Приправы для мяса

Специи и пряности, словно завершающий аккорд в симфонии вкуса любого блюда. С ними совершенно обычные продукты обретают новые оттенки и грани. А когда речь заходит о мясе, без приправ точно не обойтись, ведь они способны подчеркнуть, разнообразить, а иногда и вовсе подарить неожиданные вкусовые нотки.

Сегодня расскажем, как правильно использовать приправы для разных видов мяса. Прежде всего, выбор специй, пряностей и трав зависит от вкусовых предпочтений. Играть различными сочетаниями можно бесконечно долго. И всё же есть классические сочетания приправ, которые идеально подходят к выбранному виду мяса.

Свинина.

Это одно из самых неприхотливых видов мяса, потому как к свинине подойдёт практически любая приправа: мясо прекрасно впитывает любой аромат и получается по-разному вкусным.

Для того, чтобы замариновать шашлык, берите имбирь, карри, тмин, чёрный и красный перец и, конечно, обилие репчатого лука.

Для тушения можно брать красный перец, базилик, майоран, гранулированный чеснок. Также хорошо оттенят вкус свиного мяса хмели-сунели и уцхо-сунели, кардамон, шалфей, тимьян.

Если хотите получить пряное блюдо, натрите свинину специями за полчаса до приготовления. Во всех остальных случаях приправы лучше добавлять в середине или в конце готовки.

Курица.

Это мясо популярно в различных кухнях мира и составляет основу рациона в разных странах. Поэтому набор специй, которые вы берёте, зависит от того, блюдо какой кухни собираетесь приготовить.

Для восточных блюд будут актуальны кардамон и карри, для азиатских – острый перец, имбирь, чеснок, кунжут.

Если собираетесь приготовить курицу в средиземноморском стиле, берите орегано, тимьян и базилик, сушёные томаты и сладкую паприку.

Для блюд русской кухни характерно сочетание курицы с большим количеством чеснока. Также хорошо подходят блюдам из курицы душистый перец, куркума, горчица, кумин.

Индейка.

Это диетическое мясо хорошо вбирает в себя ароматы, раскрываясь новыми гранями.

К тушёной индейке добавляйте сельдерей, тимьян, чеснок и разные виды перца.

К жареному индюшачьему мясу хорошо подойдут розмарин, карри, смесь перцев, базилик, чабрец. Вкусно запекать индейку можно в ансамбле с кориандром, паприкой, чесноком, имбирём, анисом, ягодами барбариса и клюквой.

Если в рецепте запечённой индейки есть цитрусовые нотки, попробуйте добавить в конце приготовления щепотку корицы – она подарит мясу пикантное звучание.

Говядина.

Тушёная говядина отлично прозвучит в паре с базиликом, орегано, майораном или паприкой.

Если собираетесь замариновать мясо, смело кладите смесь чёрного, розового и белого перцев, ягоды барбариса, розмарин.

А сочный стейк можно украсить веточкой свежего розмарина или тимьяна. Также с говядиной хорошо «дружат» куркума, петрушка, имбирь, чабер, эстрагон, мускат, острый перец чили.

И ещё один секрет для говядины: это мясо лучше всего впитывает аромат специй в горячем виде. Это значит, что добавлять их лучше тогда, когда говядина приготовлена или вот-вот дойдёт.

Также существуют универсальные приправы, подходящие любому мясу. К ним относятся чёрный перец, лавровый лист, лук, чеснок, укроп и петрушка. Имея этот небольшой арсенал специй, уже можно приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.