Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Рёбрышки и крылышки гриль лайфхаки приготовления

Рёбрышки и крылышки гриль лайфхаки приготовления

Что объединяет рёбрышки и крылышки гриль? Мясо получается очень нежным и сочным. А ещё без рёбрышек и крылышек невозможно представить загородные пикники: они самый главный конкурент привычного шашлыка, ведь эти продукты удобно готовить на природе для большой компании. .

Зародившись в Америке, традиция жарить эти виды мяса на открытом огне прижилась и у нас. Румяные, поджаристые, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и нежным мясом внутри. Мы расскажем, как сделать так, чтобы эти лакомства получились именно такими.

В ассортименте «Самсон» есть и свиные рёбрышки, и куриные крылья, представленные в нескольких вариантах маринада. Специи, подобранные специально для этих видов мяса, отлично оттеняют вкус продукта, поэтому давать советы по маринованию крыльев и рёбер нет необходимости – просто купите упаковку любимого мяса и отправляйтесь на пикник.

широкий ассортимент.jpg

А вот на другие нюансы стоит обратить внимание. Есть общие рекомендации, относящиеся и к крыльям, и к свиным рёбрам.

Обязательно перед тем, как отправить мясо на угли, размораживайте его естественным способом, не прибегая к микроволновым печам и разморозке в воде. Если этого не сделать, то снаружи крылышки и рёбра обгорят, внутри не пропекутся и будут сухими. Какой бы вкусный маринад ни был, мясо, которое жарили в замороженном виде, всё равно будет безвкусным. Лучше всего вообще не замораживать продукты для гриля: при оттаивании из них вытечет часть сока и гриль-блюдо не порадует своим вкусом. Покупайте и сразу готовьте.

Во время жарки не протыкайте мясо. Так вы нарушите целостность корочки и сквозь отверстие от ножа вытечет мясной сок. Лучше ориентируйтесь на время приготовления. Для крылышек достаточно 15-20 минут, для рёбер чуть больше – до 30 минут.

Постоянно переворачивайте решётку во время приготовления, чтобы избежать пригорания.

Начинайте жарить мясные лакомства на слабом жаре. Для этого используйте «седые» угли, жар в которых ещё есть, но не сильный, или сдвиньте часть углей в сторону. Заканчивайте приготовление на сильном жаре, чтобы мясо покрылось хорошим равномерным «загаром».

Избегайте повторного разогрева гриль-блюд. Лучше потом пожарить ещё одну партию: при разогреве теряется сочность, и корочка перестаёт быть такой хрустящей.

Чтобы крылышки и рёбрышки не пригорали, их можно периодически сбрызгивать водой, лимонным соком или вином.

Выбор дров тоже влияет на вкус готового блюда. Лучшие дрова для свинины – это белая акация, дуб, терн, берёза. Если хотите придать рёбрышкам пикантности, замочите дубовую щепу в воде и положите немого на решётку вместе с мясом. Терпкий аромат и привкус дубового дымка прекрасно сочетается со свиным мясом. Для куриных крыльев идеальными считаются дрова из яблони, клёна и берёзы. Ни в коем случае не жарьте барбекю на дровах из деревьев хвойной и смолистой пород. Мясо пропитается едким привкусом, который невозможно будет ничем перебить.

Подавайте рёбрышки и крылышки не сразу, а через 5-7 минут. Дайте мясу отдохнуть, ведь оно ещё продолжает готовиться за счёт внутреннего жара. По истечении этого времени сок равномерно распределится внутри кусочков, и мясо будет таять во рту.

Не рекомендуем использовать розжиг для костра. Даже если не будет никакого запаха, пользы в нём тоже мало. Придерживайтесь классической схемы: бумага, щепки, дрова или древесный уголь. Идеальные условия для жарки мяса – это кусочки угольков 3-4 см, высота мангала – не более 15 см, слой горящего угля – примерно 3 см.

Если хотите придать дополнительной сочности и жирности рёбрышкам и крыльям, перед тем как отправить их на огонь, оберните каждый кусочек беконом.

Свинину разрезайте на порционные кусочки по 2-3 ребра, а у куриных крыльев отсекайте третью фалангу: в ней нет мяса и при термической обработке она превратится в уголёк.

Рёбрышки и крылышки уже сами по себе самодостаточные блюда, но если хочется добавить к ним соус, то к свинине подойдут следующие варианты: томатный, клюквенный, сливовый, гранатовый, медово-горчичный, BBQ. Идеальной парой куриным крылышкам считаются томатный, тар-тар, сырный, сливочно-чесночный, китайский кисло-сладкий соусы, а также «Песто» и «Чатни».

Учитывайте, что в среднем порция взрослого человека – это 250-300 г готового мяса. А поскольку на свежем воздухе аппетит нагуливается сильнее, лучше взять с запасом из расчёта 400-450 г на человека.

Лучший гарнир к крылышкам и рёбрышкам – это свежие овощи и зелень. Эти виды мяса обладают достаточно высокой жирностью, а овощи обеспечат кишечник клетчаткой, которая поможет переварить яства. В качестве альтернативы свежим овощам, запеките в фольге молодую морковку с добавлением специй. Её сладковатый вкус отлично подойдёт и к свинине, и к курице.

Не забывайте об уходе за шампурами и решёткой. После каждой жарки их следует мыть, очищая от пригоревших кусочков мяса. Если этого не делать, то в следующий раз при контакте сырого мяса и этих угольков, мясо выдаст неприятный вкус. Чистую решётку можно смазать тонким слоем растительного масла.

А ещё помните, что рёбрышки и крылышки – лучшее лекарство от забывчивости: стоит только кинуть мясо на решётку, как соседи по даче сразу вспоминают, что хотели что-то спросить!