Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Рулеты из лаваша! Что будем заворачивать?

Сегодня лаваш можно найти в хлебном отделе любого магазина. Эта лепешка пресного хлеба завоевала расположение не только народов Востока, но и укоренилась в нашем рационе. Какие первые ассоциации вызывает лаваш? Шаурма, дополнение к шашлыку, или попросту мысли – что бы в него такого завернуть. Начинок может быть множество, мы предлагаем лишь некоторые из них..

Вариант № 1:

·          1 луковица

·         1 отварное куриное филе

·         500 грамм капусты

·         250 грамм маринованных огурцов

·          1 болгарский перец

·          2-3 ст.л. сметаны

·         2 листа лаваша

Подготовим начинку. Филе (или любое другое мясо на ваше усмотрение) закидываем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем до готовности, остужаем и разбираем на волокна. Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком на 5-7 минут, затем хорошенько отжимаем. Капусту тонко шинкуем, маринованные огурцы и болгарский перец режем маленькими кубиками. Все компоненты смешиваем, добавляем 2-3 ст.л. сметаны, соль и специи по вкусу. Полученную начинку выкладываем на лаваш, скручиваем рулет и нарезаем порционно. При желании, чтобы лаваш был хрустящим, его можно поджарить на сухой сковороде с 2-х сторон.

Вариант № 2:

·         Помидор

·          листья салата

·          запечённое куриное филе

·          отварное яйцо

·          сметана

·          Чеснок

·          укроп

·          лаваш

Второй вариант более летний. Количество ингредиентов напрямую зависит от количества лаваша и желаемого объёма начинки. Для него мы филе запечем (по аналогии подходит любое мясо). Все компоненты нарезаем кубиками или соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко нарезаем и смешиваем со сметаной - это будет соус. Им смазываем лаваш, сверху распределяем начинку, закручиваем в рулет и нарезаем порционно. Обжаривать по желанию.

Вариант № 3:

·         150 грамм сыра

·          200 грамм грибов

·          300 грамм мясного фарша

·          1 луковица

·          Лаваш

·          соль, специи по вкусу

Этот вариант тоже достоин внимания. Для него можно взять как фарш из птицы, так и свиной или говяжий. Обжариваем фарш на разогретой с растительным маслом сковороде до испарения жидкости. Перекладываем его в отдельную ёмкость. В той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут добавляем к нему мелко порезанные грибы и жарим до испарения жидкости. Смешиваем с фаршем, добавляем тертый сыр, соль и специи. Если начинка получилась суховатой, можно добавить сметану. Выкладываем всю массу на лаваш, сворачиваем в рулет, нарезаем порционно. Обязательно обжариваем на сковороде с 2-х сторон, чтобы сыр расплавился. Подаем в теплом виде, чтобы почувствовать нежный, тянущийся вкус сыра.

Но можно пойти ещё дальше и с последним вариантом начинки сделать не просто рулет, а целый пирог. Для этого свернутый в рулет лаваш выкладываем в форму для выпечки по спирали. Обычно, для такого рецепта хватает 3 листов лаваша.

Приготовим заливку: смешаем 2 яйца, 150 мл кефира или йогурта без добавок, соль и специи. Полученной массой заливаем лаваш, внимательно следим, чтобы все было покрыто равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Подавать в теплом или холодном виде, нарезав на порции.

Строго говоря, смысл начинки для рулета из лаваша скорее в том, что каждый может добавить туда что-то свое, поэтому можно смело ориентироваться на список, приведенный ниже и выбирать то, что вам по душе:

·         Отварное мясо (курица, говядина, свинина, телятина)

·          Запеченное мясо (аналогично списку выше)

·          Фарш на ваш вкус

·          Остаточное мясо от других блюд (запеченная курица, шашлык и т.д.)

·          Жареные колбаски

·          Красная рыба

·          Сыр (моцарелла, твердый, адыгейский)

·          Помидоры

·          Свежие или маринованные огурцы

·          Морковка по-корейски

·          Лук (свежий или обжаренный)

·          Морковь (лучше обжаривать в паре с луком)

·          Болгарский перец

·          Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская)

·          Отварное яйцо

·          Жареные грибы

·          Зелень

·          Чеснок.


С соусами все более однозначно:



·         Cметана с чесноком и зеленью

·         Майонез

·         Cметана с кетчупом

·         Творожный сыр

Приятным бонусом к «соленым» рулетам будет десерт с лавашем. Для него нам понадобится:

·          1 лист лаваша

·          400 грамм творога

·         150 грамм ягод

·          2 яйца

·          1 ст.л. молока

·          сахар по вкусу

Творог разминаем вилкой, добавляем к нему 1 яйцо и 1 белок, сахар по вкусу, тщательно перемешиваем и выкладываем на лист лаваша. Сверху выкладываем любую ягоду или фрукт на свой вкус (вишня, яблоко и т.д.). Сворачиваем в рулет, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем лаваш желтком, взбитым с молоком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.

Как обычно, вопрос приготовления блюда с легкостью будет решен, если применить немного фантазии. Ведь такая вкусная и проста начинка, как рулет из лаваша не ограничивает нас никакими рамками и правилами, поэтому можно бесконечно экспериментировать с наборами ингредиентов и удивлять новыми вкусовыми сочетаниями, как себя, так и родных и близких.