Войти Зарегистрироваться

Гриль

Соусы и гарниры для шашлыка

Лето набирает обороты. А это значит, пора упаковать мангал, шампуры, угли, мариновать мясо и отправляться на вкусный вечер с шашлыком на природе. Сегодня мы расскажем о наиболее удачных, на наш взгляд, рецептах соусов для шашлыка. Надеемся, вы также найдете подобранные рецепты вкусными и удивите гостей необычным дополнением к мясному блюду.

.

Армянский соус

Яркий острый соус прекрасно сочетается со свининой, говядиной и бараниной. А готовится это блюдо совсем просто. 

Нам потребуется:

 

Сначала томатную пасту следует развести водой, затем — оставить на огне средней степени и подождать, пока смесь закипит. После этого следует добавить в смесь мелко нарезанный лук, чеснок и поварить 5 минут, а затем хорошо остудить. И можно насладиться вкуснейшим сочетанием!

Чесночный соус

Этот чудесный соус сочетается не только со всеми видами шашлыка, но и с овощами, и с лавашом и, конечно, с колбасками барбекю.

 

Для приготовления нам потребуется:

 

Для начала следует смешать сметану и майонез, а затем — добавить в тарелку нарезанный зелёный лук. После этого нашинковать зелень и также добавить ее в смесь. И, конечно, главным аккордом соуса будет чеснок: его следует через пресс выдавить в получившуюся смесь. Подавать соус лучше охлаждённым.

 

Луковый соус

Простой луковый соус станет прекрасным дополнением к любому шашлыку, копчёной рыбе, а также отлично сочетается с печёной картошкой и овощами.

 

Нам потребуется:

 

Для начала лук нужно очистить, нарезать и поджарить на сливочном масле для зарумянивания и прозрачности. В лук обязательно следует добавить соль и сахар и зелень. Потом в смесь вливается кетчуп, добавляются специи. Соус следует подержать на медленном огне 5 минут.

 

Перед тем, как начать остужать соус, убедитесь, что в нем достаточно соли и специй. Добавлять их лучше пока соус тёплый.

 

Клюквенный соус

Яркой и необычной подливой для шашлыка станет клюквенный соус. Такое дополнение многим нравится сочетать с индейкой, курицей, свининой и телятиной.

 

Нам потребуется:

 

Для начала следует перебрать, промыть клюкву, дать стечь жидкости. Затем, в сотейник с клюквой, необходимо влить вино и сразу добавить в смесь 2 столовые ложки сахара. Затем —вымыть апельсин, снять цедру, выдавить из фрукта сок и сразу добавить к клюкве (цедру отложить).

 

Варить полученную смесь на медленном огне в течение 15-20 минут, пока жидкости не станет в два раза меньше, а ягодки не полопаются. Затем следует добавить цедру апельсина и сахар, и довести соус до своего вкуса. Полученную смесь следует перетереть через сито, удалив косточки и жмых.

 

Надеемся, среди представленных рецептов вы найдете подходящий для себя соус и будете наслаждаться ярким сочетанием мяса и приправ.

 

А если вы хотите купить готовый к приготовлению вариант для шашлыка, мы всегда рады предложить вам шашлуки свиные торговой марки «Самсон». Это свежее охлажденное мясо со сбалансированным составом специй и ароматным маринадом позволит вам наслаждаться вкусным шашлыком и не тратить много времени на его подготовку.

Гарниры для шашлыка

Может ли лето быть удачным, если за три долгих месяца мы ни разу не попробуем шашлыка? Этот риторический вопрос не требует ответа. Но давайте немного отвлечемся от мясной темы и подумаем: с каким гарниром вкуснее всего есть это вкуснейшее блюдо?

 

Сегодня мы расскажем вам о самых удачных гарнирах для шашлыков и, конечно, научим вас готовить эти блюда.

 

Каким должен быть гарнир?

Помните, гарнир к шашлыку должен подчеркивать яркий вкус мяса и быть легким, чтобы не утяжелять ужин и не нагружать желудок лишний раз. Справедливо отметить, что лучшим гарниром к шашлыку являются овощи и зелень. 

