Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Инсулин и его влияние на вес тела.

Инсулин и его влияние на вес тела.

Наверняка вам доводилось слышать такие фразы как «сахар в крови», «инсулин», «метаболизм», «гликемический индекс», «быстрые медленные углеводы». В большинстве случаев люди догадываются, что данные понятия как-то связаны между собой, но при этом до конца не осознают процессы в организме человека, которые за ними стоят..


Инсулин (лат. insula остров, островок) – это один из гормонов поджелудочной железы, относящийся к группе белково-пептидных гормонов. Основная функция инсулина – снижение сахара в крови, доставка глюкозы, аминокислот, жиров и калия в клетки организма. Как работает инсулин?

1) Выработку инсулина в поджелудочной железе запускает сахар, происходит это следующим образом: как только вы съедаете пищу, она поступает в желудочно-кишечный тракт и начинает перерабатываться.

2) Если в пище содержались углеводы, то углеводы расщепляются до сахара. Важным является то, что разные продукты преобразуются в сахар с разной скоростью. Величина, которая характеризует скорость преобразования в сахар и называется гликемический индекс. Продукты, которые быстро преобразуются в сахар, называются быстрыми углеводами (также их называют простыми углеводами). Продукты, которые преобразуются в сахар медленно, называются медленными углеводами (или сложными углеводами).

3) Далее сахар всасывается в кровь.

4) Как только сахар в крови достигает определенного уровня, поджелудочная железа начинает более активно вырабатывать инсулин.

5) Далее инсулин с кровотоком разносится по всему организму и снижает сахар в крови. Что же инсулин делает с сахаром? Во-первых, он питает клетки глюкозой (сахаром).
Следует отметить, что различают инсулинозависимые ткани и инсулиннезависимые ткани. Инсулинозависимые ткани - те ткани, которым требуется инсулин для поглощения глюкозы: мышечные, жировые и соединительные ткани, печень. Инсулиннезависимым тканям не требуется инсулин для поглощения глюкозы: нейроны, глаза, почки эритроциты. Инсулинозависимые ткани могут усваивать глюкозу (сахар) только с помощью инсулина! Во-вторых, инсулин помогает запасать сахар в форме гликогена главным образом в печени, а также в почках мышцах, мозге и белых кровяных тельцах. В-третьих, инсулин преобразует излишки сахара и углеводов в жир. Иными словами, жир берется из лишних углеводов. Как только сахар в крови становится слишком высоким, инсулин превращает его в жир в печени и других местах, особенно в брюшной

полости.

6) Вернемся к клетке, которая благодаря инсулину получила глюкозу (сахар). После того, как клетка усвоила сахар, она посылает сигнал поджелудочной железе о том, что следует прекратить выработку инсулина. Если с этим сигналом что-то не так, то поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, хотя он может быть уже и не нужен.


Инсулинорезистентность
Если сахар в крови повышен в течение длительного времени и есть избыток невостребованного инсулина (это может происходить из-за избыточного потребления сахара, но есть и другие причины, их мы рассмотрим далее), развивается инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это состояние организма, при котором ткани теряют чувствительность к инсулину. Иными словами, в крови есть инсулин и сахар, но клетка не может получить этот сахар, так как становится нечувствительной к инсулину.
Далее, клетка, которая не получила питания в виде сахара, сигнализирует о голоде, в ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Высокий уровень сахара в крови также заставляет поджелудочную железу усиливать выработку инсулина.
Что при этом происходит с сахаром? В такой ситуации сахар начинает откладываться в виде жира в печени и на животе.
Что происходит с поджелудочной железой? Сверхнагрузки ведут к гибели части клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, что ведет к снижению инсулина и росту сахара в крови.



