Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Эффективные занятия в зале

Эффективные занятия в зале

Как сделать так, чтобы занятия в зале приносили пользу, здоровье и эффективно помогали достигать поставленных результатов? .

Как сделать так, чтобы занятия в зале приносили пользу, здоровье и эффективно помогали достигать поставленных результатов? Есть много факторов, влияющих на продуктивность тренировок, мы сегодня хотим обратить ваше внимание на периоды физической работы и отдыха.

Как обычно строится процесс занятий? Сначала вы нагружаете свой организм, тратите время и восстанавливаетесь. Вся польза от упражнения заключена в восстановлении после них. Сами по себе тренировки просто нагружают и повреждают мышцы, зато после занятий спортом вы можете восстанавливаться и эффективно сжигать жир. Многие не дают телу достаточно времени на восстановление после упражнений, из-за этого они не видят результатов.

Как понять, сколько отдыхать и упражняться? Предлагаем вам простую формулу, которую используют врачи спортивной медицины для проверки спортсменов (конечно, предельно допустимые значения у профессиональных спортсменов будут отличаться).

Итак, измерьте пульс в состоянии покоя перед тренировкой.
Нагрузите своё тело основательными кардио-упражнениями (прыжки на скакалке, бег, бёрпи) на 1 минуту и замерьте пульс.

Отдохните минуту и снова замерьте пульс.

Из учащенного пульса сразу после физической активности вычтите значение пульса после минутного отдыха.

Если значение будет равно 12 и меньше, значит эта нагрузка чрезмерна для вас, и вы рискуете своим здоровьем – сердце не отдыхает и не успевает восстанавливаться. Если ваш пульс снижается быстро, например, на 30-50 ударов в минуту, вы в отличной форме и такая нагрузка вам подходит. Суть в том, что мы поднимаем пульс, а затем смотрим, как быстро он снижается, чтобы определиться с интервалом отдыха, и понять, есть ли риск. Скорость, с которой ваш пульс снижается за одну минуту, - отличный показатель здоровья.

Чтобы понять, как чередовать активную часть тренировок и отдыха между подходами, определите, за какое время ваш пульс вернётся к исходным значениям, которые были замерены в состоянии покоя. Допустим, это произошло за 5 минут, значит, вы должны активно упражняться 1 минуту, а потом 5 минут отдыхать. Именно так подбираются индивидуальные схемы интервальных тренировок, в противном случае вы не укрепляете восстановительные механизмы организма, а лишь перегружаете тело.