Войти Зарегистрироваться

Гриль

Секреты макарон по-флотски

Давайте говорить честно. Каждый из нас в детстве искренне радовался, когда у мамы не было времени готовить, и на ужин мы бежали к ароматной сковородке с макаронами по-флотски. В этом вкусном и незамысловатом блюде есть что-то невероятно романтичное. Наколешь на вилку макаронину с фаршем, и чувствуешь себя ближе к капитану Сильверу, и кажется тебе, будто ты моряк из XIX столетия, и, если кто отнимет вкусное блюдо, ты обязательно устроишь самый настоящий бунт.

Сегодня мы расскажем вам немного о макаронах по-флотски и научим готовить это простое блюдо.

.

Как появились макароны по-флотски?

Нетрудно догадаться, что первые макароны по-флотски попробовали именно моряки. До XX века на бортах не было холодильников, и единственным мясом, которое брали с собой в путешествия была солонина. «Дохлый француз» (да, именно так называли вяленое мясо, которое за месяцы плавания приобретало мутно-зеленый оттенок) мог храниться в трюмах годами.

Вместо привычных сегодня рожек и спагетти моряки использовали как дополнение к солонине галеты или сухари. Тесто делалось из пресной муки, воды и соли — его месили, раскатывали, разрезали на длинные тонкие ломтики, а затем пекли несколько раз. Как и солонина, тесто получалось практически вечным. Но к счастью, такие специфичные макароны по-флотски просуществовали не очень долго.

Макароны в Русском Военном Флоте были не положены по уставу, продукт ещё в XVIII веке запрещалось даже класть в общий котел. Но, начиная с конца XIX века в Российском флоте после тяжёлых работ матросам стало принято давать макароны с мясом в качестве поощрения. В это трудно поверить, но в те годы кило макарон стоил как кило свинины, и, уплетали столь дорогое блюдо моряки чувствовали себя значимыми.

А запасы спагетти, фарфалле, рожек и других видов макарон находчивые коки пополняли во время путешествий, в том числе по Италии.

Кстати, именно тогда матросы начали называть сухопутцев «крупой», а сухопутцы матросов «макаронами». Да-да, будничное сегодня блюдо было праздничным для моряков. Говорят, даже Гангутский бунт разразился из-за того, что вместо любимых макарон после тяжёлых работ морякам выдали гречку.

Классические макароны по-флотски

Сегодня макароны по-флотски — любимое блюдо всех взрослых и детей.  Готовить его по классическому рецепту невероятно просто.

 

Нам потребуется:

 

Для начала следует мелко нарезать чеснок и лук и поджарить их на разогретой сковороде. В смесь следует добавить фарш и готовить ее на среднем огне ещё 10-12 минут, разминая кусочки лопаткой.

После этого необходимо добавить к мясу томатную пасту, прогреть смесь в течение ещё 2 минут. Потом в смесь следует влить полстакана горячей воды, посолить, поперчить ее по вкусу и тушить ещё 5 минут.  

Во время приготовления смеси отварить макароны и смешать с ними готовое мясо. Перед подачей на стол можно дополнить смесь тертым сыром и свежей зеленью.

Итальянские макароны по-флотски

Этот необычный рецепт макарон по-флотски невероятно популярен в Италии. Изысканная паста с фаршем нравится и взрослым, и детям.

Нам потребуется:

·         450 граммов макарон;

·         450 граммов говяжьего фарша;

·         Оливковое масло – по вкусу;

·         Соль – по вкусу;

·         Головка репчатого лука;

·         1 чайная ложка красного перца чили;

·         2 ст. ложки томатной пасты;

·         1 ст. ложка вустерского соуса;

·         2 чашки моцареллы;

·         ½ чашки рубленной петрушки.

Пасту следует отварить, слить воду, при этом оставив половину чашки варочной жидкости. В это время в большой сковороде нужно разогреть масло, добавить фарш, тушить мясо на среднем огне. К мясу следует добавить измельченный чеснок, лук, красный перец, вустерский соус, петрушку, томатную пасту и варочную жидкость. Полученную смесь следует готовить на медленном огне 8-10 минут, а затем – смешать с пастой.

Перед подачей в итальянские макароны по-флотски следует добавить тертую моцареллу. И подавать к столу.

Надеемся, история любимого многими блюда была вам интересна, а рецепты пригодятся, когда нужно будет приготовить быстрое и вкусное угощение.

А чтобы макароны по-флотски были не только вкусным, но и полезным блюдом, внимательно отнеситесь к выбору фарша. Отлично сочетается с любимой пастой говяжий фарш торговой марки Самсон. Этот фарш содержит минимум жиров и максимум белков, так что с его помощью у вас получится приготовить нежирные, но очень вкусные и яркие макароны по-флотски. А главное – не потратить на создание ужина много времени.