Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Шашлыки: рецепты и секреты приготовления

Король летних пикников, шашлык – это блюдо, которое невозможно не любить. Ароматное мясо, пожаренное на углях, в сочетании с солнечной погодой и сочными овощами, способно поднять настроение даже в самую хмурую пору. О том, когда появилось это блюдо и как его следует готовить, мы и поговорим сегодня.

.

Из истории шашлыка

Многие люди, плохо знакомые с историей, считают, что шашлык – это блюдо народов Кавказа. Однако это утверждение в корне не верно: такое ароматное мясо встречается у многих народов мира. Даже само слово «шашлык» – совсем не кавказского происхождения, а крымско-татарского. Слово «шиш», «вертел» или «шишлик» означает – что-то на вертеле.

Древние люди, только научившись добывать огонь, вкушали приготовленное на костре мясо. В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», а в Америке и на Западе «переворачиваемые» блюда превратились в барбекю, о которых мы обязательно расскажем вам позже.

В Грузии для дорогих гостей на сухой виноградной лозе готовят «мцвади». Это мясное блюдо жарят на древесине фруктовых деревьев, яблоне, вишне. И, конечно, маленькие кусочки мяса на шампурах невероятно популярны в Тайланде, Индонезии, Малайзии и других странах Азии.

Шашлык был любим в России еще до XVII века и назывался «верченым» мясом, переворачиваемым на вертеле.

Шашлык из свинины

Пожалуй, самым любимым шашлыком в России остаётся шашлык из свинины. Это нежное сочное мясо получается особенно ароматным и вкусным, если пожарить его на углях. Давайте разберем все тонкости приготовления свиного шашлыка.

1.       За пару часов до жарки мясо следует вытащить из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

2.       Перед жаркой обязательно стряхнуть с кусочков специи, травы и лук, так как при жарке они будут гореть первыми и могут пересушить мясо.

3.       Перед тем, как отправить мясо на угли – просушите кусочки бумажным полотенцем или положите в дуршлаг после того, как достали из холодильника на некоторое время. Если мясо на шампурах будет влажным, первые минуты на углях оно будет не жариться, а тушиться.

4.       Шампуры для свиного шашлыка должны быть широкими, узкие приборы лучше подходят для овощей.

5.       Нанизывать свинину на шампур лучше всего поперек волокон. Если шампур проходит «вдоль», он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру. В итоге мясо получается очень сухим.

Нарезать мясо для шашлыка лучше не кубиками, а ломтиками.

Солить свинину лучше всего прямо на шампуре, перед тем, как отправить мясо на угли. Жарить шашлык из свинины лучше всего следующим образом: сначала на сильных углях до светло-коричневого цвета, а затем – на слабых, потомить до готовности.

Соусы к свиному шашлыку

Конечно, каждый любит свой соус к свиному шашлыку, и сложно советовать какой-то определенный рецепт. Лучше всего подавать к шашлыку несколько вкусов – так каждый найдет для себя подходящее дополнение к мясу.

Кстати, правильно добавлять соус к мясу, зачерпнув его ножом или вилкой. Если опускать кусочки в соус, его вкус «забьет» вкус свинины.

Самый простой рецепт соуса для шашлыка: мелко нарезать чеснок, залить его водой, поварить пару минут, а затем добавить майонез. Поверьте, получится очень яркий необычный вкус.

В кетчуп можно также добавить мелко нарезанный лук, чеснок и даже кинзу. Перед добавлением лук лучше ошпарить кипятком.

Как мариновать шашлык? Для этого нужно особое мастерство. А если вы не хотите тратить время на поиск хорошего мяса, его разделку, подготовку и переживания за результат, обратите внимание на шашлык из свиного окорока от торговой марки «Самсон». Эта качественная, нежирная свинина уже прекрасно замаринована. Вам останется только достать ее из упаковки, пожарить и наслаждаться отдыхом.

К свиному шашлыку идеально подходит сухое красное вино. И, кстати, даже если на улице стоит жара, напиток не принято охлаждать.

Куриный шашлык

Достойной альтернативой свиному является куриный шашлык. Это блюдо также сложно мариновать. Но если вы хотите насладиться природой и вкусной птицей, всегда можно купить шашлык куриный Сочный от торговой марки «Самсон».

Жарить куриный шашлык необходимо на среднем жаре, без сильных углей. Помните: курица может быстро сгореть, следите за тем, чтобы жар был равномерным. Чтобы контролировать температуру можно некоторое время подержать руку на уровне шампуров.

Лучше всего подавать куриный шашлык со свежими овощами с белыми охлажденными винами. Мясо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Итак, теперь вам знакомы многие секреты приготовления и подачи шашлыка. Самое время приобрести мангал и отправиться на природу. Приятного аппетита!