Симптомы инсулинорезистетности:

• Ожирение по абдоминальному типу (жировые отложения в области талии)
• Невозможность снизить вес или набор веса
• Повышение уровня сахара в крови
• Повышенный уровень триглицеридов в крови
• Усталость, особенно после еды. Желание поспать после обеда.
• Сильная тяга к сладкому и в целом к углеводам.
• Слишком частое мочеиспускание по ночам
• Затуманенность сознания, проблемы с памятью

Диагностика инсулинорезистентности:

• HOMA. Для оценки инсулинорезистентности может быть использован индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance), на данный момент это наиболее распространенный метод.
Исследование проводится натощак, после 8-12 часового ночного голодания. Исследование направленно на определение резистентности к инсулину путем оценки уровня глюкозы и инсулина и расчета индекса инсулинорезистентности.
Индекс HOMA-IR рассчитывают по формуле:
HOMA-IR = глюкоза (ммоль/л) x инсулин натощак (мкЕд/мл)/22,5.
То есть чем выше уровень глюкозы или уровень инсулина, тем выше индекс.
Для лиц от 20 до 60 лет нормой являются значения индекса HOMA-IR от 0 до 2,7, результаты свыше указанных, свидетельствуют об инсулинорезистентности.

• Метаболический клэмп-тест — определение скорости инфузии глюкозы. В капельном режиме пациенту вводится и глюкоза и инсулин. При этом количество инсулина не изменяется, а количество глюкозы изменяется. Данный метод считается более точным, чем метод HOMA, но он гораздо менее распространен.
Причины развития инсулинорезистентности, факторы риска:

• Ожирение – это одна из наиболее частых причин развития инсулинорезистентности. Жировая ткань обладает высокой метаболической активностью. Установлено, что в случае превышения идеальной массы тела на 35 – 40%, чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

• Генетическая предрасположенность. Например, организмом вырабатывается инсулин с аномальной структурой (мутированный инсулиновый синдром). Если кто-то из ваших близких родственников (родители, братья или сестры) болеют диабетом второго типа, страдал от гипертонии или атеросклероза – вы в зоне риска.


• Избыток в организме инсулин-действующих гормонов. Это могут быть такие гормоны:
      • Кортизол. Если организм длительное время подвергается воздействию избыточного количества кортизола - такое состояние носит название синдром гиперкортицизма (или синдром Иценко-Кушинга) и может быть вызвано, например, опухолью надпочечников или длительным применением препаратов, содержащих глюкокортикоиды или иными причинами.
      • Глюкагон
      • Гормон роста
      • Гормоны щитовидной железы (гипертиреоз)
      • Гормон паращитовидной железы (первичный гиперпаратиреоз)
      • Андрогены
      • Возраст более 40 лет
      • Низкая физическая активность
      • Синдром поликистозных яичников
      • Алкоголь и курение
      • Беременность


Лечение инсулинорезистентности:

Лечение инсулинорезистентности назначается врачом исходя из причин развития заболевания и индивидуальных особенностей организма. Так, если снижение чувствительности к инсулину было спровоцировано приемом лекарств, встает вопрос об их замене. Если развитие инсулинорезистентности стало следствием избытка противоположных инсулину гормонов, то принимаются меры для их снижения.
Людям, страдающим ожирением, необходимо скорректировать вес. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать существующие концепции снижения веса, но, как правило, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания

:
   • Ограничить калорийность употребляемой пищи. Рассчитывать потребляемые калории можно на основе таблиц калорийности.
   • Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, так называемым, медленным углеводам (сложным углеводам). Рекомендуется ограничить или вовсе исключить употребление:
   • сладостей, сахара и мучных изделий
   • картофеля, тыквы, кукурузы, отварных моркови и свеклы
   • бананов, фиников, винограда, дыни
   • белого риса и манки
   • алкоголя
   • Грамотно составлять меню.

Во-первых, необходимо рассчитать норму калорий в день. Для расчета можно воспользоваться общепринятыми формулами.
Во-вторых, важно грамотно распределить прием пищи на протяжении всего дня.

Теперь, когда вы осведомлены об одной из самых распространенных причин ожирения, у вас появилась возможность оценить риски связанные с вашими привычками и осознанно подойти к организации своего питания.