Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Рулька – жемчужина баварской кухни, или привычное блюдо на нашем столе?

Какие ассоциации приходят в голову, когда заходит разговор о немецкой кухне? Первое на очереди пиво. В этой сфере жители Германии действительно профи, ведь не зря именно там проходит знаменитый на весь мир Октоберфест – самое большое народное гуляние. Праздник этот длится не меньше 2 недель, а неизменным атрибутом фестиваля и любимым блюдом к пиву является «Швайнсхаксе», то есть свиная рулька. .

Что же это такое? Это без преувеличения огромный кусок свиной ноги, зажаренный со всех сторон и манящая золотистая корочка. Интересный факт – за 2 недели празднования Октоберфеста посетители съедают около 80 тысяч рулек. Почему это блюдо так популярно? Немцы славятся хорошим аппетитом, да и вся их традиционная кухня состоит из калорийных и сытных блюд, а из мяса преобладает хорошая свинина. Обычно, у местного жителя на одну рульку уходит пару бокалов пива. А набрать популярность по всему миру ей помогла хрустящая корочка, напоминающая бекон, и нежное сочное мясо под ней. Кстати, способов приготовления этого блюда великое множество, и зависит это, прежде всего, от личных предпочтений.

Да что там говорить, похожее блюдо есть и в Австрии, и в Польше, и даже в Латинской Америке, а в Чехии ее можно узнать по названию «вепрево колено».
Не обошли вниманием рульку и у нас. Особенно любят ее мужчины, поэтому и рецепты будут, так сказать, мужские – с маринадом, чаще всего из пива, и всегда такие, чтобы можно было запросто наесться.


Для начала попробуем приготовить «безалкогольный» вариант. Кстати, выбирать стоит именно часть задней ноги, в ней больше мяса. А так называемую переднюю рульку лучше использовать для холодца. Свиную ногу мы тщательно моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец, натираем солью, специями и пропущенным через пресс чесноком. Так как свиная кожа достаточно толстая, лучше сделать в ней небольшие проколы. Они помогут приправам лучше проникнуть в середину. Убираем нашу рульку в сухом маринаде в холодильник минимум на 12 часов. Истинные любители этого блюда готовы ждать целые сутки, чтобы затем насладиться неповторимым вкусом.


После того, как наша ножка напиталась всеми ароматами и вкусами, выкладываем ее в рукаве для запекания на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать нужно минимум 2 часа, но из-за того, что духовки у всех разные, лучше проверять готовность по истечению этого времени. Если хотите получить хрустящую, зажаренную корочку, то на последние полчаса повысьте температуру до 200 градусов. Идеально подойдет режим конвекции.
Кстати, сок, который скопился в рукаве во время запекания, отлично подойдет для мясной подливы. Чашку бульона мы выливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем по столовой ложке муки и сметаны и варим до густой консистенции. Идеальным гарниром станет квашеная капуста, клецки или просто отварная картошка.
Следующий рецепт без преуменьшения можно назвать истинно немецким. Во-первых, потому что он готовится с кислой капустой. А во-вторых, в нем используется пиво, которому, кстати говоря, нужно уделить минутку внимания. Для этого блюда лучше брать темное пиво. Оно не только обеспечит красивый карамельный оттенок, но и сделает вкус мяса более насыщенным.
И так, приступим. Для начала свиную рульку нужно замариновать. Для этого в емкость с ногой добавляем соль, перец, немного тимьяна и розмарина, затем заливаем ее 500 мл темного пива и убираем в холодильник, минимум, на 8 часов. Когда рулька замариновалась, приступаем к процессу варки. Для этого используем знаменитую троицу – лук, морковь и сельдерей. Такой микс присутствует в большинстве кухонь европейских стран, а в некоторых имеет и свое название. Например, французские повара называют его мирпуа, а в Италии он известен как соффритто. Но вернемся к Германии. Нашу рульку мы перекладываем в глубокую кастрюлю, добавляем крупно порезанные овощи, и конечно же, переливаем туда жидкость, которая служила маринадом. Доводим пиво в кастрюле до кипения и готовим блюдо на медленном огне не меньше часа под крышкой. Пока рулька доходит до готовности, можно заняться гарниром. В сковородку выкладываем квашеную капусту, добавляем пропущенный через пресс чеснок, щепотку молотого тмина, корицы и соль по вкусу. Тушим 5-7 минут, не забывая помешивать.

Когда рулька сварилась, достаем ее из кастрюли, даем немного остыть и делаем на коже насечки крестом. Пока рулька будет остывать, успеем сделать еще один маринад. 50 мл пива, в котором варилась свиная нога, смешиваем с одной столовой ложкой меда и двумя соевого соуса, перемешиваем и обмазываем кожу с помощью кисточки.
На последнем этапе выкладываем в форму для запекания припущенную кислую капусту, добавляем оставшееся в кастрюле пиво и овощи, а сверху кладем рульку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут, накрыв все блюдо фольгой. Где-то в середине приготовления снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку и запекаем до готовности. Подавать это блюдо исключительно с пивом.
Эти сытные и вкусные варианты приготовления рульки станут настоящим украшением стола, а мужская половина уж точно оценит их по достоинству.