Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Торт и котлеты? Вкусные блюда из печени

Печень – один из самых спорных продуктов в нашем рационе. Есть, конечно, те, кто относится к ней нейтрально, но в основном существуют 2 лагеря – ярые противники и любители. Вот для последних в большинстве своем и предназначена эта статья. Печень не только вкусная, но еще и очень полезная. Это отличный источник аминокислот, витаминов и минералов. Конечно, это не значит, что печень нужно есть на завтрак, обед и ужин. Но вот 3-4 раза в месяц можно побаловать себя вкусными блюдами из нее..

Сама по себе печень, будь она говяжья, свиная или куриная, очень насыщенная по вкусу. Поэтому ее хорошо использовать в качестве начинки или разбавлять другими ингредиентами. Начнем с популярного на праздниках печеночного торта. Готовиться он не сложно и служит прекрасной закуской.

Нам понадобится:

·         600 грамм говяжьей печени

·         2 яйца

·         250 мл молока

·         200 грамм пшеничной муки

·         1 большая луковица

·         1 большая морковь

·         200 грамм сметаны от 20%

·         соль, специи, чеснок по вкусу

Печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до консистенции фарша. Добавляем к ней яйца, хорошо перемешиваем. Затем молоко, перемешиваем. На последнем этапе добавляем муку, соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. На последнем шаге лучше воспользоваться миксером или хотя бы венчиком, чтобы избежать мучных комочков.
Тесто получится довольно жидким. Выливаем тесто порциями на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяности. Стараемся, чтобы толщина коржа была не больше, чем полсантиметра. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на терке. На разогретой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
Густую сметану смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Здесь количество зубчиков лучше регулировать исходя из личных предпочтений и остроты чеснока. К сметане можно добавить мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп), получится еще вкуснее.
Печеночный торт формируем по схеме: блин-сметана-овощи. Повторяем слои, пока не закончатся блинчики. Сверху можно сделать интересный декор на свой вкус.

Еще одно узнаваемое блюдо – печеночные котлеты или оладьи. Для них нам понадобится:

·         500 грамм печени

·         3 столовые ложки муки

·         1 морковь

·         1 средняя луковица

·         1 яйцо

·         1 столовая ложка сметаны

·         сода на кончике ножа

·         соль, специи по вкусу


Печень с луком пропускаем через мясорубку. В отдельной миске смешиваем яйцо со столовой ложкой сметаны, добавляем муку, соль, специи, фарш, натертую на мелкую терку морковь и щепотку соды. Тщательно перемешиваем. Если остаются комочки из муки, лучше помочь себе миксером.
Сковороду хорошенько разогреваем. Как понять, что можно приступать к процессу жарки? От растительного масла только-только начал подниматься пар или начала спадать пена от сливочного. Тогда понижаем огонь до среднего и с помощью столовой ложки выкладываем порционные оладьи. Переворачиваем, когда по контуру становится видно румяную корочку. На второй стороне печем под крышкой. Для этого рецепта подойдет любая печень, а овощи и сметана сделают его очень сочным.


А вот для следующего лучше всего использовать куриную. Ведь это будет рецепт невероятно нежного паштета. Это классический рецепт французской кухни, где вкус печени сбалансирован сливочным.
Нам понадобится:

·         600 грамм куриной печени

·         1 луковица

·         50 грамм алкоголя

·         50 грамм сливочного масла

·         200 грамм творожного сыра

·         1 столовая ложка лимонного сока.


Печень моем и нарезаем на кусочки. Важно не пропустить этот этап, иначе на сковородке она просто-напросто взорвется. Это происходит потому, что снаружи плотная пленка, а внутри много влаги. И вот во время нагревания влага начинает испаряться, деваться ей некуда и происходит взрыв.


Разогреваем сковороду с 50 граммами сливочного масла. Обжариваем мелко нарезанный лук. При желании можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем печень и обжариваем до готовности. Обычно на это уходит 15-20 минут. Теперь вливаем 50 грамм алкоголя. Лучше всего сюда подойдет коньяк, бренди, красное вино, ликер на травах. Когда алкоголь выпарится, добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем печень в емкость для взбивания, к ней – 200 грамм творожного сыра. При желании 50-100 грамм можно заменить сливочным маслом такой же массы. Взбиваем блендером до однородной консистенции. Понемногу добавляем лимонный сок, регулируя кислоту на свой вкус. Может уйти примерно 1-2 столовые ложки.

Вот такие, казалось бы, незамысловатые рецепты, которые могут стать прекрасной закуской для праздничного ужина или привычной частью домашнего обеда. Помните, кулинария любит эксперименты, и если вам не нравится печень, возможно, вы просто не встречали вкусный рецепт. Пробуйте новые сочетания, не ограничивайте свой рацион, и каждый прием пищи станет настоящим праздником!