Важным требованием к гарниру является и простота, и высокая скорость приготовления. Согласитесь, часами ждать картофельную запеканку, вдыхая аромат мяса на природе никто не будет.

 

Популярные гарниры

 

Самым популярным гарниром для шашлыка по праву считается салат. Огурцы, помидоры, лук, перец, петрушка… Нарезать любимые овощи можно еще дома, а заправить уже на природе. Однако, не стоит использовать майонез в качестве заправки, этот соус значительно ускоряет процесс порчи плодов. Лучшими заправками считаются оливковое масло, горчица или сметана.

Отличным легким и теплым гарниром шашлыку являются овощи на гриле. Приведем простой рецепт приготовления этого нежного блюда.

Нам потребуется:

·         6 грибов;

·         3 кабачка;

·         3 баклажана;

·         2 сладких перца;

·         3 ст. л. лимонного сока;

·         3 ст. л. оливкового масла;

·         несколько веточек базилика;

·         2 зубчика чеснока;

·         соль и перец по вкусу.

Сначала следует нарезать кружочками баклажаны, посолить овощи и оставить их на 15 минут в холодной воде, а затем – промыть и обсушить. Так вы избавите овощ от ненужной горечи. Затем кабачки, перцы и грибы следует нарезать кружочками.

 

Вкусным и необычным гарниром к шашлыку являются грибы с сыром.

 

Чтобы приготовить закуску нам потребуются:

 

·         12 крупных грибов (лучше всего – шампиньонов);

·         60 г твердого сыра

·         50 г сливочного масла

·         зеленый лук по вкусу

·         3 зубчика чеснока

·         тимьян по вкусу

·         соль и перец по вкусу.

 

Для начала следует очистить грибы и вырезать ножки, затем – натереть сыр и растереть масло с измельченным чесноком. После этого нужно смазать шляпки грибов полученным чесночным маслом и пожарить на гриле или шампурах по 2 минуты с каждой стороны, пока сыр не начнет плавиться. Подавать такие грибочки следует горячими, вместе с шашлыком.

 

«А как же любимая картошка?» – спросите вы и будете абсолютно правы. Вы, конечно, знаете, как печь клубни в золе, а мы поведаем вам рецепт картофельно-томатного гарнира.

 

Нам потребуются:

 

·         8 картофелин;

·         300 мл сливок или сметаны;

·         2 помидора;

·         50 г сливочного масла;

·         130 г твердого сыра;

·         петрушка и зеленый лук – по вкусу;

·         соль и перец – по вкусу.

 

Для начала следует нарезать картофель ломтиками, поперчить, посолить их, добавить сливки и зелень и как следует перемешайте. Каждую картофелину необходимо завернуть в фольгу и запечь на гриле 20-30 минут. Затем фольгу нужно развернуть, выложить нарезанные помидоры и тертый сыр к картофелю и запечь еще 10 минут. По желанию к картофелю можно добавить бекон и посыпать зеленью при подаче.

 

Вкусным и необычным дополнением к шашлыку станет гарнир из лука и помидоров. Чтобы приготовить его, нам потребуются:

 

·         5 ст. л. апельсинового сока;

·         1 красная луковица;

·         4 крупных помидора;

·         3 ст. л. оливкового масла;

·         базилик, соль и другие специи и приправы по вкусу.

 

Для начала следует порезать красную луковицу кольцами и положить ее в миску с апельсиновым соком, добавить соль и другие приправы. Полученную смесь следует оставить на 10 минут, а потом – порционно завернуть в фольгу и запекать на гриле 10-15 минут.

 

Надеемся, приведенные простые рецепты гарниров для шашлыков вам понравятся, и вы удивите гостей необычным дополнением к мясу. А если вы хотите получить гарантированно вкусное основное блюдо, обратите внимание на шашлыки торговой марки «Самсон» из курицы, свиного окорока, шеи или лопатки. Вам не придется долго выбирать мясо и тратить вечер на приготовление маринада. Мы уже выбрали для вас лучшие кусочки и правильно подготовили их к жарке.