Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Свинина, курица, говядина? Из чего будем делать отбивные?

Разве остались еще люди, которые хотя бы не слышали о таком блюде, как отбивные? Казалось бы, что может быть проще этого рецепта, а в итоге получается вкусное и многофункциональное блюдо. Отбивные хороши еще и тем, что их можно приготовить из любого мяса, в зависимости от предпочтений семьи. Отлично подойдет и свинина, и говядина, и курица, и телятина. Выбор остается за каждым. Но все эти виды мяса готовятся по одному и тому же принципу, неписанным правилам, которые за небольшое количество времени позволяют приготовить нежное и сочное блюдо. .

Прежде всего начнем с выбора мяса. Стоит ли говорить о том, что оно должно быть хорошего качества, свежим, естественного цвета и без посторонних запахов. Если вы остановили свой выбор на свинине, то обратите внимание на бедро, лопатку или шейную часть. Цвет должен быть светло-розовый, и конечно присутствует небольшая жировая прослойка. При желании ее можно срезать. 


Говядину тоже выбрать совсем не сложно. Берем филейную часть или бедро, цвет выбираем светло-красный, а свежесть проверяем надавливанием. Должна образоваться ямка, которая постепенно разравнивается. Кстати, для отбивных также подойдет и телятина. Из нее получаются особенно нежные отбивные.
С курицей все предельно легко. Для таких отбивных мы берем куриное филе. Все, больше никаких нюансов.
Мясо выбрано, куплено и лежит перед вами. Его нужно нарезать поперек волокон на куски толщиной около 1,5 см. Если вы хотите получить румяную корочку снаружи и сочное мясо внутри – тщательно обсушите его с помощью бумажных полотенец. Вообще, при любой жарке лишняя вода на сковороде ни к чему хорошему не приведет.

Если мясо предварительно не мариновалось, то натираем его специями и начинать отбивать. Важно, чтобы кусочки были одинаковой толщины. При этом не нужно усердствовать, они не должны рваться или просвечиваться. Чтобы сделать этот процесс максимально чистым, можно накрыть куски пищевой пленкой. А подложенное под доску полотенце позволит избежать лишнего шума.


И вот, наши отбивные готовы. Теперь нужно решить, чего хочется больше: отбивных в кляре или чистое мясо. Если выбрали первое, то приступаем к следующему шагу. Взбиваем яйцо, окунаем в него каждый кусок и затем тщательно обваливаем в панировочных сухарях. Так вы получите хрустящую корочку и нежную середину.
Многие придают большое значение качеству мяса и забывают о том, как важно это мясо правильно пожарить. Сковороду с маслом нужно хорошо разогреть, ведь это позволит быстро запечатать сок внутри. Не нужно лишний раз дергать кусочки, дайте им хорошенько зажариться с одной стороны и только потом переворачивайте не другую. Кстати, выкладывать все мясо за раз – большая ошибка. Дайте ему больше места, куски не должны соприкасаться друг с другом, иначе они непременно пустят сок и начнется процесс тушения, а не жарки.

Переворачивайте мясо, когда оно хорошо подрумянилось и посветлело примерно до середины. Больше всего времени понадобится говядине, около 5 минут, затем идет свинина, а быстрее всех готовиться курица. Еще одна ошибка – переворачивать с помощью вилки. Часто встречается, что хозяйка смело протыкает мясо зубчиками, чтобы легче было его перевернуть или снять со сковороды, но это большая ошибка, вытекает драгоценный сок. Когда мясо зарумянилось с обеих сторон, перекладываем его на тарелку и даем отдохнуть 5-10 минут. За это время мясной сок успеет равномерно распределиться по всему кусочку, и вы в полной мере сможете насладиться вкусом.

Кстати, если куски мяса для отбивных были довольно толстыми – около 3 см, то приготовиться за 3 минуты они вряд ли успеют. Тогда можно довести их до готовности на манер популярных стейков. Делается это не сложно и главным помощником в этом деле будет духовка.
Когда отбивные зарумянились, их нужно приправить солью, а если мясо предварительно не перчили или не мариновали, то еще и специями. Выкладываем отбивные в форму для запекания, можно слегка внахлест, поливаем растопленным сливочным маслом, добавляем чеснок по вкусу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За это время мясо дойдет до готовности.


Стоит обратить внимание, что популярные сейчас стейки с кровью разной степени прожарки можно готовить исключительно из говядины. Ни курица, ни свинина не подходят для этой цели. Говядину для стейков выбирайте в проверенных местах, где вы точно уверены в качестве мяса, прежде всего это вопрос вашего здоровья. Касательно гарнира для отбивных – выбор остается только за вами. Это может быть по-разному приготовленный картофель: пюре, просто отварной или жареный во фритюре. Вкусно будет с любой из каш. Обед или ужин можно разнообразить овощами: сделать салат из свежих, запечь или потушить сезонные. Экспериментируйте и пробуйте новое.Вот такое интересное блюдо – отбивные. Используя разные виды мяса, специи, гарниры, можно устраивать разнообразные обеды и ужины, радовать себя и близких не только в выходные и праздники, но и в обычные будние дни. Ведь отбивные – это быстро, просто и вкусно.