Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Прощай, лето – рецепты для запоминающегося барбекю!

С первыми теплыми деньками все стремятся вырваться за город, на природу. Начало мая стойко ассоциируется с выходными и открытием шашлычного сезона. А вот когда закрывается этот самый сезон? Пока погода нас еще балует теплыми деньками, самое время собраться с друзьями на свежем воздухе и устроить барбекю!.

Помимо популярного и ставшего классикой шашлыка, можно попробовать новые рецепты. Например, отличным вариантом станут куриные крылышки.
К 800 грамм крылышек добавляем по 1 столовой ложке горчицы и меда, сок одного апельсина, соль по вкусу, перемешиваем. Оставляем в маринаде на полчаса. Затем выкладываем крылья на решетку и готовим около 25-30 минут на мангале.
Помимо крылышек можно использовать ребрышки, ножки и бедра. Разница будет только в том, что их нужно готовить дольше на 10-15 минут. Проверяем на готовность с помощью ножа – прокалываем мясо в самом толстом месте. Если сок прозрачный, без красного или розового оттенка, значит можно смело снимать.


Чтобы совсем уж внести разнообразие и ярко закрыть шашлычный сезон, приготовьте рыбу на мангале. К счастью, она не требует особых манипуляций и не требовательна к маринаду. Морской рыбе будет достаточно соли и перца. По желанию внутрь можно вложить дольки лимона и веточки петрушки. Для речной рыбы в качестве маринада можно использовать сметану. Ее нужно смешать с солью и специями, обмазать полностью рыбу снаружи и внутри и готовить на решетке около 20 минут. Для этого идеально подойдет скумбрия, стейки лосося, да даже карп.

Не забываем и про то, что сезон овощей в самом разгаре.
В последнее время стала очень популярна кукуруза на гриле, а ее все еще можно найти в продаже, так почему бы не поэкспериментировать. Тут есть два варианта развития событий. Если кукуруза сырая, то смазываем ее смесью растопленного сливочного масла (можно использовать и растительное) и паприки. Выкладываем на открытую решетку и готовим 15 минут, периодически поворачивая. А если кукуруза вареная, то все еще проще. Готовить ее нужно до того момента, как она заметно подрумянится.

Плюс не стоит обходить вниманием такие овощи, как баклажаны, кабачки, болгарский перец, ну и конечно никуда без грибов. На 1,5 кг ассорти всего вышеперечисленного нам понадобится полстакана уксуса (в идеале яблочного), полстакана растительного масла, столовая ложка соевого соуса, 2-3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. Ингредиенты для маринада смешиваем в небольшой банке. Это нужно делать тщательно, чтобы масло объединилось с остальными жидкостями. Непосредственно перед барбекю нарезаем баклажаны и кабачки кружочками толщиной не больше, чем полсантиметра, грибы режем пополам, а болгарский перец – широкими лодочками. Затем складываем все в плотный полиэтиленовый пакет и заливаем маринадом из банки. Хорошо завязываем пакет, чтобы жидкость не вытекала и трясем его пару минут, чтобы овощи успели промариноваться. После этого выкладываем все на решетку партиями и готовим 10-15 минут.

Не стоит забывать и про рецепты с сыром. Для этого понадобится упаковка лаваша, 300 грамм сыра, зелень по вкусу. Что касается выбора сыра, тут можно экспериментировать до бесконечности. Можно взять как один сорт, так и смешать несколько – получится даже вкуснее. Идеально подойдет некопченый сулугуни, моцарелла, брынза, плавленый и твердый сыр. Все нужно натереть и смешать с мелко порубленной зеленью. Тут, кстати, тоже остается простор для творчества. С сыром будет сочетаться все – укроп, петрушка, кинза, базилик. Лист лаваша мы нарезаем на прямоугольники произвольного размера и в центр выкладываем начинку. Чем больше сыра, тем вкуснее! Сворачиваем лаваш конвертиком и готовим на гриле до румяной корочки. Сыр к этому моменту успеет расплавиться, и за хрустящей оболочкой будет ждать настоящая тянущаяся нежность.

Но, конечно же, нельзя оставить без внимания маринад для мяса. Обязательно стоит попробовать вариант кавказского маринада с красным вином. Кстати, почему-то бытует мнение, что для готовки можно использовать самое дешевое вино. Но это не так. На вкус напрямую влияет качество ингредиентов, поэтому вино необходимо выбирать хорошее, лучше всего красное сухое, идеально, если еще и грузинское. Как писал известный повар французской кухни: «Если вы не хотите тратить деньги на бутылку дорогого напитка, выберите другой рецепт». Но мы не станем и оценим его по достоинству.
На 3 кг мяса понадобится 100 мл красного вина, несколько веточек кинзы, сок одного лимона, щепотка перца чили и кориандра в зернах, соль и чеснок по вкусу. Смешиваем все ингредиенты, заливаем вином и оставляем мариноваться хотя бы на 4 часа.

Вот такие несложные, но запоминающиеся рецепты станут настоящей изюминкой вашего отдыха на природе. Не стоит откладывать эксперименты и новые блюда до следующего сезона, который наступит очень нескоро, пробуйте и наслаждайтесь, провожая теплые деньки с удовольствием!