Когда инсулин подготовлен, он вступает в контакт с клеткой. Одна из важнейших
функций инсулина –
забрать сахар из крови, чтобы его уровень понизился, и «накормить» этим сахаром клетку. То есть инсулин – это посредник, который позволяет клетке усваивать глюкозу и получать топливо. Когда клетка усвоила глюкозу, она посылает поджелудочной железе обратный сигнал, что пора отключаться. Процесс завершён: гормон был отправлен из одного места в другое, выполнил свою функцию, и «фабрика» производства гормона закрывается.Так происходит в организме здорового человека.
А что, если в этой цепи по какой-то причине случился сбой, и поджелудочная продолжает вырабатывать инсулин – снова и снова, хотя, возможно, он уже не нужен?
Тогда инсулин выходит в кровь и начинает запасать сахар в форме гликогена (молекул глюкозы, выстроенных в цепочку): в основном в печени и почках, а также в мышцах, мозге и белых кровяных тельцах. А дальше, когда сахар запасён везде, где только можно, инсулин включает ещё одну функцию – преобразовывает излишки сахара и углеводов в жир.
В норме сахар в крови составляет 80-100 мг/дл. Это одна чайная ложка на весь объём крови.
Когда
сахар повышен в течение долгого времени и есть избыток невостребованного инсулина,
развивается инсулинорезистентность. При этом рецептор, который должен принимать инсулин, блокируется. В результате глюкоза (сахар) не может попасть в клетку. А раз от клетки нет сигнала о том, что глюкоза в неё попала, поджелудочная железа не получает обратного сигнала, и продолжает вырабатывать инсулин. Организм пытается компенсировать ситуацию, отправляя больше инсулина. Весь излишек расходится по организму, но не производит нужного эффекта, т.е. не снижает уровень сахара, не питает клетки, а откладывает жир в животе. Как один из побочных эффектов – излишний вес, который не просто сбросить, ведь сначала необходимо восстановить повреждённую цепочку «поджелудочная железа-инсулин-клетка».
⠀
Следите за здоровьем, питанием и берегите себя.