Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10

Все мы хотим как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми. В системе нутриентов есть одно вещество, которое как раз и отвечает за это. Коэнзим Q10 – это природный антиоксидант для здоровья всего организма. Особенно его значение важно для сердца, головного мозга и печени. .

koenzim_2.jpg

Разберём природу коэнзима. Это кофермент, то есть малая молекула небелковой природы, которая соединяется определённым образом с белками и образуют энергетический центр молекулы фермента. Без коэнзима Q10 невозможна нормальная выработка клеточной энергии и окислительные реакции. Коэнзим накапливается в виде аденозинтрифосфорной кислоты – ключевого источника энергии в клетки.

Коэнзим находится в митохондриях. В молодом возрасте в организме синтезируется от 200 до 350 мг коэнзима в сутки. С возрастом численность митохондрий сокращается естественным образом, коэнзима тоже становится меньше, и организм стареет. Снижение уровня коэнзима необходимо компенсировать – для производства клеточной энергии, обновления клеток и обеспечения метаболических процессов в организме.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы.

Коэнзим Q10 способствует:


Кроме поддержания молодости коэнзим Q10 помогает нормализовать гормональный фон (особенно у женщин), поддержать фертильность, повышает физическую выносливость.

  ⠀
Источники коэнзима Q10

Есть множество биологически активных добавок к пище, которые помогают восполнить недостаток этого вещества. Но мы рекомендуем пройти обследование и обратиться к врачу, прежде чем начинать приём любого лекарственного препарата.

Коэнзим Q10 содержится и в продуктах питания. Самые лучшие его источники – это мясо (говядина, баранина) и рыба (форель, сёмга). Также богаты коэнзимом и субпродукты – говяжье сердце и печень – она вообще рекордсмен по содержанию этого кофермента. При этом важно правильно выбирать способ термической обработки: при обжаривании мяса коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучше варить, тушить или запекать мясные блюда.

Из продуктов растительного происхождения коэнзимом богаты растительные масла (оливковое, соевое), апельсины, клубника, брокколи, цветная капуста, арахис и фисташки.