Ровная осанка и здоровая спина

4 5

Спасибо, Ваш голос учтён!

Ровная осанка и здоровая спина

Ровная осанка – это не только эстетика, но ещё и залог здоровья всего организма. Без крепкой, прямой спины невозможна правильная работа различных систем: искривлённый позвоночник даёт неправильное положение всего тела, смещается центр тяжести и деформирует внутренние органы. Кроме того, страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Однако укрепить мышцы спины и сформировать здоровую осанку могут помочь некоторые упражнения. О них мы сегодня расскажем.

Почему человек сутулится?

Важно понимать, что организм человека – самонапряжённая система, в которой всё взаимосвязано. И если где-то есть напряжение или смещение костей, тело ищет удобное положение, в котором мышцы будут расслабляться. В идеальном варианте, прежде чем начинать заниматься осанкой, лучше оценить весь опорно-двигательный аппарат, определить, где есть смещения и устранить их. Такой комплексный подход сделает работу по укреплению мышц спины более эффективной. 

Чтобы проверить состояние позвоночника, можно пройти несложный тест. Встаньте у стены и расположите своё тело таким образом, чтобы стенки касались пятки, икры, ягодицы, лопатки и затылок. Если это вышло легко и вам удалось зафиксироваться в таком положении, значит ваша осанка в порядке, и чтобы её поддерживать будет достаточно выполнять простые упражнения. Если же коснуться стены этими частями тела не получается или возникает серьёзный дискомфорт, лучше обратиться к врачу и заняться лечением. 

Откуда берётся не правильная осанка? 

Как водится, все проблемы начинаются с детства. Обычно родители замечают сутулость у детей в возрасте 6-7 лет. Именно в этом возрасте завершается формирование грудного отдела позвоночника. Долгие часы за партой, компьютером, малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию. Следующий период – подростковый возраст. Это время гормональных перестроек и бурного роста, причём иногда этот рост происходит не равномерно во всех системах. Если проблема с осанкой уже есть и её не устранили, в пубертатном периоде она даст новый виток развития. Во взрослом возрасте на осанку также влияет сидячая работа, неудобное спальное место, отсутствие физической активности. 

Что делать? 

Во-первых, необходимо создавать комфортные условия для спины как на работе, так и дома. Во-вторых, можно помочь себе, регулярно выполняя комплекс упражнений.

Прогибы. Встаньте у стены на расстояния вытянутой руки, упритесь ладонями в стену и наклонитесь лицом вниз. Туловище и пол должны быть параллельны друг другу. Потянитесь, чувствуя, как растягиваются мышцы спины.

Лодочка. Исходное положение – лёжа на животе, лицо смотрит в пол, руки вытянуты вперёд. Отрывайте от пола руки и ноги, прогибаясь в пояснице. Фиксируйте положение на 15-20 секунд, затем расслабляйтесь. 

Прогиб на коленях. Исходное положение – стоя на коленях. Ладонями необходимо ухватить пятки и на выдохе прогнуться, как будто кто-то привязал к груди ниточку и тянет её вверх. Почувствуйте растяжение в плечах и спине, можно слегка раскачиваться с небольшой амплитудой. 

Исходное положение – стоя на четвереньках. Живот втянут, прогиб в пояснице устранён. Одновременно вытяните вперёд правую руку и назад левую ногу. Поймайте равновесие и представьте, будто вас тянут в разные стороны. Поменяйте руку и ногу. 

Растяжение позвонков. Исходное положение стоя, руки подняты вверх. Сначала максимально вытянитесь за руками, а потом постарайтесь опустить плечи вниз. Руки при этом по-прежнему должны тянуться к потолку.   

И напоследок ещё один совет: добавляйте в свою жизнь положительные эмоции. Ведь очень часто держать королевскую осанку мешают негативные переживания, груз ответственности, и плохое настроение.