Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Что может помешать сну?

Что может помешать сну?

Сон – очень важная составляющая здоровья. Без качественного сна невозможна нормальная работа многих систем организма, синтеза гормонов, новых клеток и мышечных волокон. Что может помешать здоровому сну?.

Сон – очень важная составляющая здоровья. Без качественного сна невозможна нормальная работа многих систем организма, синтеза гормонов, новых клеток и мышечных волокон. Что может помешать здоровому сну?

Чрезмерное употребление кофе, чая и шоколада. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, запросто может помешать ночному сну.

Также при сильных физических нагрузках, когда пульс поднимается до слишком высоких значений, сложно уснуть. Тренируйтесь с меньшей интенсивностью, совершайте длительные прогулки. Никакого стресса, много кислорода, что очень полезно для надпочечников, особенно, если вы подолгу сидите за компьютером.

Начните принимать витамин D. Многие люди страдают плохим сном именно из-за дефицита солнечного витамина. Симптомы дефицита - усталость после ночного отдыха, беспокойный сон, невозможность быстрого погружения в сон. Повышенный гормон стресса может истощать запасы витамина D. А нехватка витамина D, в свою очередь, повышает кортизол. В теле много чувствительных нейронов, которые реагируют на витамин D. Кроме всех остальных функций, витамин D вызывает мышечный паралич во время полного погружения человека в глубокий сон - так называемый дельта-сон. Он характеризуется полным отключением во время отдыха. Когда в теле достаточный уровень витамина D, человек легко входит в стадию этого глубокого сна и просыпается отдохнувшим. При проблемах со сном лучше принимать повышенную дозу витамина D - как минимум, 2 000 МЕ в сутки.

Дефицит калия. Калий — это физиологическое успокоительное, он уравновешивает нервную систему, не даёт пульсу учащаться. Употребление в пищу слишком большого количества простых углеводов и сахара также выводит калий из организма. Если вы едите много такой пищи в первой половине дня, например, блинчики с вареньем на завтрак, то под вечер вас неудержимо потянет на углеводы, и вряд ли вы устоите. Одно это уже может помешать вам спать. Для качественного сна, по сути, нам нужно много калия и магния. Эти макроэлементы можно получить из листовых овощей. Мясо, рыба, яйца – во всех этих белковых продуктах много фосфора, который разгоняет нервную систему, так что, если вы едите слишком много белка и недостаточно овощей, возможно, именно поэтому вы плохо спите.

Режим сна. Лучше всего ложиться спать в 22:30 – это основано на циркадных ритмах. Если пропустить этот момент и засидеться, скажем, за полночь, то заснуть будет труднее, ведь вы пропустили сонную волну, и теперь надо ждать следующую. Кортизол имеет непосредственное отношение к этим ритмам. В 8 утра у человека самый высокий уровень кортизола, самый низкий – между полуночью и 2 часами ночи. Так должно быть в теории. Если же циркадные ритмы сбились, у вас может быть высокий кортизол в середине ночи и низкий утром. В таком случае лучше всего вы спите именно под утро. Звенит будильник, и вы в глубоком сне. А в 2 часа ночи, наоборот, готовы бодрствовать. На циркадные волны влияют множество вещей, это могут быть другие гормоны или нейромедиаторы такие, как серотонин или меланин, которые вырабатываются эпифизом в мозгу. Он синхронизирован с малюсенькими часиками в гипоталамусе, которые активируются в темноте. Поэтому в идеале, когда ложитесь спать, в глаза не должен попадать свет.

Просмотр новостей перед сном на гаджетах или телевизоре. Лучше поменяйте привычку, и перед сном читайте книгу.

Электромагнитное поле. Если мобильник или другое устройство лежит прямо около головы, вы будете плохо спать, ведь они генерируют магнитное поле.

Если не можете заснуть, сосредоточьтесь на дыхании, замедлив его: 5 секунд на вдох и столько же на выдох. Это успокоит нервную систему, и вам будет легче провалиться в сон.

Всем спокойных ночей и качественного сна!