Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Правильное хранение мяса

Проблема хранения мяса появилась ровно в тот момент, как первый охотник принес к своей пещере свою первую добычу. Как известно, мясо является скоропортящимся продуктом, а употребление несвежего мяса совсем не идет на пользу организму, поэтому человек с древних времен разрабатывал различные способы сохранения мясных запасов. .

Проблема хранения мяса появилась ровно в тот момент, как первый охотник принес к своей пещере свою первую добычу. Как известно, мясо является скоропортящимся продуктом, а употребление несвежего мяса совсем не идет на пользу организму, поэтому человек с древних времен разрабатывал различные способы сохранения мясных запасов. Нужно сказать, что наши предки были достаточно изобретательны, и в результате придумали немало блюд, которые сегодня являются настоящими деликатесами. Например, вяленая подкопченная говядина, считающаяся прекрасной легкой закуской, появилась именно по причине того, что так было проще сохранить большой кусок мяса. Колбасы, сосиски, солонина, бекон – это тоже своеобразные методики, помогающие сделать мясные припасы, которые могут храниться месяцами.
Впрочем, сегодня, когда в каждом доме есть холодильник, хранить мясо стало проще. Тем не менее, всегда остается актуальным совет – старайтесь готовить мясо в день покупки. Единственное исключение из этого правила затрагивает фермерское парное мясо, оно должно отлежаться примерно два или три дня. В остальном правила довольно просты.

Нижняя полка холодильника – полка для мяса

Предположим, вы купили Подбедерок «Самсон», но не успеваете его приготовить в этот же день. Переживать не стоит. Упаковку нужно положить на нижнюю полку холодильника, которая сделана как раз для таких случаев, там поддерживается нужная температура, позволяющая сохранить мясо в нужной кондиции в течение нескольких дней. Не доставайте мясо из упаковки и не кладите на деревянную доску, она впитает сок. Упаковка мясных полуфабрикатов специально создана для оптимального хранения продуктов.

Большие куски мяса хранятся дольше

Чем больше мясной кусок, тем дольше он может храниться в холодильнике. Поэтому, если вы приобрели Свиную лопатку «Самсон», она «проживет» на нижней полке дольше, чем Рагу на косточках, которое порезано на сравнительно небольшие кусочки. Но правило остается правилом. Любой, даже самый качественный продукт не нужно хранить дольше, чем указано на упаковке, какого бы размера не был кусок. Поэтому, если вы не уверены, что будете готовить покупку в ближайшее время, лучше замаринуйте ее или положите в морозилку.

Как хранить мясо в морозилке

Современные морозильные камеры в холодильниках могут помочь сохранить мясо очень долго, но рекомендуем перед заморозкой провести простую операцию. Например, вы купили Свиную шейку «Самсон», упаковка которой имеет массу порядка 800 граммов. Если вы решили заморозить продукт, лучше разрежьте его на несколько кусков, так как самое плохое, что может произойти с мясом – это повторная заморозка после разморозки. Порционные куски вам будет проще использовать, а вероятность необходимости повторной заморозки в этом случае минимальна.

Что делать, если сломался холодильник

Случается, что техника выходит из строя. Как в этом случае спасти продукты? И здесь лучше всего обратиться к народным методам. Например, сохранить свежесть мяса можно в кастрюле с простоквашей или молоком, поставленной в прохладное место. Такой запас «проживет» до одной недели! Если же воспользоваться емкостью с солью и положить в нее куски мяса, масса которых составляет около полутора килограммов, то срок хранения увеличится примерно до десяти дней. Дачники могут воспользоваться еще одним народным средством – листья крапивы наши предки использовали и для хранения мясных продуктов.
Если же вы не уверены, что займетесь готовкой в ближайшие дни, советуем не покупать мяса впрок. Лучше всего в этом случае приобрести продукты кулинарии, не требующие серьезных усилий на кухне. Например, Колбаски для жарки «Самсон» можно приготовить на сковороде или в духовке, проведя у плиты не более получаса.