Витамины группы В. Их польза для организма человека

Витамины группы В. Их польза для организма человека

Поддержание работы нервной системы, участие в энергетическом обмене, синтезе важнейших химических соединений и практически в каждом процессе на клеточном уровне. За всё это отвечают витамины группы В. К чему приводит их дефицит и где они содержатся, расскажем сегодня.

Витамины группы В – это большая группа водорастворимых витаминов, которые имеют схожие наименования, но являются разными по химическому составу, хотя и очень часто содержатся в одних и тех же продуктах. Благодаря тому, что витамины группы В водорастворимы, это позволяет не накапливать их в организме, а осуществлять непрерывную циркуляцию и обновление. В комплексе витамины группы В считаются ведущими и одними из самых важных. При их хорошем уровне организм становится крепким, а многие болезни будут обходить стороной.  

Какие основные витамины группы В выделяют? 

В1 или тиамин. Он ответственен за энергетический метаболизм между клетками, а также за передачу генетической информации вновь образованным клеткам. Без достаточного количества тиамина невозможна нормальная работа головного мозга, центральной нервной системы, ослабевает защитная функция организма.  

В2 или рибофлавин. Его главная функция заключается в синтезе гемоглобина. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья слизистых, кожи и органов зрения. 

В3 или ниацимин (никотиновая кислота). Этот витамин «добывает» энергию из пищи, обеспечивая синтез белков и жиров, а также их обмен. Кроме того, без витамина В3 невозможно продуцирование многих гормонов, среди которых половые, инсулин и кортизол.

В5 или пантотеновая кислота. Повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, также активно участвует в регенерации тканей.

В6 или пиридоксин. Чрезвычайно важен для углеводного обмена, производства гемоглобина и полиненасыщенных жирных. На фоне недостатка В6 страдает и иммунная система, ведь он помогает в выработке антител и регенерации эритроцитов. 

В7 или биотин – «капитан» по метаболизму. Он нормализует уровень сахара в крови, отвечает за межклеточный транспорт углекислого газа. А все женщины знают, что без биотина невозможна красота и здоровье кожи и волос. 

В9 или фолиевая кислота – главный витамин для беременных женщин. Фолиевая кислота участвует в формировании и развитии многих ключевых систем организма плода. 

В12 или цианокобаламин отвечает за здоровье кровеносной системы (хорошая свёртываемость крови, нормальный уровень холестерина). 

Все витамины группы В объединяют следующие признаки: 

  • Они не образуются в организме в достаточном объёме, а поступают извне вместе с пищей или лекарственными препаратами.

  • Не являются непосредственно строительным материалом для организма.

  • Сами по себе не источинк энергии, но зато активно участвуют в энергетических процессах.

  • Некоторые витамины группы В являются кофакторами (помощниками) ферментов. Они «рабочие лошадки» и участвуют во всевозможных биохимических реакциях в организме, особенно в митохондриях – наших энергостанциях. Если есть дефицит витаминов группы В, эти ферменты не работают, и человек чувствуете усталость и утомление. 

  • Витамины группы В помогают защитить клетки от окисления и свободных радикалов. 

Когда развивается нехватка витаминов группы В? 

К факторам риска относится неправильное питание с большим количеством углеводов либо жесткими пищевыми ограничениями.  Также дефицит этих витаминов наблюдается при хроническом стрессе и депрессивных состояниях, заболеваниях ЖКТ, когда витамины плохо усваиваются. Ещё один «враг» витаминов В – это алкоголь, который сильно истощает его запасы. 

Для того чтобы избежать дефицита витаминов группы В, необходимо составить меню так, чтобы оно было сбалансировано, а пища – разнообразной. В рационе обязательно должны быть злаковые – коричневый рис, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы из цельного зерна. Также необходимо достаточное количество овощей и бобовых – капуста, картофель, шпинат, другая зелень и зелёные овощи, сладкий перец, горох, соя, фасоль. И, конечно, очень важны продукты животного происхождения и морепродукты. Это говядина, свинина и их субпродукты, курица, индейка, яйца, молочные продукты, рыба. Так, например, в индейке, свинине и говядине содержится весь комплекс витаминов группы В, в курице – за исключением В12. При этом важно покупать качественное мясо с низким процентом жира: так витамины группы В будут более биодоступными и легко усваиваемыми.