Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Соусы к мясу: изюминка вашего блюда

Дуэт мяса и соуса способен подарить удивительное наслаждение. Сочетание сочной свинины и ароматных цитрусовых, яркой говядины и пряного сыра «Дор блю» или сдержанной курицы с мягкими сливками и грибами уносят нас из рутины будней в настоящий кулинарный праздник. Сегодня мы поведаем вам необычные, но очень вкусные рецепты соусов к мясным блюдам. Уверены, каждый подберет для себя подходящие сочетания..

Греческий соус: для нежной свинины

Этот соус по-новому откроет вам блюда из свинины и рубленного мяса.  Для его создания нам потребуется:

 

Для начала следует промыть огурец, натереть овощ на мелкой терке. Затем — очистить чеснок, мелко порубить укроп. Йогурт, огурец, укроп, чеснок нужно соединить в миске, добавить сок половины лимона. Готовый соус можно посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и подавать к столу. 


Клюквенный соус: лучший друг индейки

Кисло-сладкий клюквенный соус прекрасно сочетается с куриными или индюшачьими стейками, придает мясу яркий сочный вкус. 

Для приготовления соуса нам потребуется:

Для приготовления соуса клюкву и мелко нарезанный лук сперва стоит залить стаканом воды и довести до кипения в кастрюле. Затем посуду нужно накрыть крышкой и тушить ягоды примерно 10 минут на слабом огне. После этого лучше пюрировать массу блендером и добавить к ней яблочный уксус, корицу, соль и перец. Соус снова нужно довести до кипения и варить до консистенции кетчупа на медленном огне. Перед подачей соус следует охладить.

 

Луковый соус к мясу

Быстрый, лёгкий и ароматный луковый соус станет прекрасным дополнением говядины или свинины. 

Для его приготовления нам потребуются:

Для приготовления соуса необходимо нагреть масло на среднем огне, добавить в него мелко нарезанный лук, приправить смесь перцем и солью. Лучше обжаривать лук в течение 10-12 минут, пока овощ не приобретет карамельный цвет. 

Затем к луку нужно добавить бульон и довести смесь до кипения, после чего — уменьшить температуру и кипятить лук на медленном огне ещё 10 минут.

Затем соус следует снять с огня, пюрировать блендером до однородной массы, процедить через сито, охладить, добавить соль и перец по вкусу.

 

Апельсиново-горчичный соус

Если вы хотите дополнить свинину необычным соусом, попробуйте этот простой рецепт. 

Нам потребуются:

Сначала с одного апельсина с помощью тёрки нужно снять слой цедры. После этого — выжать сок из всех апельсинов и развести крахмал в 100 мл воды. Цедру следует обжарить в течение 30 секунд, затем добавить чайную ложку сахара, перемешать смесь, прогреть в течение ещё 1-2 минут. В полученный соус нужно влить апельсиновый сок и тушить в течение 10 минут до его упаривания в три раза. 

Соус необходимо процедить от цедры, добавить зерненную дижонскую горчицу, крахмал, затем прогреть соус на сковороде до загустения.


Средиземноморский соус айоли

Этот соус прекрасно подходит к запеченной свинине и разнообразным мясным салатам. Нам понадобится:

Сначала в чашку блендера нужно разбить яйцо, положить тунца, зубчик чеснока, горчицу, перец и соль. Все ингредиенты взбиваются до однородной массы. Продолжая взбивать, нужно влить в соус подсолнечное масло тонкой струйкой. Закончить взбивать нужно, когда соус загустеет.

 

Соус Велюте

Этот чудесный французский соус идеально подходит к куриному мясу. Само его название «velouté» переводится как «бархат». Нежный соус действительно имеет бархатистую текстуру.

Для приготовления «Велюте» нам потребуется: 

·         500 мл куриного бульона;

·         3 ст. ложки сливочного масла;

·         3 ст. ложки муки;

·         соль и перец.

Сначала в кастрюле на среднем огне нужно растопить масло. Затем — размешать его с мукой и тушить в течение 2 минут на сковороде. После этого необходимо добавить бульон, по полстакана за раз и тщательно перемешать соус. 

В конце важно взбить «Велюте» до получения однородной массы, приправить перцем и солью. Жидкость довести до кипения, после чего — уменьшить огонь до минимума и варить 15 минут.

 

Соус из голубого сыра

Яркий шелковистый соус из голубого сыра можно приготовить всего за 10-15 минут. Это дополнение идеально подходит к говядине и свинине.

Для приготовления соуса нам потребуется:

Сначала необходимо растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить муку и как следует размешать смесь. Затем — влить в нее молоко, медленно, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. 

Соус нужно довести до кипения и добавить в него нарезанный голубой сыр. Важно постоянно перемешивать состав, пока сыр не расплавится, а сам соус не загустеет.

Надеемся, представленные рецепты соусов покажутся вам интересными, и вы обязательно угостите родных и близких необычными и очень вкусными блюдами. Главное — помните, каким бы вкусным ни был соус, именно мясо является ведущим блюдом в их тандеме.

Всеволожский мясокомбинат ТМ «Самсон» предлагает огромный выбор свежих мясных продуктов из свинины, птицы и говядины. А для тех, кто ищет готовые мясные блюда, мы создали линейку «кулинария» с вкуснейшими колбасами, фрикадельками и котлетами. Попробуйте!