Войти Зарегистрироваться

Гриль

Маринады для шашлыка

Согласитесь, ни одна мультиварка, ни один электрогриль и, конечно, ни одна сковородка не способны приготовить ароматное мясо подобное тому, что готовит костер. Шашлык, от которого невозможно оторваться, с любовью пожаренный в тени деревьев или на берегу реки, много столетий остаётся любимым блюдом взрослых и детей.

Сегодня мы поведаем вам рецепты самых, на наш взгляд, удачных маринадов для шашлыка. Ведь прежде чем жарить мясо, важно хорошенько подготовить кусочки, чтобы снимать их с шампуров ароматными и сочными.

.

Секреты «маринадных» гуру

Давайте будем откровенными: каждый из нас хотя бы раз в жизни экспериментировал с маринадами, добавляя в них самые неожиданные ингредиенты. Соевый соус, киви, апельсин, клубника, коньяк, кофе … вот лишь неполный список странных добавок к мясу.

На самом деле любые ингредиенты могут быть удачным дополнением шашлыка. Главное —создать сбалансированный рецепт и помнить о правилах приготовления мяса:

1.       Для маринования не стоит использовать алюминиевую посуду. Лучше мариновать мясо в большой кастрюле или в ведре. Если же под рукой не оказалось никакой посуды, допускается использование даже простого полиэтиленового пакета.

2.       Длительность маринования зависит от жёсткости мяса. Если же у вас нет времени на долгое ожидание, выберите наиболее «ядреный» вариант, потрите лук на тёрке и подержите мясо в течение 2 часов.

3.       Рыба и птица не требуют долгой подготовки: 45 минут в маринаде будет вполне достаточно.

4.       Мясо следует резать поперек волокон, чтобы куски не ужаривались на мангале.

5.       Посуду с замаринованным мясом следует оставлять в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринады для свиного шашлыка

Существует множество рецептов маринадов для свиного шашлыка. Когда вы выбираете это мясо для жарки, помните, уксус при подготовке использовать можно, а вот масло —нельзя. Свинина и так достаточно жирная.

Самый простой маринад

Нам потребуется:

·         4 столовые ложки уксуса на 1,5 килограмма мяса;

·         чайная ложка сахара;

·         2-3 луковицы;

·         8 столовых ложек воды;

·         соль и перец по вкусу.

Для приготовления следует зачистить мясо, нарезать кубиками и натереть каждый кусочек солью и перцем. Затем нужно добавить к мясу нарезанный кольцами лук, и залить уксусом и водой с сахаром. Содержимое следует перемешать, накрыть крышкой, гнетом и поставить в холодильник.

Маринад с майонезом

Для приготовления ещё одного простого и вкусного маринада нам потребуется:

 

·         300 мл майонеза (на килограмм свиного шашлыка);

·         4 луковицы;

·         соль и перец по вкусу.

Сперва необходимо нарезать мясо, натереть кусочки солью и перцем и оставить специи впитываться на 15 минут. Затем кулинарам следует постепенно добавлять к шашлыку майонез, аккуратно смазывая соусом каждый кусочек. Не нужно вливать весь майонез сразу, важно добавлять соус постепенно. Затем в смесь нужно положить луковые кольца и оставить на несколько часов в холодильнике под крышкой.

Маринад на минералке

Сочный, нежный шашлык можно получить, создавая его на маринаде на минеральной воде. Для этого потребуется:

·         1 литр любимой минералки;

·         1 кг лука;

·         2 столовые ложки растительного масла;

·         соль, специи, перец по вкусу.

Для приготовления промытую свинину нужно нарезать кусками толщиной в 4-5 см. Затем – очистить лук, нарезать кольцами и добавить к мясу. Шашлык следует посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками, а потом залить минеральной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла мясо.

Замаринованный шашлык следует накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12-15 часов, а затем – слить минералку и добавить масло.

Маринады для куриного шашлыка

Нежная, сочная курочка получится еще вкуснее, если приготовить ее на открытом огне. Давайте познакомимся с интересными рецептами маринадов, которые сделают вкус мяса еще сочнее и ярче.

Маринад на кефире

Для приготовления этого популярного состава нам потребуется:

·         500 мл кефира любой жирности (на 2 кг шашлыка);

·         1 кг лука;

·         пучок петрушки;

·         специи для шашлыка или курицы, перец, соль – по вкусу.

К предварительно промытому и нарезанному мясу добавить лук, порезанный тонкими кольцами. Сложить мясо в большую емкость, полить слегка раздавленным в руках луковым соком, перемешать и немного подавить лук.

К мясу добавить кефир и специи по вкусу, соль и нарезанный пучок петрушки. Оставить кусочки мариноваться на 2-4 часа (в зависимости от размера).

Маринад с чесноком и майонезом

Сытный и нежный маринад с майонезом готовится очень просто. Нам потребуется:

·         головка чеснока;

·         100 мл майонеза (на 1,5 кг курицы);

·         соль, перец, специи – по вкусу.

Порезанную крупными кусочками курицу смешать с чесноком, нашинкованным тонкими пластинами, солью, перцем и майонезом. Чесночные пластины можно уложить под куриную кожу, промазать каждый кусочек майонезной смесью. Оставить мариноваться в холодильнике на час-полтора.

Маринад с уксусом и луком

Для приготовления классического маринада нам потребуется:

·         1 кг лука (на 2 кг курицы);

·         0,5 чайной ложки красного молотого перца;

·         0,5 чайной ложки черного молотого перца;

·         1.5 чайной ложки соли;

·         1-2 штуки лаврового листа;

·         Специи – по вкусу

·         100 мл яблочного или винного уксуса.

Предварительно нарезанные тонкие луковые полукольца выложить смесь в специальную посуду для маринования. Затем – добавить соль и отжать до появления сока. Поверх овоща выложить кусочки курицы и перемешать их. В смесь следует добавить 2-2,5 чайных ложки специй, перец, лавровый лист. Перемешать смесь и залить уксусом, разбавленным небольшим количеством воды. Подавить смесь руками, накрыть крышкой и отправить в холодильник настаиваться час.

Итак, теперь вам знакомы самые популярные рецепты маринадов для шашлыка. А если вы решили пожарить мясо спонтанно или сэкономить время для более важных вещей, в магазинах вашего города вас уже ждут Русский шашлык из свиного окорока и Сочный куриный шашлык, заботливо подготовленные кулинарами «Самсон» из качественного фермерского мяса. Купите идеально замаринованные шашлыки и наслаждайтесь отдыхом на природе!