В рамках проекта «Самсон эксперт» мы поговорили с Ксенией и Еленой о бытовой экологии. Ксения с 2013 года вовлечена в тему переработки мусора, разделения отходов и улучшения экологической ситуации. Елена работает в финской промышленной компании, отвечает за проект «Экология».
Про упаковку продукции бренда Самсон
К: Упаковка, которую использует производитель бренда Самсон для некоторой продукции, изготавливается из седьмого пластика – семеркой маркируют разные виды пластика, которые нельзя переработать.
Вы классные, потому что вы честные: если человек берет продукцию Самсон в упаковке из седьмого пластика, то он знает, что не сможет его никуда на переработку сдать.
Некоторые производители, я с таким сталкивалась, пишут, что их продукт упакован в пятерку (этот пластик можно сдавать в переработку), и ты радостный хватаешь этот продукт, чтобы сдать потом, а упаковка внутри облеплена такой пленкой, которую никак не отковырять. Такую упаковку невозможно сдать в переработку.
Про маркировки пластика и их переработку
Л: Пластик имеет разные маркировки, самый хороший – это два и четыре. Если говорить про пищевые пластики, то надо выяснить сначала, какой пластик может контактировать с едой: единица точно может, потому что я покупаю пирожные в единице. В семерку можно, нельзя в тройку.
Тройка – самое ужасное, что может быть. Тройку можно переработать, но при переработке она выделяет канцерогенные вещества, поэтому никто ее не перерабатывает, но зачем-то выпускают. Я видела зубную щетку, запаянную в тройку. Иногда пластик маркируют цифрой, иногда буквой, тройка – это поливинилхлорид – PVC. Лучше такое вообще не брать, точнее, брать-то можно, но, если ты переходишь на экосознательный образ жизни, то надо подумать о том, что дальше с этим пластиком делать, а не так, что купил, а сдать никуда невозможно.
К: Её экотакси, по-моему, берет, но я не знаю, что они дальше с ней делают.
Л: только захоранивают, потому что при сжигании выделяется канцероген.
Куда сдавать отходы на переработку?
К: Сейчас относительно много способов существует: акция раздельного сбора проходит раз в месяц, есть стационарные контейнеры – их надо смотреть на сайте RECYCLE MAP (https://recyclemap.ru/), потому что они появляются – исчезают, и ты привык, что носишь в одно место, а потом приходишь, а там контейнера нет. Карту надо мониторить периодически.
Есть экотакси (https://vk.com/ecotaxispb), например. У них самый большой спектр того, что они забирают. На акции раздельного сбора сейчас очень урезали количество видов пластика, который они принимают, а экотакси даже крышечки фольгированные от сметаны берут и поливинилхлорид, который нигде не берут.
Л: Первый шаг – начать собирать, второй – начать сдавать, и знать, куда ты сдаешь.
Одно дело – начать собирать, и совсем другое – знать, что то, что ты сдаешь, пойдет на пользу. Понятно, что экотакси, за которое ты платишь, не приезжает за твоим мусором, чтобы потом это в общий контейнер выкинуть, потому что они сдают мусор на переработку и получают доходы с этого.
На акциях раздельного сбора мусора собиралось раньше очень много всего, но в связи с тем, что открылись стационарные контейнеры, они многое перестали принимать. Например, первый пластик, потому что его много, где берут. Кстати, на карте RECYCLE MAP помимо расположения контейнера можно посмотреть, какие виды пластика они принимают. Надо обязательно переходить и читать.
У меня во дворе стоит контейнер, который принимает все виды пластика.
К: Счастливый человек!
Л: С одной стороны, да, с другой – каждый раз, когда я туда подхожу, я вижу переполненный контейнер, потому что никто не сжимает этот пластик. Компания размещает контейнер определенного размера, если туда засунуть бутылки круглые, то машина приедет за воздухом. Поэтому, когда ты сдаешь пластик, он должен быть чистым и лучше его сминать, в отличие от сдачи в фандомат, который съедает бутылки плотными.
Не все это делают, поэтому ты приходишь к контейнеру, он наполнен бутылками, но организациям, которые его забирают, не выгодно в таком виде забирать, потому что они не получают нужного объема.
К: В Адмиралтейском районе нет ничего. У нас два подвальчика, в которых можно сдать оборотную тару стекла, макулатуру и пластик единичку. Макулатура должна быть рассортирована: гофрокартон –отдельно и перевязан, все остальное – тоже отдельно и перевязано.
А у меня, обычно, макулатура за месяц – это пять бумажек от лекарств, четыре листика из блокнота и упаковка из-под овсянки. Они так на это смотрят “ну спасибо, найдите другое место, пожалуйста”, им неинтересно с таким объемом возиться. Тогда я отвожу это все бабушке на дачу на растопку печки, бабушке все-равно, она согласна в любом объеме любую макулатуру брать.
Примечание: после интервью Ксения узнала, что при сжигании, в том числе бумаги, образуются микрочастицы pm2.5, которые загрязняют воздух. В случае с единичной бабушкой и двумя пачками от овсянки таких частиц немного, но, в целом, лучше всё-таки сдавать в переработку.
