Полезный завтрак

0 5

Спасибо, Ваш голос учтён!

Полезный завтрак

Для всех уже давно не секрет, что завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. Именно от того, что вы съедите на завтрак, будут зависеть ваши настроение, работоспособность, продуктивность и самочувствие. Многие совсем пренебрегают завтраком, ссылаясь на нехватку времени и излишнюю занятость. Поэтому ограничиваются лишь чашкой кофе или тостами. Хотя, на самом деле, завтрак должен содержать в себе в среднем 25% от суточного рациона. Первый прием пищи должен быть разнообразным и состоять из всех групп веществ: белков, жиров и углеводов.

Это не значит, что можно позволить себе на завтрак обильные десерты со сливками или тяжелую жирную еду. Кроме того, есть перечень продуктов, которые категорически не рекомендуется принимать натощак:

1.       Кофе – раздражает слизистую оболочку желудка;

2.       Бананы – содержат много магния и, съев банан на голодный желудок, вы можете; спровоцировать нарушения калиево-магниевого баланса;

3.       Сырые овощи и фрукты – раздражают слизистую оболочку желудка;

4.       Консервы и копчености – вызывают спазмы в системе ЖКТ;

5.       Холодные напитки – затрудняют запуск пищеварительных процессов;

6.       Сладости – организму трудно справиться с утра с большим количеством простых углеводов;

7.       Йогурты – неэффективны, если их пить натощак.

А вот что необходимо употреблять в утренние часы:

1.       Сложные углеводы.

Это всевозможные каши: овсяная, пшенная, гречневая. В качестве альтернативы кашам к завтраку можно подать тосты из цельнозернового хлеба или мюсли. Такие завтраки обогатят вашу диету не только правильными углеводами, но и необходимой клетчаткой. Их можно дополнить сухофруктами, медом, ягодами.

2.       Белки

В качестве полноценных белков к завтраку можно подать домашние рулеты из мяса индейки, курицы, либо отварное филе птицы, сыр. Сытный и питательный завтрак можно сделать из яиц. Стоит только помнить, что яичные желтки содержат много холестерина, поэтому их употребление рекомендуется ограничивать.

3.       Жиры

Это немаловажная часть любого приема пищи: к любым углеводным или белковым завтракам можно добавить орехи или авокадо. Растительные жиры благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также эти продукты насыщают организм важнейшими витаминами.

Для того чтобы завтрак принес исключительно пользу организму, обращайте внимание на способы приготовления еды и совместимость продуктов. Например:

·         не стоит смешивать различные виды белков в одном приеме пищи;

·         готовить лучше на пару или запекать, избегая жарки;

·         за 30 минут до еды выпивать стакан теплой воды.

Привычка завтракать – одна из самых важных для тех, кто следит за своим здоровьем.  Кроме того, это способ снизить влияние стрессов на организм, наполнить свой день бодростью и провести его активно.