Полезное и вредное мясо

Белок содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Однако только животная пища может дать нашему организму незаменимые аминокислоты, которые поступают исключительно с пищей. Самое важное знать, какие виды мяса будут полезны для здоровья, а какие вместе с белком принесут вред. Разобравшись в видах мяса и способе их приготовления, вы сможете оградить себя от ненужных калорий и наполните свою продуктовую корзину только полезными продуктами.


Куриное мясо. Этот продукт богат белками, линолевой кислотой, которая поддерживает иммунную систему, содержит витамины группы В и витамин А. В курятине содержится ниацимин – вещество, которое буквально лечит нервные клетки. А ещё курица снискала любовь приверженцев правильного питания за низкую калорийность. В 85 граммах куриной грудки примерно 130 калорий и 25 г белка. В этом мясе мало насыщенных жиров, поэтому её часто предпочитают красному мясу. Самсон производит охлажденные продукты питания из курицы, подготовленные для максимально комфортного приготовления дома, которые никогда не подвергались заморозке, - слайсы из куриной грудки, фарши, фрикадельки, наггетсы.

e1fd3a0ffd8801d43207682640059f24 (1).jpg 


Свинина. Бытует мнение, что свинина – это нездоровый продукт. Но это не совсем так. Человеческий организм легко усваивает свиное мясо, которое чрезвычайно богато витаминами, минералами, микро- и макронутриентами. Всё дело в выборе части туши. Эксперты в сфере диетологии всё чаще высказывают мнение, что свиная вырезка и куриная грудка практически равноценные виды мяса, если учитывать их постность. И в свинине, и в куриной грудке примерно 120 калорий, 3,5 г жира и 22 г белка на 100 г. Поэтому смело можете включать эту часть свинины в свой рацион. А вот от бекона, несмотря на его бесспорно превосходные вкусовые качества, лучше отказаться – в нём слишком много натрия и жира. Три ломтика этого продукта могут содержать до 150 калорий, причём основная энергетическая ценность приходится на жиры. Бекон очень солёный за счёт ударной дозы натрия – примерно 570 мг на порцию. Это количество покрывает 24% рекомендуемой суточной нормы.

Говядина. Здесь тоже всё не однозначно. Это и полезное, и вредное мясо одновременно. Всё дело в способе откорма животного. Говядина травяного откорма подразумевает, что корова имела возможность свободного выпаса и питалась травой или сеном. Такое мясо будет постным, с минимальным содержанием насыщенных жиров. Говядина зернового откорма, напротив, отличается высоким содержанием жиров, ведь животное всю жизнь питалось комбикормом и зерном в стойле. По данным зарубежного исследования, если выбирать говядину травяного откорма вместо зернового аналога, то годовой калораж может сократиться на 16000 калорий. Но если речь идёт о солонине, то здесь не имеет значения, из какой говядины она произведена. Этот продукт вреден опять же из-за высокой калорийности, содержания жира и натрия. Порция солонины 85 г содержит 210 калорий, 16 г жира и 230 мг натрия. А белками такой продукт похвастаться не может: в куриной грудке, приготовленной на гриле, белка в 2 раза больше. Поэтому есть солонину крайне редко в качестве праздничной закуски можно, а вот в ежедневном меню от неё лучше отказаться.


мясо.jpg

Бизон – это хорошая альтернатива традиционной говядине. Его мясо даже более здоровый вариант, ведь в диете животных нет гормонов и ненатурального корма. В мясе бизона не много жиров, причём почти половина – ненасыщенные. Это экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии. В биохимическом составе мяса бизона достаточно много витамина Е, который регулирует уровень холестерина в крови и является мощным антиоксидантом. А содержащаяся в нём линолевая кислота помогает избавиться от лишнего веса. Бизон богат кальцием, железом, витамином А и протеином.
Лосятина. Мясо лося также низкокалорийно и идеально встраивается в рацион, нацеленный на снижение веса. В 100 г продукта около 112 калорий, лишь 1% составляют углеводы, жиров в этом мясе немного – примерно 2, 5 г, а содержание белка составляет 22 г. Мясо сохатого очень богато витаминами Е, РР и группы В. Лосятина – источник полиненасыщенных жирных кислот и всего спектра макро- и микроэлементов. При регулярном употреблении этого вида мяса отмечается повышение мозговой активности, улучшение пищеварение, ускорение метаболизма. Мясо лося показано людям, страдающим хронической усталостью, стрессами и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Поскольку в лосятине высокое содержание доступного кальция, включение в меню блюд из этого мяса помогает укреплять костную ткань. Те, кто ест блюда из лося хотя бы раз в месяц, могут похвастаться густой шевелюрой и крепкими ногтями. Лосятина – лучший выбор для тех, то занимается спортом: кроме того, что она не калорийная, благодаря своему биохимическому составу, помогает телу оставаться упругим и подтянутым. Людям пожилого возраста это мясо полезно из-за высокого содержания цинка, который замедляет процессы, связанные со старением организма.

