Гибкость метаболизма – способность метаболизма усваивать разные виды пищи. Людей с гибким метаболизмом очень мало, у большинства людей метаболизм негибкий. И чем чаще люди меняют стиль питания, чем чаще они придерживаются тех или иных строгих диет, тем медленнее становится их метаболизм.
Инсулин – один из ключевых гормонов, регулирующих процессы метаболизма, именно он определяет какой «тип топлива» будет сжигать организм. При повышенном уровне инсулина организм сжигает сахар, а при пониженном – жир. Но, если долгое время стимулировать выработку инсулина за счет чрезмерного потребления углеводов или частых перекусов, то развивается инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это настоящая причина медленного метаболизма и неподатливого set point. Set point – вес тела, который «организм считаем оптимальным» для своего функционирования и стремится его сохранить. Неподатливый setpoint характеризуется тем, что даже значительный усилия, прикладываемые для снижения веса, не приносят результатов.
Негибкий метаболизм, то есть сложности со снижением веса могут стать следствием:
- "Эффекта йо йо" от диеты ("эффект йо йо" – быстрый набор веса после окончания диеты до начального значения или веса или даже больших значений).
- Стресса
- Беременности
- Недосыпа
- Воспаления
- Чрезмерные физические тренировки
Для того, чтобы разогнать метаболизм, необходимо избавиться от инсулинорезистентности, то есть привести чувствительность организма к инсулину в норму, для этого необходимо будет
- Придерживаться здоровой кето диеты
- Ограничить количество приемов пищи, исключить перекусы
- Регулярно выполнять физические упражнения
- Следить за тем, чтобы в организм с пищей поступало большое количество нутриентов
Важно помнить, что преодолеть инсулинорезистентность быстро не получится, на это уйдут месяцы, а возможно потребуется больше года.