Л: Если говорить про компании, отвлечься от физического вопроса существования людей, у нас есть проект «Экология». В рамках этого проекта ряд постановлений уже вступил в силу: все производственные компании должны получить паспорта на все виды отходов, и по этому паспорту целенаправленно найти оператора, который должен отходы забирать.
Запрос населения
Л: В нашей компании часто заказывают курьерскую доставку, они в качестве упаковки используют черные пластиковые пакеты, на них указан значок переработки, но не указан материал.
Я им позвонила, они мне сказали, что это второй пластик, его можно сдавать. Но дальше я начала рассуждать: сейчас я его накоплю, принесу в пункт, а мне скажут “где написано, что он второй”, в итоге я предложила им, раз они в таком количестве выпускаете этот материал, разместить в значке цифру два, и тогда уже можно будет накопительством заниматься. Пока ответа не последовало, но они записали мое пожелание.
В идеальном мире все должно идти от потребителей, потому что производителям все-равно. Они пользуются тем, что дает им современное производство, и только потребитель может повлиять, отказываясь от продукта, упакованного в пластик, который невозможно переработать.
Я читала книжку “Путь в чистую страну”, написал Денис Старк – лидер движения “Мусора больше нет”, он на фандрайзинге собрал деньги, чтобы опубликовать эту книгу. Он пишет, что все можно сделать, но, к сожалению, наше законодательство немного опаздывает за людьми.
Сейчас вся экологическая тема идет от индивидуальных разрозненных групп – и это маленький шаг навстречу светлому будущему. Что предлагает Денис: когда человек идет регистрировать продукт, который он планирует выпускать, он в обязательном порядке должен давать информацию о всей упаковке, которая нужна для того, чтобы этот продукт попал к потребителю. А потом производитель должен организовать отправку этих материалов на переработку, и, возможно, это будет включено в стоимость продукта.
Законодательство наше разработало проект, и его реализация должна завершиться в 2024 году. Пока мы идем с большим опозданием. Все, что касается бизнеса, там уже все работает: появился налоговый экологический сбор, паспортизация отходов – все это уже есть, производство уже платит деньги по определенным схемам. Налоги в бюджет идут, а вторая часть этого проекта – организовать места приема, чтобы людям было, куда это сдавать – здесь мы еще отстаем.
В Москве с 1 января 2020 года каждый двор будет обеспечен контейнерами для раздельного сбора мусора. Следующие на очереди – Ленинградская область и Санкт-Петербург. Что-то уже происходит, но медленно.
К: Я очень рада, что у нас сейчас появился запрос, потому что уже 5-6 лет назад был раздельный сбор и были такие супер-радикально-зеленые люди, но они больше пугали, чем вдохновляли что-то делать.
Я начала разделять мусор, когда уехала во Францию учиться. Там у меня не было выбора: есть контейнер, в который ты складываешь то, что нельзя переработать, и контейнер для того, что годится на переработку. Когда я вернулась сюда, я поняла, что больше не могу взять бутылку и просто выкинуть ее в обычный контейнер. Я начала искать людей, сначала в Инстаграме, которые освещали эту тему, и это были какие-то пугающие люди из «Гринпис», которые нападают на рыболовные суда, например.
А сейчас очень хорошо, потому что гораздо более мирные, спокойные, приближенные к реальности люди об этом рассказывают. Я подсадила на раздельный сбор сначала родителей, потом друзья стали спрашивать “куда ты сдаешь”. Моим родителям по 50 лет, и они готовы сложить в багажник бутылки и ездить с ними, пока не найдут незаполненный контейнер по пути на работу или с работы.
Сортировка и хранение мусора в домашних условиях
К: Дома у меня для хранения используется небольшой шкаф под раковиной, при том, что я часть мусора сдаю в контейнеры, а часть сдаю на акциях раздельного сбора мусора – у меня есть мусор, который я храню дома месяц.
Я использую ведро для мусора, который нельзя переработать, еще у меня пакет для макулатуры отдельный, и пакет с пакетами. Все, что можно переработать, я складываю в отдельный пакет, и вот сортировка этого пакета перед ежемесячной акцией раздельного сбора мусора занимает у меня полчаса, если заранее все прополоскал. А если не прополоскал заранее, то в этом смысла особо нет, потому что тетрапаки сгниют за месяц.
У родителей, мне кажется, это еще меньше места занимает: у них на холодильник приклеены такие крючки, на них вешаются пакеты, в которые они сортируют мусор на переработку. Они потом это кладут в машину, и мама возит, пока не найдет какой-нибудь контейнер пустой.
Я бы хотела, чтобы это все было более красиво, как в икеевском каталоге - контейнеры на балконе, но у меня сейчас нет такой возможности, у меня нет ни балкона, ни места для контейнеров. В принципе месячный мусор под шкафчик легко помещается, с учетом того, что там ещё бытовая химия хранится.
Л: Если сортировка мусора будет занимать у тебя много сил и эмоций, то ты поделаешь - поделаешь и перестанешь, и не вернешься к этому никогда. Поэтому надо выбрать те отходы, которые собирать и накапливать несложно, и есть возможность их сдать.
