Железо

Железо входит в группу жизненно важных микроэлементов. 75-80% железа сосредоточено в гемоглобине крови и еще примерно 20% железа запасается в печени и селезенке. В остальных тканях его концентрация сопоставима с микроэлементами. На усвоение железа влияет поступление фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е и др. Недостаток железа – самый распространённый дефицит нутриентов.

zhelezo-osn.jpg


Главная задача железа - транспортировка кислорода через кровь, перенос его к разным частям тела. Также оно участвует в выработке энергии на клеточном уровне, в создании ДНК, помогает с гемоглобином, миоглобином и с нейроглобином, который похож на остальные переносчики кислорода, но проходит по центральной нервной системе. Кроме того, железо помогает синтезировать Т-клетки, т.е. работает на силу иммунитета.


Симптомы дефицита железа:

  • Утомлённость, измождённость;
  • Учащённое сердцебиение, одышка, особенно при ходьбе в гору;
  • Низкая выносливость – человек с железодефицитом быстро выдыхается.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Синдром дефицита внимания, проблемы с концентрацией – как у детей, так и у взрослых.
  • Проблемы с памятью.

При дефиците железа плохо происходит преобразование гормона Т4 в Т3, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Суточная потребность в железе здорового человека 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин,27 мг - для беременных.

Железо есть в шпинате, овощах, бобовых, но загвоздка в том, что лучше всего организм усваивает этот нутриент из продуктов животного происхождения – это мясо, птица, рыба. Когда люди принимают железо в качестве биологически активной добавки, чаще всего это оксид железа – не лучший вариант. Правильнее получать его из пищи, если это возможно, и вы не вегетарианец.

Для усвоения железа необходимы и другие нутриенты – витамин А, медь, цинк. А вот если вместе с железом принимать кальций, то скорее всего оно не усвоится. Лучше развести эти нутриенты с интервалом в 2 часа (сначала железо, потом – кальций).

Одной из причин дефицита железа может быть большое количество очищенных зерновых в рационе. Фитиновая кислота содержится в бобовых, зерновых, орехах и семенах. Если они не проросшие, то употребляя их, вы блокируете усвоение железа и других элементов. Лучше замачивать их на ночь, высушивать и только потом есть. Однако есть некоторые генетические состояния, когда в печени очень много железа, и оно может быть вредным. Тогда уровень токсичного железа можно снизить при помощи зерновых и бобовых в не пророщенном виде.


Берегите свое здоровье и никогда не прибегайте к самолечению