Антиоксиданты

Антиоксиданты – модное слово, которое плотно вошло в обиход людей, следящих за своим здоровьем и питанием. С антиоксидантами неразрывно связано и другое понятие – свободные радикалы. Для начала давайте разберёмся, кто есть кто.
.

Антиоксиданты – это соединения природного или синтетического происхождения, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов. 


Свободные радикалы – неустойчивые молекулы кислорода, образующиеся в организме при воздействии внешних факторов, а также во время физических нагрузок и при переваривании пищи.

Неправильное питание, алкоголь и табак, активные солнечные лучи, загрязнённый воздух – все эти факторы создают благоприятную среду для накапливания свободных радикалов. В большом количестве они опасны тем, что провоцируют так называемый окислительный стресс, способствующий распаду клеток организма. В ряде научных исследований было доказано, что антиоксиданты активно противостоят окислительному стрессу.

Конечно, у нашего организма есть собственная антиоксидантная защита, но, к сожалению, с возрастом она слабеет, и клетки повреждаются. Тогда на помощь приходят антиоксиданты извне вместе с витаминными добавками, косметикой, но в основном с пищей. Лучшая антиоксидантная диета, которая продлит молодость, здоровье и красоту, — это меню, насыщенное свежими фруктами и овощами, а также полезными белками и жирами. Самые активные антиоксиданты:

Витамин С - цитрусовые, шиповник, паприка, шпинат, свежие чайные листья (популярный напиток матча).
 
Витамин А – сливочное масло, рыбий жир, икра, яйца, томаты, свекла, морковь, абрикосы и персики. Специи - паприка, шалфей, карри, базилик.

Витамин Е – цельные злаковые, куриные яйца, хлопковое, кукурузное масла.

Витамины группы В (В2, В5, В6) – мясо, яйца, дрожжи, зелёная и красная чечевица, горох, геркулес, семена, красная рыба, сардины, ростки злаковых.

Астаксантин – водоросли, дрожжи, лосось, криль, омары, креветки, раки.

Ликопин – антиоксидант растительного происхождения, отвечающий за цвет плодов. В больших количествах есть в арбузе, томатах, гуаве.

Омега-3 и 6 – жирные сорта рыбы, морепродукты, оливковое, подсолнечное масло, тыквенные семечки.

Коэнзим Q10 – нежирная говядина (травяного откорма), свинина, баранина, форель и сёмга, курица, брокколи, арахис.

Фитоалексин ресвератрол – красный виноград (больше всего содержится в его кожуре), какао, орехи.