Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Water challenge: как я поменял пищевые привычки

Илья – молодой программист из Петербурга – любит создавать социальную активность и подключать к ней людей.
Сейчас Илья соблюдает Water challenge – есть можно все, что угодно, но пить только простую воду.
Мы поговорили с Ильей об идее и правилах этого челленджа, об улучшениях и трудностях, с которыми он сталкивается, следуя простому правилу «пить только воду»

.




Илья Немиро
Соблюдает Water challenge #30днейтольковода

Илья – молодой программист из Петербурга – любит создавать социальную активность и подключать к ней людей.
Сейчас Илья соблюдает Water challenge – есть можно все, что угодно, но пить только простую воду.
Мы поговорили с Ильей об идее и правилах этого челленджа, об улучшениях и трудностях, с которыми он сталкивается, следуя простому правилу «пить только воду»

Я топлю за достижимость, на первых этапах цели должны быть простыми, ты их выполнишь и по нарастающей. И при этом ты можешь сказать «я это сделал» - это очень вдохновляет.

С: Илья, как у тебя возникла идея объявить Water challenge?

И: Я замечал, что люди вписываются в подобные вещи. В основном, ради детокса – ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил, что это не только про очищение организма, но и формирование привычек, систематизация.
Потом я принимал участие в 23 сезоне Бешеной сушки, и там, в качестве эксперимента, участникам предложили пить только воду в течение 5 дней. Я и до этого момента хотел попробовать челлендж, но отодвигал, не понимал, когда я готов начать, а тут все совпало, считай, мне бросили вызов, я подумал, что классно пять дней продержаться, и сделал это.
На шестой день я зашел в Буше, взял американо и зерновую булочку с лососем, и это был самый вкусный завтрак на Земле – кофе на шестой день показался мне очень вкусным.
Несколько лет назад у меня был коворкинг, и я познакомился там с очень целеустремленными ребятами. В начале этого года они объявили 2019 год – годом целей. И я вписался тоже. Это такая тренировка для предпринимателей – составить себе 100 целей, я составил 50, и одна из них – water challenge на месяц.

С: То есть ты запланировал, что в апреле будешь пить только воду, и готовился к этому?

И: Я не понимал, когда это делать. Периодически пересекался с ребятами, обсуждал этот челлендж, думал, что это, наверное, осенью произойдет, потому что сейчас я готовлюсь к Ironman (соревнования по триатлону), ну и целый месяц все-таки только на воде. А потом с одной девушкой болтал, а она говорит «давай завтра начинать?».
Сначала подумал: “я ещё не готов!”. Но фактически – это же челлендж, то есть мне бросили вызов, а я что? Я – кремень. И договорились. Но для удобства не с завтрашнего 27 марта, а с первого апреля.
Так как я понимал, что это может заинтересовать других людей, я написал пост, придумал тег «30днейтольковода». Правда некоторые думают, что это вообще без еды, есть и такой челлендж. Надо было тег «30днейпьемтольководу», наверное, но уже было поздно.
Я не ожидал, что так много людей заинтересуется, есть люди, пришедшие не по моим постам, а через друзей – друзей. Навскидку 30 человек участвуют сходу, а на самом деле, может и больше.
При этом часть людей быстро отвалилась. Например, один из основателей Коферума. Он как сомелье — регулярно пьет и дегустирует вино. На пятый день челленджа выложил фотографию с вином, я ему пишу: ты что сдался? Он говорит: блин, я такого стыда не испытывал со школы!
При этом круто, что он вписался изначально, в его стремлении что-то делать, а сколько он продержался – не так важно.

С: В твоих социальных сетях была информация о продлении Water challenge до 90 дней, к этому ты как пришел?

И: Это идея моего бывшего тренера по кроссфиту. Он сейчас живее в Москве, у него свой классный клуб по кроссфиту, и он очень целеустремленный человек. Я точно знал, что он примет вызов Water challenge, но не стал его вписывать, потому что для него вся жизнь – это челлендж, и зачем человека дергать с таким незначительным.
Но я отметил его девушку. А он обиделся, сказал «зря, Илюха, ты меня не позвал», и бросил мне вызов на «90 дней только вода» в ответ!
Я сначала подумал, зачем мне это нужно? Но потом решил, что это же челлендж. Главное тут, что я понимаю, что месяц точно продержусь, а если не продержусь три – то это будет челлендж, который я провалил – сама идея в том, чтобы попробовать.