Фазан. Как большинство дикой птицы, мясо фазана не жирное и при этом очень сочное. Кроме того, в нём сосредоточен настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: витамин А, витамины группы В, холин, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хлор, сера, фосфор и натрий. Ещё один плюс фазаньего мяса – это полное отсутствие жиров и холестерина.
А вот утку, даже дикую, лучше оставить в пруду – это очень жирная и высококалорийная пища. Средняя порция жареной утки содержит примерно 235 калорий, 75% из которых – это жир. Диета с изобилием насыщенных жиров может повысить уровень плохого холестерина и увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, утятина также противопоказана: это мясо достаточно жёсткое, сложно переваривается и может привести к травмированию слизистой нездорового пищевода. Противопоказана утка при сахарном диабете, нарушении эндокринной системы и ожирении.

Мясо индейки – пожалуй, один из лучших видов мяса в отношении здорового питания Она не только первая в списке диетических продуктов, но ещё и обладает рекордным содержанием биодоступного железа. Для сравнения, в говядине его в 2 раза меньше. Что касается энергетической ценности и показателей белков, жиров и углеводов, то индюшатине и здесь сложно найти достойного конкурента. Индюшачья грудка в сравнении с куриной содержит меньше калорий, жиров и чуть больше белков. Ценят индейку и за превосходные вкусовые качества: несмотря на свою постность, мясо получается сочным и аппетитным.
Хот-доги. Любите перекусить на бегу? Тогда найдите более здоровую пищу. В одном хот-доге содержится до 410 г натрия и всего 6 г белка. Не для кого не секрет, что мясо, которое используют для хот-догов сложно назвать отборным. Обычно в сосиски идут обрезки от свинины, говядины и курицы. Сюда же смело добавляют усилители вкуса, консерванты и сахарные сиропы. В итоге, перекусив таким коктейлем, вы получаете максимум вреда и минимум белка.

Баранина – ещё один пример правильного и здорового выбора мяса. Она богата цинком, железом, витамином В. Баранина отлично подходит для питания детей и пожилых людей: в ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, бараний жир содержит мало холестерина, а 40% жиров – это полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Баранина является источником карнозина – аминокислоты, которую вырабатывает наш организм, однако получение её извне не будет лишним. Ведь карнозин предотвращает образование жировых бляшек и борется с воспалительными процессами.
Ветчина, мясная нарезка и салями. Все эти деликатесы выглядят очень аппетитно и прельщают своим вкусом, однако употреблять их лучше только по особым случаям. Это очень солёные виды мяса, чрезмерно законсервированные и насыщенные большим количеством сахара. Полакомившись закусками с этими мясными полуфабрикатами, вы гарантированно превысите рекомендуемую суточную норму потребления натрия.
Прошутто. Это итальянское лакомство, несмотря на тонкую нарезку, содержит колоссальное количество жира. По сути, прошутто – это свиной окорок, приготовленный по особому рецепту. Это лакомство не подойдёт для адептов здорового питания, ведь небольшая порция в 50 г содержит 10 г жира и 973 мг натрия.

В телятине минимальное содержание жиров, углеводов и вместе с тем это мясо по-настоящему богато белком, который усваивается на 90%. Таких показателей можно достичь при соблюдении правил приготовления телятины: во время термической обработки нельзя превышать 180 градусов, в противном случае можно получить сухое и жёсткое мясо. Блюда, приготовленные из телятины, низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Мясо телёнка – это железосодержащий продукт, который подходит для профилактики анемии.

Страус – диковинное, но очень полезное мясо. По вкусу мясо страуса похоже на говядину, но оно намного полезнее. А если сравнивать страуса с курятиной, то у первого будет в 2 раза меньше жира и более 24 г белка в 100 г. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенным холестерином в крови, рекомендовано переходить на страусиную диету. Это мясо органично воспринимается пищеварительной системой, а практически полное отсутствие холестерина помогает нормализовать его уровень в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу мясо страуса, не нуждаются в дополнительной подпитке биологически активными добавками, ведь этот продукт уже содержит широкий спектр витаминов и незаменимых микроэлементов.

Теперь, когда вы знаете о полезных и вредных свойствах наиболее часто встречающихся разновидностей мяса, вам будет легче составить своё меню, чтобы вместе с блюдами получать максимум пользы и здоровья.