Витамин К

Витамин К входит в число жирорастворимых витаминов, он необходим для работы протеинов, участвующих в свёртывании крови.

vitamin-K_osn.jpg

Витамин К играет важную роль в регулировании свертывания крови, способствует формированию и минерализации костной ткани, способствует предупреждению остеопороза, препятствует кальцификации мягких тканей.

Польза витамина К

  • Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.
  • Создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Нормализует энергетические запасы организма.

Витамин К можно разделить на 2 основных вида – К1 и К2.

К1 богата листовая зелень, однако из этого источника он плохо всасывается – всего на 10%. Но тем не менее, у здорового человека чаще всего нет дефицита К1.

С витамином К2 всё немного по-другому. Организму сложнее использовать его повторно (в отличие от К1), а между тем он очень важен. К2 используется для строительства костей и транспортирует кальций из мягких тканей, в которых он не требуется, туда, где необходим. Также он участвует в процессах на клеточном уровне.

Как это работает?

Витамин К2, словно запасная батарейка, помогает организму продержаться дольше, когда «топливо» на нуле. А это значит, что он повышает выносливость во время занятий спортом и эффективность тренировок. Витамин К2 принято делить на несколько подвидов – так называемых менахинонов (или МК). В биологически активных добавках витамин К представлен как МК-4 и МК-7.

Где содержится витамин К1?⠀

  • В зелени. Рекордсмены – это базилик, тимьян, петрушка, кинза, кейл, шпинат, сельдерей.
  • В овощах – брокколи, белокочанная капуста, спаржа.
  • В фруктах – киви, авокадо, гранат, чернослив.
  • В растительных маслах, особенно, в оливковом.

Где содержится витамин К2?⠀
  • Первое место отдано ферментированным японским бобам натто – 1000 мкг/г.
  • В мясных продуктах – говядина, говяжья печень.
  • В курице и яйцах (преимущественно в желтке).
  • В гусиной печени.
  • В сыре.

Когда надо пить витамин К2?⠀
  • После курса антибактериальных препаратов
  • При приёме статинов
  • При приёме витамина D3
  • При приёме кальция
  • При проблемах с сердцем и сосудами. Одна из важных задач витамина К – предотвращение отложение кальция в артериях, кровеносных сосудах и мягких тканях.

Суточная норма витамина К зависит от веса - на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина.