А что, если представить, будто еда, которую мы употребляем каждый день, способна менять гены и предупреждать развитие болезней? Звучит, как сценарий к футуристическому фильму. Однако это вовсе не фантастика. Сегодня мы расскажем вам о новом направлении в научном мире – нутригеномике.
Нутригеномика изучает, как та или иная пища влияет на геном человека. Учёные с биологической точки зрения анализируют биохимический состав пищи, а также взаимосвязь её отельных элементов и активацию или, наоборот, выключение определённых генов. Все наши клетки обладают удивительно хорошей памятью. Они помнят, чем питалась во время беременности мама, что вы едите на завтрак, насколько сбалансировано ваше питание, занимаетесь ли вы спортом, с какими вирусами в течение жизни встречались, подвержены ли вредным привычкам. Именно клеточная память решает, склонен человек к ожирению, возможно ли развитие опухолей и дегенеративных заболеваний. Получается, что всё предопределено за нас, и человек не может повлиять на эту память? Это не совсем так. Клеточную память можно сравнить с генералом, который в ответ на внешние воздействия (такие, как питание, стрессы, вредные привычки, физические нагрузки) отдаёт команды генам усилить или, напротив, ослабить активность. И здесь можно говорить об экспрессии генов, когда наследственная информация, которую мы получили от родителей, преобразуется в функциональный продукт – рибонуклеиновую кислоту (РНК) и белок. И определённые этапы экспрессии генов можно и нужно регулировать. Изучением этого сложного процесса занимается эпигенетика. А влиянием пищи на процессы организма – нутригеномика.
Какие факторы и каким образом могут влиять на наше здоровье?
В первую очередь, это, конечно же, питание. Ещё со времен Древней Греции люди замечали: то, что мы едим, напрямую отражается на состоянии тела, эмоциональном и физическом здоровье. Но, конечно, научное обоснование эти наблюдения получили гораздо позже. К 20 веку из-за недостаточности питания люди страдали дефицитами витаминов и минералов. Сегодня же человечество столкнулось с проблемой ожирения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и новообразованиями. И здесь нутригеномика уже хорошо продвинулась вперёд, изучив макро- и микронутриенты, которые способны сдерживать и оказывать превентивное действие на развитие этих заболеваний. Вот некоторые из них:
Фолиевая кислота и холин значительно снижают риски метаболических расстройств, которые, в том числе, приводят к ожирению. В большом количестве эти вещества содержатся в яйцах, печени и других субпродуктах, рыбе, орехах, бобовых, курице, паприке, гранате, чесноке.
На рост новообразований способны влиять фитоэстрогены (авокадо, семена льна), ресвератрол (виноград, черника, клюква), флавоноиды (фрукты и овощи), куркумин (специя куркума), сульфорафан (крестоцветные овощи).
Омега-3 жирные кислоты благоприятно воздействуют на липидный профиль крови, снижают холестерин и уменьшают воспалительные процессы.
Спорт – ещё один триггер, который способен влиять на активность генов. Регулярные физические занятия включают метаболические процессы и способны сдерживать активность генов, отвечающих за нормальный обмен веществ. При этом вид занятий здесь не играет особую роль. Силовые, аэробные, плавание, ходьба или танцы – тренировочную программу необходимо составлять в соответствии с поставленной задачей и индивидуальными особенностями здоровья.
Стресс вызывает естественные биохимические реакции в организме, которые помогают ему адаптироваться в критических ситуациях. Однако если он будет продолжительным и перейдёт в разряд хронического, то стрессоустойчивость (та самая способность к адаптации) станет сниженной. Для того, чтобы распределить свои ресурсы, организму необходима нутритивная поддержка. Лучшими вариантами станут:
ягоды, богатые антиоксидантами, витаминами и клетчаткой;
тёмный шоколад, где показатель какао выше 70%, помогает справиться со стрессом за счёт выработки бета-эндорфинов;
орехи снижают тягу к сладкому, балансируют обменные процессы и чувство голода;
нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина) содержат важную аминокислоту триптофан, которая является прекурсором серотонина. Он необходим для устойчивого эмоционального состояния и крепкого сна.
А вот от кофе, продуктов, содержащих рафинированный сахар, консерванты и красители, лучше отказаться, чтобы эффективно справляться со стрессом.
Несмотря на то, что нутригеномика – достаточно молодое направление науки (начало своё развитие после расшифровки генома человека в 2001 году), уже сейчас становится понятно, что за ним будущее. Учёные уверены, что с помощью простых принципов питания и персонализации особенностей меню для конкретного человека, удастся побороть или значительно уменьшить заболевания, ставшие эпидемией современных жителей мегаполисов.
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!