яиц в дополнение к растительной пище. Этот тип питания хоть и набрал свою популярность в последние десятилетия, существовал довольно давно. Даже концепция мировых религий подразумевает полный или временный отказ от продуктов животного происхождения. Учёные предполагают, что первыми, кто начал питаться исключительно растительной пищей, были азиаты. Их традиционные блюда и сегодня в меньшей степени содержат мясные продукты.
Временный отказ от продуктов животного происхождения имеет благоприятный эффект.
В правильно составленной системе питания на основе растительных продуктов есть ряд своих плюсов.
Как правило, те, кто давно практикует вегетарианство, не страдают лишним весом. Овощи и фрукты содержат меньше калорий и жиров. За счёт того, что энергетическая ценность растительных продуктов ниже, человек способен наедаться без профицита калорий.
Приверженцы вегетарианской диеты отмечают прилив энергии и ощущение лёгкости в теле.
Поскольку, как правило, в растительную пищу добавляют меньше соли (это связано с восприятием вкусовых рецепторов), придерживаясь вегетарианства, можно эффективно вывести лишнюю соль из суставов, улучшить состояние костной структуры и развить гибкость.
Растительная пища богата клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и служит питательной средой для микробиома. В итоге улучшается эвакуация токсинов и пищеварение.
Растительные продукты приводят в норму гормональную систему и снижают выработку «плохого» холестерина. Среди вегетарианцев практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.
Большое количество растительной пищи в рационе улучшает состояние кожи и снижает вероятность отёков.
В овощах и фруктах содержится множество витаминов и минеральных веществ. Это помогает иммунной системе эффективнее справляться с вирусами.
Что может послужить причиной включения в меню продуктов животного происхождения?
Составить сбалансированный рацион, комбинируя разные источники белка, достаточно сложная и кропотливая задача. Без белковой пищи организм не получает незаменимые аминокислоты, а это наши гормоны, иммунитет, щитовидная железа, здоровый профиль крови. Без аминокислот также страдают слизистые оболочки, соединительная ткань, кожа, волосы и ногти.
Переходя на вегетарианство, многие люди «скатываются» в сторону простых углеводов, чтобы добыть для организма достаточное количество энергии. Между тем, основа долгого чувства насыщения – это сочетание белков и жиров.
Дефицит железа – ещё одна особенность растительного рациона. Гемовое железо, которое содержится в белке животного происхождения, лучше всего усваивается человеческим организмом (до 35%). В то время, как негемовое (из растительных источников) до 20%. Кроме того, вегетарианское меню изобилует злаковыми, в которых содержится фитиновая кислота. Она блокирует железо и не позволяет организму его усвоить. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, рекомендуется добавлять к растительной пище витамин С, а также кофакторы усвоения железа – витамины группы В. И, конечно, регулярно следить за уровнем ферритина, гемоглобина и эритроцитов.
При вегетарианстве также необходимо уделять особое внимание витамину D. Он ответственен за кальциевый метаболизм, производство половых гормонов, хорошее настроение.
При вегетарианстве распространен дефицит Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для строительства клеточных мембран, снижения общих воспалительных процессов в организме, защиты нейронов.
У вегетарианцев достаточно часто встречается дефицит жирорастворимых витаминов и микроэлементов – витамина А, цинка, серы.
Витамин В12 присутствует только в пище животного происхождения. Между тем, он нужен для поддержания хорошего уровня энергии, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мозга.
Без мяса и яиц невозможно получить достаточное количество холина, который улучшает когнитивные способности, концентрацию внимания, физическую выносливость.
Грамотно составленный вегетарианский рацион – это достаточно дорогое удовольствие. Кроме сезонных овощей и фруктов, сбалансированный рацион на основе растительной пищи предусматривает наличие экзотических продуктов, семян, орехов, плодов, растительных аналогов молочных и кисломолочных продуктов.
Если вегетарианство – ваш осознанный выбор, мы рекомендуем переходить на эту систему питания продуманно, взвешенно и под контролем специалиста.
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!