Сегодня лаваш можно найти в хлебном отделе любого магазина. Эта лепешка пресного хлеба завоевала расположение не только народов Востока, но и укоренилась в нашем рационе.
Вариант № 1:
· 1 луковица
· 1 отварное куриное филе
· 500 грамм капусты
· 250 грамм маринованных огурцов
· 1 болгарский перец
· 2-3 ст.л. сметаны
· 2 листа лаваша
Подготовим начинку. Филе (или любое другое мясо на ваше усмотрение) закидываем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем до готовности, остужаем и разбираем на волокна. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком на 5-7 минут, затем хорошенько отжимаем. Капусту тонко шинкуем, маринованные огурцы и болгарский перец режем маленькими кубиками. Все компоненты смешиваем, добавляем 2-3 ст.л. сметаны, соль и специи по вкусу. Полученную начинку выкладываем на лаваш, скручиваем рулет и нарезаем порционно. При желании, чтобы лаваш был хрустящим, его можно поджарить на сухой сковороде с 2-х сторон.
Вариант № 2:
· Помидор
· листья салата
· запечённое куриное филе
· отварное яйцо
· сметана
· Чеснок
· укроп
· лаваш
Второй вариант более летний. Количество ингредиентов напрямую зависит от количества лаваша и желаемого объёма начинки. Для него мы филе запечем (по аналогии подходит любое мясо). Все компоненты нарезаем кубиками или соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко нарезаем и смешиваем со сметаной - это будет соус. Им смазываем лаваш, сверху распределяем начинку, закручиваем в рулет и нарезаем порционно. Обжаривать по желанию.
Вариант № 3:
· 150 грамм сыра
· 200 грамм грибов
· 300 грамм мясного фарша
· 1 луковица
· Лаваш
· соль, специи по вкусу
Этот вариант тоже достоин внимания. Для него можно взять как фарш из птицы, так и свиной или говяжий. Обжариваем фарш на разогретой с растительным маслом сковороде до испарения жидкости. Перекладываем его в отдельную ёмкость. В той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут добавляем к нему мелко порезанные грибы и жарим до испарения жидкости. Смешиваем с фаршем, добавляем тертый сыр, соль и специи. Если начинка получилась суховатой, можно добавить сметану. Выкладываем всю массу на лаваш, сворачиваем в рулет, нарезаем порционно. Обязательно обжариваем на сковороде с 2-х сторон, чтобы сыр расплавился. Подаем в теплом виде, чтобы почувствовать нежный, тянущийся вкус сыра.
Но можно пойти ещё дальше и с последним вариантом начинки сделать не просто рулет, а целый пирог. Для этого свернутый в рулет лаваш выкладываем в форму для выпечки по спирали. Обычно, для такого рецепта хватает 3 листов лаваша.
Приготовим заливку: смешаем 2 яйца, 150 мл кефира или йогурта без добавок, соль и специи. Полученной массой заливаем лаваш, внимательно следим, чтобы все было покрыто равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Подавать в теплом или холодном виде, нарезав на порции.
Строго говоря, смысл начинки для рулета из лаваша скорее в том, что каждый может добавить туда что-то свое, поэтому можно смело ориентироваться на список, приведенный ниже и выбирать то, что вам по душе:
· Отварное мясо (курица, говядина, свинина, телятина)
· Запеченное мясо (аналогично списку выше)
· Фарш на ваш вкус
· Остаточное мясо от других блюд (запеченная курица, шашлык и т.д.)
· Жареные колбаски
· Красная рыба
· Сыр (моцарелла, твердый, адыгейский)
· Помидоры
· Свежие или маринованные огурцы
· Морковка по-корейски
· Лук (свежий или обжаренный)
· Морковь (лучше обжаривать в паре с луком)
· Болгарский перец
· Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская)
· Отварное яйцо
· Жареные грибы
· Зелень
· Чеснок.
С соусами все более однозначно:
· Cметана с чесноком и зеленью
· Майонез
· Cметана с кетчупом
· Творожный сыр
Приятным бонусом к «соленым» рулетам будет десерт с лавашем. Для него нам понадобится:
· 1 лист лаваша
· 400 грамм творога
· 150 грамм ягод
· 2 яйца
· 1 ст.л. молока
· сахар по вкусу
Творог разминаем вилкой, добавляем к нему 1 яйцо и 1 белок, сахар по вкусу, тщательно перемешиваем и выкладываем на лист лаваша. Сверху выкладываем любую ягоду или фрукт на свой вкус (вишня, яблоко и т.д.). Сворачиваем в рулет, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем лаваш желтком, взбитым с молоком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.
Как обычно, вопрос приготовления блюда с легкостью будет решен, если применить немного фантазии. Ведь такая вкусная и проста начинка, как рулет из лаваша не ограничивает нас никакими рамками и правилами, поэтому можно бесконечно экспериментировать с наборами ингредиентов и удивлять новыми вкусовыми сочетаниями, как себя, так и родных и близких.Вход
Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!