Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

ТОП-5 самых вкусных блюд из говядины

Подобрать блюда из говядины на самом деле проще простого! Главное – это выбрать свежее, качественное мясо и учесть все особенности его приготовления. И как только заветный кусок мяса оказывается в руках, остановиться уже невозможно. Найдутся блюда на любой случай и вкус.

.

Что же мы будем готовить? Начнем с известной и такой знакомой классики – бефстроганов.

Для нее нам понадобится:

·        500 грамм говядины

·        250 грамм шампиньонов

·        1 лимон

·        100 мл белого вина

·        Сливочное и оливковое масло для жарки

·        2 зубчика чеснока

·        1 луковица

·        3 ст.л. сметаны

Выбираем самый свежий кусок говядины. Хорошенько отбиваем его скалкой. Можно накрыть его пленкой, чтобы процесс проходил чище. Нарезаем мясо на тонкие полоски до 0,5 см. Это важный шаг, которым позволяет приготовить мягкое, нежное мясо. К мясу натираем цедру одного лимона, добавляем соль, перец и маринуем в течение 15 минут. Режем мелкими кубиками лук, грибы дольками, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. На разогретой с оливковым и сливочным маслом сковороде обжариваем сначала лук и чеснок до прозрачности. Затем добавляем грибы и обжариваем еще минут 5 на сильном огне. Достаем из сковороды, откладываем в сторону. В этой же сковороде обжариваем говядину. Когда на мясе появится корочка, добавляем грибы с луком, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Дальше по желанию вливаем 100 мл белого вина, убавляем огонь до минимума и тушим до того момента, пока соус не начнет густеть. Затем добавляем в сковороду сметану, перемешиваем. Подаем к столу с отварным картофелем или пюре.

Следующий рецепт – британская классика. Будем готовить говядину Веллингтон. Для нее понадобится:

·        600 грамм говяжьей вырезки

·        300 грамм шампиньонов

·        100 грамм бекона

·        1 ч.л. горчицы

·        500 грамм слоеного теста

·        1 яйцо

·        Соль, специи по вкусу

Грибы моем, мелко режем и обжариваем на сковороде до полного испарения всей жидкости. Измельчаем в блендере. Говяжью вырезку солим, перчим и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Когда мясо немного остынет, смазываем его горчицей. Слоеное тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Если используется второй вариант, то тесто нужно предварительно разморозить. На него выкладываем слайсы бекона, измельченные грибы и говядину. Заворачиваем тесто в рулет и плотно защипываем края. Сверху можно сделать неглубокие надрезы. Смазываем рулет взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. По истечению половины времени можно включить режим конвенции, чтобы получить хрустящую корочку. Рулет остужаем, нарезаем на порции и подаем к столу.

Следующее блюдо знают все. Будем готовить рагу из говядины с овощами. Для него понадобится:

·        400 грамм говядины

·        1 луковица

·        1 морковка

·        150 грамм шампиньонов

·        1 помидор

·        1 кабачок

·        3 зубчика чеснока

·        150 мл томатного сока

·        100 мл бульона

·        Лавровый лист, гвоздика, тимьян, розмарин по вкусу

·        Соль

Грибы, помидоры, морковку и кабачок тщательно моем и нарезаем не очень мелкими кубиками. Лук чистим и так же нарезаем. Можно заменить его на лук-порей. Мясо режем крупными кусками, солим, перчим и обжариваем на разогретой с маслом сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Добавляем к нему все овощи, перемешиваем, жарим 5 минут. Вливаем томатный сок и бульон. Перемешиваем. Идеально, если эту сковороду можно ставить в духовку. Если нет, перекладываем все содержимое в жаропрочную форму. Добавляем лавровый лист, гвоздику, тимьян и розмарин по желанию. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Можно подавать на стол!

Следующий рецепт – интерпретация рагу, но с французским акцентом. Называется это блюдо «бёф бургиньон» и отлично подходит для праздничного ужина в кругу семьи! Для него понадобится:

·        50 грамм сливочного масла

·        800 грамм говядины (огузок, бедро, шея, лопатка)

·        400 грамм шампиньонов

·        2 ст.л. муки

·        120 грамм бекона

·        2 зубчика чеснока

·        5 шт лука шалот

·        2 большие морковки

·        250 грамм бульона

·        500 грамм вина

Говядину рубим крупными кусками. Это могут быть кубики около 5 см с каждой стороны. Грибы режем дольками. В разогретой сковороде топим сливочное масло и обжариваем говядину до румяной корочки с каждой стороны. Лучше делать это порциями, чтобы куски не соприкасались друг с другом и не начали тушиться. Когда все мясо обжарено, возвращаем его в сковороду, посыпаем 2 ст.л. муки, перемешиваем и жарим еще минуту. Достаем мясо из сковороды и в ней же обжариваем нарезанный бекон и крупно порубленные зубчики чеснока. К ним же добавляем лук шалот, порезанный полукольцами, и морковь, порезанную кружочками. Обжариваем около 7 минут, чтобы овощи стали мягче. Возвращаем к ним мясо. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения и вливаем красное сухое вино. Перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь до минимума и тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем грибы. Подаем к столу с картофельным гарниром.

В следующем рецепте весь результат зависит только от качества мяса. Выбираем самый лучший и самый качественный кусок и давайте готовить.

Мясо важно хорошо высушить, промокнув бумажным полотенцем со всех сторон. Сковороду очень хорошо разогреваем и выкладываем кубик сливочного масла. Когда все масло растопилось и сковорода достаточно раскалена, солим и перчим наш кусок мяса и выкладываем на сковороду. Ждем момента, когда мясо снизу начнет менять цвет и дойдет до трети. Тогда можем переворачивать его на вторую сторону. Делаем это без помощи вилки, чтобы не вытек сок. Если планируете приготовить стейк без крови, когда на сковороде мы получили румяную корочку, отправляем мясо на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Здесь нужно приловчиться и подстроиться и под толщину мяса, и под духовку, так что с первого раза может не выйти желаемая степень прожарки. Выкладываем стейк на тарелку, оборачиваем фольгой и оставляем на 10 минут, чтобы сок внутри куска распределился равномерно. Теперь можно подавать к столу!