Войти Зарегистрироваться

Гриль

Cекреты барбекю

Никто не будет оспаривать тот факт, что продукты, приготовленные на огне, получаются особенно вкусными и ароматными. И даже простая запеченная в золе картошка, пачкающая руки, оказывается гораздо вкуснее модного картофеля айдахо в ресторане. Что уж говорить о мясе и колбасах, приготовленных на огне, с ароматом дымка и древесной смолы.

Сегодня мы расскажем вам важные секреты приготовления барбекю. Надеемся, вам, как и нам удастся вдохновиться этим вкусным блюдом и сделать его украшением стола в следующую поездку на природу.

.

Чем отличается барбекю от шашлыка?

Главным отличием двух этих блюд является тот факт, что барбекю готовится на решетке, а шашлык — на шампурах. И если на шампурах, как правило, жарится только мясо, то на решетке можно приготовить и купаты, и колбасы, и стейки и бифштексы и, конечно, рыбу.

Какое покупать мясо?

Для барбекю важно выбирать только качественные продукты. Ни в коем случае не стоит покупать пакеты сомнительного качества из дешёвых супермаркетов. Доверяйте проверенным производителям и всегда тестируйте товары. Помните, мясо должно быть упругим и источать приятный аромат.

Попробуйте надавить пальцем на кусок мяса: он должен быстро вернуться в первоначальное состояние. Если же вмятина на кусочке сохраниться надолго, значит, продукт уже не первой свежести.

Техника барбекю

Конечно, у современных хозяев есть возможность купить электрические модели барбекю. Такая техника будет регулировать каждую минуту приготовления мяса. Но у полученного блюда, к сожалению, не будет запаха дыма и ветра, не будет аромата свободы. Поэтому для вкусных блюд советуем приобрести угольный барбекю с термометром. Эти модели можно установить дома или на веранде. Как правило, они оснащены вентиляционными отверстиями и удобной системой вывода золы.

 

Удобным вариантом станет и печь хоспер, которая отличается меньшим расходом угля. Для барбекю подойдёт и универсальная смокер-коптильня. А чтобы вкус и аромат мяса раскрылся максимально, выбирайте угли лиственных пород деревьев.

Как мариновать мясо?

Конечно, правильный маринад смягчает мясо и придает вкусу особенные нотки. Однако в отличие от приготовления шашлыка, создание барбекю стейков не предполагает длительного маринования. Свежее мясо и рыбу достаточно окунуть в маринад на 5-10 минут, а затем — выложить на решетку.

Отличным маринадом для мяса станет горчично-медовый. Для приготовления нам потребуется:

Ингредиенты следует хорошо перемешать, посолить, поперчить и в полученную смесь окунуть мясо. 

Для рыбы прекрасно подойдёт маринад с сухим белым вином. Для приготовления нам потребуется:

 

Все ингредиенты следует смешать и окунуть в них рыбу на 5 минут

 

Что ещё можно приготовить на барбекю?

Помимо мяса и рыбы на огне можно готовить и другие, не менее вкусные продукты. Очень вкусно на огне запекаются овощи и грибы, черный и белый хлеб, лаваш и хачапури с разными начинками.

Невероятно вкусными на барбекю получаются сосиски, колбасы, котлеты. А если вы хотите удивить гостей – попробуйте продукты для гриля и барбекю торговой марки «Самсон». Куриные крылышки, колбаски, стейки, брошетта, кебаб и множество других вкусностей и мяса отличного качества удивят своим насыщенным вкусом даже самых искушенных гурманов.

И, конечно, на решетке можно приготовить и нежные десерты. Например, запечь в фольге бананы с маршмеллоу, корицей и шоколадом. 

Подготовка к барбекю

Если вы решили использовать для решетки замороженное мясо, размораживайте его в холодильнике, ни в коем случае не держите под струей теплой воды. Так вы испортите вкус блюда. Разделайте мясо, очистите его от пленки и обязательно нарежьте поперек волокон.

 

Рыбу также следует разделать и удалить чешую, а кальмаров - область кипятком и очистить от пленки. Креветки на решетке лучше готовить в панцире, главное – хорошо промыть и высушить малышек.

 

Чтобы мясо получилось на решетке сочным и порадовало вас румяной корочкой, проследите, чтобы угли были достаточно горячими. Для получения нужного жара хватит 30 минут. Если хотите проверить температуру, пронесите над решеткой руку на расстоянии 20 см. Если ладони будет очень горячо, и вы не сможете выдержать и 5 секунд - самое время выкладывать мясо.

 

Кстати, если вы бросите на решетку веточку розмарина или тимьяна, мясо получится в несколько раз ароматнее.

 

Пока мясо жарится на гриле, его не стоит трогать. Помните: ломтики следует переворачивать только один раз. Если постоянно проверять и протыкать кусочки, они получатся сухими и невкусными.

 

Маленькие кусочки мяса следует жарить прямо над раскалёнными углями. Тушки птицы, мясо на ребрах, лопатки, грудинку следует готовить на барбекю на медленном огне. При этом угли следует распределять по бокам.

 

Кстати, если закрыть барбекюшницу крышкой, получится эффект духовки. А если запекать продукты в фольге, они впечатлят нежным вкусом и мягкостью.

 

Гарниры и соусы

Лучшим гарниром для мяса, приготовленного на барбекю, станет картофель или овощи, также запечённые на гриле. А самым вкусным соусом по праву считается bbq или классический барбекю-соус, который мы научимся готовить прямо сейчас.

 

Нам потребуется:

 

Ингредиенты следует смешать венчиком, добавить по вкусу специй, сахара и соли и хранить полученный соус в закрытой стеклянной банке.


Итак, теперь вам известны многие секреты барбекю. Осталось выбрать продукты, которые будете готовить, и упаковать сумку на дачу. Приятного аппетита!