С: У тебя нет ощущения, что раз ты продержался 20 дней, то можешь хоть 150 потом продержаться, потому что привычка уже сформирована будет?

И: В голове есть такое ощущение, но привычки нет, я все равно каждый день хочу кофе, часто хочу вино, особенно когда вижу сыр, и каждый день я говорю «давай сделаем чай», а потом вспоминаю, что мне нельзя заварку. На 12й день я отмечал свой день рождения, и было куча соков, все принесли мне в подарок газированную воду, не знали, что я не пью газированную, и вот она теперь стоит.

С: Ты убрал из дома все напитки, заварку, кофе, чтобы не соблазняться?

И: У меня сейчас в холодильнике после дня рождения стоит куча безалкогольного пива, вино, соки. Кофемашину я убрал из дома полгода назад, понял, что я вообще не отхожу от кофе, пил его вместо воды.
Для меня Water challenge – это челлендж системности. Я хочу научить себя не зависеть от рефлексов: когда ты захотел и сразу тянешься, быть более осознанным, чтобы понимать и чувствовать себя лучше.
Детокс для меня – косвенный фактор, менее приоритетный. Моя история больше о мотивации, целеполагании, о системности.

С: Ты подключаешь людей к челленджу, потому что проще, когда много людей делают одно и то же?

И: Не проще, а интереснее. Это - интерес.
Мне нравится ощущение движухи вокруг, которую можно создавать. Мне не всегда это удается, но когда удается – это прямо очень крутое ощущение. Мне скучно сидеть на месте, я все время пробую что-то делать, не все получается, хотелось бы, чтобы получалось больше, но вот такие вещи мне делать нравится. Нравится выстегивать людей на какой-то движ. Я, честно говоря, не ожидал, что все так загорятся. Я много движух создаю, но обычно такого отклика нет. Мне кажется, что это связано с простотой, цели должны быть достижимыми.

Почему Water challenge именно 30 дней? Потому что 90 дней – это уже сложно, не каждый выдержит, на больший срок я бы вообще не согласился, а вот 30 дней – я понимал, что каждый может это попробовать, но при этом это не неделя, которая быстро пролетит, и не заметишь, то есть все равно надо приложить усилия хоть какие-то.

Я топлю за достижимость, на первых этапах цели должны быть простыми, ты их выполнишь и по нарастающей. И при этом ты можешь сказать «я это сделал» - это очень вдохновляет.

С: Какие правила ты установил для Water challenge?

И: Еда – это еда, супы – это еда, молочные хлопья – это еда. А дальше каждый решает сам, я вот и хлопья с молоком не ем. Почему тут нет строгих правил? Потому что это челлендж осознанности, а в осознанности ты сам решаешь, что тебе нужно для жизни.

С: С какими трудностями сталкиваешься, какую воду пьешь, что хорошее принес в твою жизнь Water challenge?

И: Я могу сначала об изменениях. Стал пить очень много воды, кофе ты обычно один глоток делаешь, у тебя горькое ощущение во рту и дальше ты не пьешь. Обычно выпивал три – пять чашек кофе в день и к вечеру очень хотелось воды. Перед сном мог выпить разом литр воды.
Сейчас в течение дня я пью очень много воды и вечером уже не хочется, организм насыщен.

Постоянно хочется чай. Это рефлекс. Единственная сложность, которая есть постоянно – это борьба с рефлексами. Машинально хочется взять чай, машинально хочется взять кофе. Когда я вижу сыр камамбер с бри, хочу вина - очень плотные ассоциации.
Постоянно борьба с собой, борьба с ассоциациями. Организм же привык получать радость от определенных вкусовых сочетаний, а тут ты ему говоришь, мол, нет, вот тебе сыр и вода.

Из минусов: я не могу связать это конкретно с водой, но почему-то последние две недели, когда я пью только воду, общая утомленность присутствует, некоторая ватность организма.
Я сейчас много тренируюсь, возможно, это связано с тренировками, многие говорят, что связано, но мне кажется, что это из-за воды, а кофе и в целом смена вкусовых ощущений давало какое-то разнообразие.
Вот единственный минус, который я могу назвать – это отсутствие разнообразия.

Несколько девчонок, принимающих участие в челлендже, сказали, что состояние кожи улучшилось. Я изменений с кожей не вижу, но я, может, плохо за собой наблюдаю просто.

С: Вода разная на вкус?

