Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Правильные колбаски и другие секреты потрясающей солянки

В российской традиционной кухне невероятное разнообразие первых блюд – это и борщ, и щи, и рассольник, суп с фрикадельками и, конечно же, солянка. Многие ошибочно полагают, что название было дано блюду по принципу добавления соленых огурцов, мяса, но это неверно. Изначально, суп назывался «селянка», так как был сытным и питательным, что и требовалось людям после тяжелого трудового дня. Затем постепенно слово «селянин» практически ушло из нашего обихода, и название изменилось, а о «селянке» теперь никто и не вспоминает. Зато солянка является одним из самых популярных и любимых супов. .

А ведь и правда, если задуматься, то солянка отлично подходит для утоления голода в обеденный перерыв или после насыщенного выходного. Прежде всего, это связано с наваристым бульоном и большим разнообразием мяса. А какое же мясо подходит для солянки? Еще одно заблуждение – для нее подходит любая колбаса, сосиски и вообще все, что найдется в холодильнике. Особенно любят ее готовить после праздника, когда находятся остатки нарезки. Но не стоит забывать, что действительно вкусная солянка, хоть она и собирается из разного вида мясных изделий, требует соблюдения определенных правил.

Одно из составляющих успеха – вкусный, наваристый бульон. Самый лучший, конечно же, получается, если варить его с говядиной. Кстати, это же мясо пойдет потом и в суп. В бульон еще можно бросить кусочек морковки и маленькую луковицу, по готовности мяса их нужно будет выбросить, а жидкость процедить.
Когда бульон будет готов, приступаем к следующему этапу – нарезаем лук кубиками и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета. Не стоит оставлять лук полусырым, это повлияет на вкус готового блюда, лучше подождать, чтобы из него успела выпариться влага, и овощ карамелизировался. Теперь добавляем к луку томаты в собственном соку. Это, кстати, еще один секрет вкусной солянки. Никакая томатная паста не сравнится с пелати – так называют помидоры в собственном соку, очищенные от кожицы. После добавления томатов накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне около 15 минут.

Пока наш лук с помидорами не спеша томится на плите, займемся солеными огурцами и оливками. Конечно, для многих эти 2 ингредиента опциональны и взаимозаменяемы, но не стоит ими пренебрегать. Истинные почитатели классики могут добавить еще и каперсы. Оливки нарезаем кружочками, а огурцы – мелкими кубиками. На время отставляем в сторону.
Если 15 минут уже прошло, и бульон закипел, то добавляем к нему томаты с луком и оставляем вариться до момента следующего кипения. А теперь приступаем к этапу нарезки мяса. Как мы уже писали ранее, для супа можно использовать мясо, на котором варился бульон. Но только с ним солянка не станет настоящей. Для этого нам нужно еще несколько видов колбас и многие останавливают свой выбор на вареной колбасе или сосисках, но никто не обходит стороной копченые колбаски. Весь этот мясной набор мы нарезаем небольшими кубиками. К этому моменту наш бульон уже успеет снова закипеть, и теперь мы добавляем к нему огурцы, оливки и мясо. Обязательно не забываем подержать наш суп на огне еще минут пять, доводим до вкуса с помощью соли и щепотки сахара.

Если томаты достаточно сладкие, то сахар не нужен. А если не хватает соли, то можно использовать жидкость от оливок. Теперь смело выключаем огонь и даем нашему супу настояться примерно полчаса. За это время к столу успеет сбежаться вся семья, ведь перед ароматом невозможно устоять. Подаем солянку с ложкой сметаны и долькой лимона.


Кстати, этот суп, как и борщ, на второй день становится только лучше. За ночь в холодильнике он успевает настояться и, так сказать, дозреть, так что без опаски варим большую кастрюлю, полную ароматной и сытной солянки, чтобы и завтра не отказываться от вкусного обеда.

·         Повторяя все вышенаписанное, подытожим главные правила успеха вкусной солянки.
Начинаем всегда с бульона. Лучший получается на говядине или говяжьей кости.

·         На следующем шаге не забываем хорошенько поджарить лук до золотистого цвета и протушить его с томатами в собственном соку.

·         На третьем этапе добавляем солености – используем огурцы и оливки. Как вариант – каперсы.

·         Переходя к самому важному этапу, сразу вспоминаем мясные составляющие. Прежде всего это копченые колбаски, а еще вареное мясо и сосиски (или докторская колбаса). Кстати, не обязательно останавливаться на одном виде мясного изделия. Например, копченые колбаски можно взять разных сортов, так получится еще вкуснее.

Ну и, в общем-то, все. Если следовать этим простым правилам, то солянка обязательно получится, причем такой вкусной, что никто не сможет устоять, а гости сразу начнут просить рецепт. Но вы с ними не делитесь, лучше расскажите, какие правила помогли вам сделать этот суп таким вкусным, и у них тоже все обязательно получится!