Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Инсулин

Инсулин

Поджелудочная железа – очень важный орган, который производит гормоны, один из них инсулин.
Давайте разберёмся, как устроена работа этой сложной системы.
Функционирование поджелудочной железы запускает сахар. Когда вы съедаете пищу богатую углеводами, то через некоторое время (в зависимости от гликемического индекса продукта) сахар в крови достигает определённого уровня, и поджелудочная начинает вырабатывать инсулин..

insulin-osn.jpg

Когда инсулин подготовлен, он вступает в контакт с клеткой. Одна из важнейших функций инсулиназабрать сахар из крови, чтобы его уровень понизился, и «накормить» этим сахаром клетку. То есть инсулин – это посредник, который позволяет клетке усваивать глюкозу и получать топливо. Когда клетка усвоила глюкозу, она посылает поджелудочной железе обратный сигнал, что пора отключаться. Процесс завершён: гормон был отправлен из одного места в другое, выполнил свою функцию, и «фабрика» производства гормона закрывается.Так происходит в организме здорового человека.

А что, если в этой цепи по какой-то причине случился сбой, и поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин – снова и снова, хотя, возможно, он уже не нужен?
Тогда инсулин выходит в кровь и начинает запасать сахар в форме гликогена (молекул глюкозы, выстроенных в цепочку): в основном в печени и почках, а также в мышцах, мозге и белых кровяных тельцах. А дальше, когда сахар запасён везде, где только можно, инсулин включает ещё одну функцию – преобразовывает излишки сахара и углеводов в жир. В норме сахар в крови составляет 80-100 мг/дл. Это одна чайная ложка на весь объём крови.

Когда сахар повышен в течение долгого времени и есть избыток невостребованного инсулина, развивается инсулинорезистентность. При этом рецептор, который должен принимать инсулин, блокируется. В результате глюкоза (сахар) не может попасть в клетку. А раз от клетки нет сигнала о том, что глюкоза в неё попала, поджелудочная железа не получает обратного сигнала, и продолжает вырабатывать инсулин. Организм пытается компенсировать ситуацию, отправляя больше инсулина. Весь излишек расходится по организму, но не производит нужного эффекта, т.е. не снижает уровень сахара, не питает клетки, а откладывает жир в животе. Как один из побочных эффектов – излишний вес, который не просто сбросить, ведь сначала необходимо восстановить повреждённую цепочку «поджелудочная железа-инсулин-клетка».

Следите за здоровьем, питанием и берегите себя.