И: Оттенки различаются, но не сильно, например противный Шишкин лес, хотя кто-то его любит, у нее специфический вкус. Если ты пьешь долго одну воду, а потом попробуешь другую, то обычно замечаешь другой вкус. Но сделаешь три глотка и уже забываешь про старый.


С: Ты пьешь воду с лимоном?

И: Я не добавляю, для меня челлендж – это чисто вода. Понятно, что можно отклоняться, но я не хочу.

С: Ты изучал вопрос с медицинской точки зрения? Любые напитки, кроме воды, содержат ли они что-то такое, что нельзя полностью исключать из рациона, как молоко – кальций, например?

И: Специально я не изучал, но в информационном поле все равно появляется что-то – я ведь это обсуждаю, говорю об этом.
Я вот знаю, что в любой воде есть минералы, кроме дистиллированной, но ее пить нельзя. И если человек выбирает одну и ту же воду, ему сложно соблюдать баланс по минералам.

С: Давай подытожим: это больше челлендж, чем здоровье, у тебя восстановился водный баланс, ты стал лучше спать, нет отечности.

И: Да, вот некоторые из участников радуются: можно проснуться и сразу делать селфи без мешков под глазами!


Комментарий врача косметолога - диетолога Микавы Нани Вахтанговны:

Вода – источник жизни на нашей планете – этот факт известен каждому. Она дает энергию, она же очищает и забирает негатив, как на молекулярном, так и на энергетическом уровне.
Тем не менее, высокая скорость современного ритма жизни привела к тому, что как раз на употребление воды у нас нет времени. Кроме того, как средство коммуникации у нас абсолютный рекордсмен - кофе, алкоголь, чай. А ведь эти напитки осушают организм, выводя воду из тканей. Сложно представить беседующих за стаканчиком воды. Вот такие стереотипы нынче в обществе.

Радует, что нарастает тренд на ЗОЖ и ПП. Многие, расширяя свой водный режим, начинают залпом пить воду по нескольку стаканов – к сожалению, такой режим не позволяет адекватно "поить" клетки и ткани. Проведем простую аналогию: самая плодородная земля та, которая регулярно равномерно орошается. Точно также и наши клетки нуждаются в постоянном плавном равномерном орошении.

Поэтому если вы хотите полноценно насытить организм водой, донести и правильно распределить все питательные вещества в организме, одновременно вывести продукты обмена\детокса, то необходимо пить воду в течение дня постоянно в небольших количествах, не допуская чувства острой жажды.

И через время вы заметите совсем другое качество кожи и другое самочувствие. Конечно, женщины более внимательны и чаще замечают такие изменения, как и произошло с участницами-девушками.

К утомляемости употребление воды не имеет никакого отношения, эти моменты, в данном случае, связаны с тренировочным режимом. Чаще со временем наблюдается улучшение настроения и прилив бодрости.

Различные гастрономические изыски, в частности, сложные многокомпонентные блюда, напитки и коктейли, вошли в привычку у многих. Этот тренд приводит к тому, что мы забываем натуральный вкус продуктов, а происходит это потому, что такой "вкусовой взрыв" как бы дезориентирует наши рецепторы, а затем притупляет их чувствительность.

Отказ от напитков в пользу исключительно воды в рационе Ильи, как мы можем заметить, потихоньку возвращает тонкость вкусовых ощущений, уже появляется возможность оценить воду, понять какая она разная на самом деле.

Касаемо состава воды, существует понятие физиологической полноценности воды, которая подразумевает наличие в определенном количестве кальция и магния (жесткость воды), фтора. Также в воде могут содержаться хлориды, сульфаты, в минимальных количествах могут быть натрий, цинк, марганец, железо. Есть понятие водородного показателя (рН=6-9).

Кипячение разрушает структуру воды и минеральный состав - помните, еще в сказках описывается мертвая и живая вода. Какую воду выбирать? - наиболее физиологично отдавать предпочтение источникам региона своего проживания, именно она "поймет" организм лучше всего, кстати, аналогичные рекомендации и по выбору продуктов.

Чтобы полноценно насытить организм водой, донести и правильно распределить все питательные вещества в организме, одновременно вывести продукты обмена\детокса, то необходимо пить воду в течение дня постоянно в небольших количествах, не допуская чувства острой жажды.

Благодарим героя интервью — Илью Немиро (Инстаграм: /inemiro); и специалиста клиники Laramed (https://laramed.ru/) - Микаву Нани Вахтанговну за комментарий эксперта.