Продукты, которые спасут от авитаминоза

Продукты, которые спасут от авитаминоза

Когда сезон фруктов и овощей заканчивается, у большинства людей наблюдаются признаки усталости, упадок сил, снижение работоспособности. Нехватка в организме человека одного либо нескольких групп витаминов считается зимним или весенним авитаминозом.

К характерным признакам, указывающим на недостаток витаминов, также относится снижение сопротивляемости и адаптивности организма, в результате чего иммунная система не справляется с вирусами.

Профилактика авитаминоза

Основной способ профилактики авитаминоза – соблюдение сбалансированного питания. Ежедневный рацион должен включать продукты как растительного, так и животного происхождения. 

Витамины и их источники

Витамин А (ретинол) укрепляет иммунитет, содержится в продуктах животного происхождения: печень и мясо животных, морепродукты, яйца.

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, есть в свинине, бобовых, крупах.

Витамин В2 (рибофлавин) нормализует работу нервной системы, улучшает зрение. Содержится в говядине, рыбе, квашеной капусте.

Витамин В12 (кобаламин) принимает участие в обмене жиров. Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения: печень, свинина, говядина, яичный желток.

Чтобы избежать авитаминоза, суточный рацион рекомендовано дополнить витаминами, которые есть в продуктах из свинины и говядины Самсон.