Значение мяса в питании

Мясо в рационе человека присутствует издавна. Согласно исследованиям, именно мясной продукт обладает рядом полезных свойств и при умерен-ном употреблении оказывает положительное воздействие на все жизненно важные органы.

Главная ценность мясной продукции Самсон – изобилие полезных элементов, являющихся незаменимыми для организма человека. В состав мяса входят витамины, жиры, аминокислоты, которые необходимы для здоровья.

Польза мяса для организма

Мясо животного или птицы – источник белка, показатель которого варьируется от 16 до 21% в зависимости от вида мяса. Мясной продукт включает в состав такие полезные вещества, как:

  • витамины. Принимают активное участие в обменных и ферментативных процессах. Незаменимы для формирования и функционирования клеток головного мозга. Дефицит витаминов негативно отражается на росте детей, замедляет развитие;
  • селен. В больших количествах содержится в мясе птицы. Укрепляет иммунную систему, обладает антиоксидантным действием;
  • цинк. Необходим для поддержания работы нервной системы;
  • фосфор. Принимает участие в обменном процессе;
  • железо. Оптимальный показатель содержится в свинине, говядине. Минерал незаменим для создания эритроцитов в костном мозге.

На заметку! Отсутствие либо недостаток мясных продуктов в питании детей до 3-х лет представляет серьезную угрозу для организма. При дефиците белка нарушается психическое состояние ребенка, ослабевает иммунная система, наблюдаются отклонения в физическом развитии.

Какое мясо включить в питание?

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • телятина или говядина. В говядине содержится много экстрактивных элементов. Мясо станет хорошим выбором для приготовления рагу, первых блюд. Телятина принадлежит к категории диетических продуктов;
  • свинина. Мясу присуща сочность и мягкость. Натуральный продукт содержит в составе цинк и магний. Элементы нужны для формирования костной ткани. Именно свинине чаще всего отдается предпочтение при приготовлении таких блюд, как гуляш, тефтели, шашлык.
  • мясо птицы. Кладезь полноценного белка, относится к числу диетического мяса.

Для поддержания здоровья организма необходимо употреблять мясо не реже 3 раз в неделю. Оптимальное решение – чередовать свинину, мясо птицы, говядину.