Запеченное мясо

Запекание – один из самых старых способов приготовления мяса. Именно им пользовались наши предки ежедневно.

А вот сегодня запечённые мясные блюда – это скорее праздничное яство, нежели повседневная еда. И очень зря, ведь запечённое мясо – это вкусно, просто в приготовлении и никогда не надоедает. Сегодня расскажем, почему запечённое мясо так полезно, и поделимся мясными лайфхаками.

Главная особенность запекания заключается в том, что продукт подвергается воздействию одинаковой температуры со всех сторон равномерно. При этом, запекая мясо в духовке, можно выставить необходимый уровень жара, а при помощи специальных кулинарных термометров и вовсе следить за внутренней температурой куска. Это позволяет не передерживать мясо и делать готовое блюдо сочным.

 

Существует несколько видов запекания:

Грилирование – это открытое запекание, при котором мясо, рыба или овощи, нанизанные на шпажки, располагаются на небольшом расстоянии от источника тепла.

Закрытое запекание – для него часто используется фольга, рукава, пергамент или формы с крышкой. Смысл в том, чтобы жар циркулировал в замкнутом пространстве. Такое блюдо не будет обладать золотистой корочкой, зато порадует нежной структурой и гарантированной сочностью.

Гратинирование или краткое запекание. Этот способ термической обработки заключается в том, что в духовку отправляют практически готовый продукт для придания ему аппетитной хрустящей корочки.

 

В чём плюсы запеченного мяса?

Вкусовые характеристики. Запечённое мясо максимально полно сохраняет и раскрывает свой аромат и вкус. Блюда получаются не только очень сочные, но и наполненные всеми полезными веществами продукта.

Нет необходимости добавлять масло. При запекании мяса этот ингредиент можно использовать, однако он вовсе не обязателен. Мясные блюда, запечённые без масла, ничуть не теряют во вкусе, зато помогают поддерживать вес в норме. Запекание – отличный способ термической обработки для тех, кто хочет похудеть.

Запекая мясо, нет необходимости постоянно находиться у плиты, можно заняться домашними делами.

Многие сторонники здорового рациона «скучают» по поджаристой корочке. Корочка на запечённом мясе ничуть не хуже, если не сказать лучше. Если хотите хорошенько зарумянить мясо, после приготовления блюда поставьте его на высокую температуру в режиме «гриль».

Запекание считается одним из наиболее щадящих способов термической обработки.

 

Чтобы мясо, запечённое в духовке, было наиболее полезным и вкусным, достаточно использовать некоторые приёмы.

Лучше отправлять в духовку мясо, не подвергавшееся заморозке. Если приходится размораживать продукт, делать это рекомендуется сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре, чтобы процесс разморозки был постепенным и не повреждал структуру мясных волокон. Разморозка в микроволновой печи или в воде могут сделать готовое блюдо сухим.

Мясо для запекания должно быть лишено большого количества прожилок, т.е. подвергнуто качественной разделке, а также лучше, чтобы на кусочке были небольшие жировые прослойки – так блюдо будет сочным и мягким.

Если есть необходимость уменьшить калорийность мясного блюда, лучше выкладывать мясо на решётку, под которую поставить поддон для стекающего жира.

Помещать мясо следует в хорошо разогретую духовку.

Чтобы избежать пригорания запекаемых блюд, необходимо поместить в духовку ёмкость с водой.

Нельзя открывать духовку слишком часто: так вы нарушаете тепловой режим и снижаете необходимую температуру запекания.

В ассортименте Самсон есть множество видов мяса, которое уже замариновано и готово для запекания. Используя наши продукты, вы можете создать сбалансированные, полезные и очень вкусные блюда, как для праздничного стола, так и на каждый день.