Я подходила к этому так: я понимала, что я образую, но не понимала в каких объемах. Сначала у меня было два пакета на балконе, я складывала в один пакет все виды пластика, которые попадают в мой дом, а во втором пакете я храню бумагу, а потом еще третий пакет появился для консервов. И отдельно я собирала органические отходы, которые можно компостировать.
Есть экстремалы, которые органику компостируют прямо в квартире - это отдельный контейнер с червячками, которые все это перерабатывают, а потом ты можешь полученный компост на газон рядом с домом отнести. Но там заводятся мошки, которые летят в квартиру – я к этому не готова.
Я прочитала и придерживаюсь другого метода: у меня есть друзья с дачами, именно летом я периодически попадаю на ту или иную дачу и вывожу туда органический мусор, который собираю в контейнер в морозилке (банановые шкурки, например). Раз в две недели я все это достаю и везу кому-нибудь на дачу.
Когда я решила это делать: пластик, бумага, замороженный компост, я поняла, что мусор я выношу раз в неделю, потому что туда просто нечего складывать.
К: Там действительно ничего не остается.
Л: При этом ты понимаешь, какой объем отходов ты образуешь. Когда я поняла для себя, какой объем делаю я, я перешла на контейнеры из Икеи вместо пакетов.
Нужно исходить из того, что у тебя в принципе образуется: пластик, жесть, стекло, бумага: в Икее принимают металлическую тару, баночки можно раздавать подругам, которые занимаются домашним консервированием, биологические отходы я летом держу в морозилке, зимой буду выносить, как все, на помойку, потому что морозилки не хватит копить.
Разумное потребление
Л: Когда я своим коллегам рассказываю про это, я говорю так: у тебя есть любимая сметана, если она по акции, ты берешь ее, не глядя; если на нее нет акции и очень дорого – начинаешь искать компромиссы – это один подход. Второй подход – твоя любимая сметана продается в пластике, который нельзя переработать: в семерке, или, не дай бог, в тройке – и ты начинаешь уже думать, что другая сметана в более дружелюбном пластике не такая плохая – выбираешь из этого принципа.
Ты начинаешь сокращать своих любимчиков и отдаешь предпочтение тем компаниям, которые делают продукт и задумываются об упаковке. И, возможно, такой подход будет провоцировать вынужденную смену упаковки производителем, потому что никто не будет брать его продукт. Это идеальная картинка, но это возможно.
– А как ты можешь по-другому сказать производителю о том, что это важно?
Л: Никак
К: Никак, ты можешь письмо ему написать, но тебе, скорее всего, ответят “спасибо, ваш комментарий очень важен для нас” и все, разве что нужна такая массированная атака.
Л: Массированная атака со стороны государства присутствует: уже наступил тот день, когда на полигоны запрещено сдавать некоторые виды мусора, и все, кто эти виды отходов образует, вынуждены платить большие деньги, чтобы сдать их на переработку.
Тогда они начинают думать, что нужно расставлять приоритеты в тех материалах, которые они используют. На самом деле, там пока опасные виды отходов: свинец, отработанные масла, аккумуляторы. Но это уже работает.
Бытовая экология
Л: Я работаю в финской компании, которая производит моющие средства для производств. Мы стараемся сделать свое производство максимально экологичным, потому что для финнов это очень важно. Некоторые люди пишут, зачем вообще использовать моющие средства, можно ведь взять соду, горчицу, наши бабушки все мыли золой.
Окей, можно, когда ты попал в ситуацию, что у тебя нет под рукой моющего средства, взять лимонный сок, соду и все перемыть, и ты будешь молодец. И некоторые экоактивисты, которые прямо Zero Waste, они только этим и моются, но я пока не готова перейти на эту ступень, я считаю, что это серьезно снизит мой уровень комфорта.
Я подхожу с другой стороны – внедряю все, что не вредит моего качеству жизни.
К: Я считаю, что это более здоровый подход, гораздо больше шансов самой в этом преуспеть и людей вокруг себя заразить. Потому что, если ты будешь всем вокруг махать “я мою посуду горчицей”, все на тебя посмотрят, как на фрика.
Хотя есть такие люди в Инстаграме, которые еще и очень красиво это все оформляют, но я примеряю это на себя, и мне немножечко пока не очень.
Бытовые экопривычки
Л: Многие люди просто выключают воду, когда чистят зубы – молодцы. Еще можно (и нужно) покупать бумагу из вторсырья. Она не отличается ни по цвету, ни по мягкости, и на ней тоже есть тиснение, как и на бумаге из стопроцентной целлюлозы.
Люди, которые покупают бумагу с маркировкой FSC (знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство) – они уже экоответственные люди.
Правильные бумага и пластик, раздельный сбор, выключать воду, выключать свет, заменить лампочки на энергосберегающие, экономия отопления с помощью регулировки батареи. Участие в акциях, например, в “час Земли” – это ничего такого, но в глобальном смысле, когда во всех больших городах выключается подсветка, представляете, какая экономия ресурса?
В повседневной жизни любого человека можно найти экопривычки, которые возникли интуитивно и по разным мотивам.
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!