Полезное и вредное мясо

0 5

Спасибо, Ваш голос учтён!

Полезное и вредное мясо

Белок — исключительно важный нутриент, выступающий «строительным материалом» для нашего организма и участвующий в работе многих систем. Получить его можно из множества продуктов, но лишь с животной пищей человек получает необходимые для здоровой жизни аминокислоты. Однако важно понимать, что не все мясо одинаково полезно. Разобравшись в том, в каких блюдах содержатся только необходимые организму нутриенты, а в каких еще и лишние калории, можно составить для себя оптимально сбалансированный рацион и быть уверенным в своем будущем здоровье.
.

Куриное мясо

Один из самых популярных и распространенных в кулинарии видов мяса. Помимо обилия животного белка, курица содержит и другие необходимые организму элементы: линолевую кислоту, положительно влияющую на иммунитет, и ниацимин, благотворно воздействующий на нервные клетки. Кроме того, это мясо обогащено витамином А и витаминами группы В.


Еще одно преимущество курятины — ее невысокая калорийность, благодаря чему блюда из нее хорошо подходят для спортсменов и следящих за своим весом. В 100 граммах куриной грудки содержится всего 165 калорий, но при этом более 30 граммов животного белка и минимальное количество жира.


e1fd3a0ffd8801d43207682640059f24 (1).jpg 


Свинина.

Среди сторонников здорового питания можно встретить убеждение, что свинина — вредное мясо. Однако не все так однозначно. Дело тут, в первую очередь, в выборе отруба. Да, окорок или шея, действительно, могут быть довольно жирными. Однако свиная вырезка по своей пищевой ценности практически полностью соответствует куриной грудке. У них сопоставимая калорийность, и при этом всего около 3,5 граммов жиров на 100 грамм продукта. Количество полезных животных белков в обоих видах мяса также очень близко, поэтому вырезку можно считать полезным и диетическим отрубом наравне с куриной грудкой.


Говядина.

С этим мясом тоже связано немало предубеждений. Кто-то считает его полезным, кто-то говорит о вредности, и обе стороны по-своему правы. Тут дело зависит уже не столько от отруба, как в случае со свининой, сколько от способа откорма животного. Коровы на свободном выпасе питаются растущими под ногами растениями и сеном — после забоя такие животные становятся говядиной травяного откорма. В этом продукте мало жира, поэтому он считается довольно полезным.


Из коров, в рацион которых входит большое количество комбикормов и злаков, получают говядину зернового откорма. В ней множество жировых прожилок, за что оно ценится гурманами и заведениями, подающими стейки. Однако из-за высокого содержания жиров такое мясо уже нельзя назвать полезным. Считается, что переход на такое мясо с говядины травяного откорма может повысить количество потребляемых человеком калорий на 16000 в год.


Кроме того, важное значение имеет способ приготовления мяса. Например, тушеная говядина может быть как постной, так и излишне жирной в зависимости от типа мяса. А вот солонина всегда вредна для организма из-за избытка соли, а значит и натрия в ее составе. При этом белками такой продукт не богат: их в нем приблизительно вдвое меньше, чем в куриной грудке.


мясо.jpg


Бизон

Это мясо прекрасно подходит для замены в рационе говядины, хотя и не слишком часто встречается на прилавках. Нежирный, экологически чистый продукт, в котором практически не встретить искусственных добавок, ведь в рационе животного отсутствуют гормоны и ненатуральный корм. Кроме того, такое мясо насыщено витаминами А и Е, кальцием, линолевой кислотой, протеином и железом. Благодаря этому, продукт может положительно влиять на уровень холестерина и приходит на помощь в контроле за весом.


Лосятина

Еще одно мясо дикого животного с низким содержанием жира. Этот необычный продукт отлично подходит для низкокалорийных рационов, ведь его пищевая ценность всего 112 калорий на 100 грамм, из которых практически все приходятся на столь необходимые белки. Кроме того, лосятина снабжает организм целым спектром полезных элементов, от витаминов А, В и РР до полиненасыщенных кислот. Благодаря этому, употребление этого дикого мяса способствует эффективной работе мозга и пищеварительной системы, повышает производительность, помогает бороться со стрессом.


Полезна лосятина также при проблемах с костями, волосами и ногтями, которые укрепляются за счет большого содержания в ней кальция. Состав этого мяса делает его идеальным продуктом для людей, связанных со спортом: оно укрепляет не только скелет, но и организм в целом, способствует замедлению процессов старения и помогает сохранить хорошую форму.


Фазан

В мясе фазана, как и во многой другой дичи, очень малый процент жира. Сказывается натуральный рацион и активный образ жизни птицы. Кроме того, ее мясо входит в число самых богатых необходимыми человеческому организму микроэлементами. Оно насыщено калием, железом, цинком, фосфором, магнием и множеством других полезных минералов. Кроме того, мясо фазана снабжает организм витаминами А и группы В при практически полном отсутствии в составе жиров и холестерина.


Утка

Один из немногих видов мяса, вредных для организма как в диком, так и в домашнем виде. Дело в том, что в утятине содержится большое количества жира. И пусть за это ее часто ценят повара, для человеческого организма регулярное ее употребление на пользу не пойдет. Насыщенное жирами мясо повышает уровень холестерина, негативно влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему и эндокринную систему. Поэтому от утки стоит отказаться страдающим проблемами с ЖКТ, лишним весом, а также больным диабетом.


Индейка

Один из любимых продуктов в рационе людей, следящих за фигурой. Индейка отличается минимальной жирностью при высоком содержании белков и полезных веществ. Так, например, она обходит практически всё остальное мясо по уровню обогащенности усваиваемым человеческим организмом железом. Калорий в индейке даже меньше, чем в постной куриной грудке, а вот белков немного больше. При этом, несмотря на минимальную жирность, при правильном приготовлении эта птица не становится сухой, а сохраняет сочность и отличный вкус.


Баранина

Несмотря на то, что жиров в баранине больше, чем в индейке, она все равно считается весьма полезным мясом. Все дело в ее богатом составе. В ней много железа, цинка и фтора. Благодаря последнему она помогает дольше сохранять зубы крепкими, поэтому особенно полезна в раннем, а также в преклонном возрасте. Кроме того, даже несмотря на достаточное содержание жиров, почти половина из них относится к полезным — мононенасыщенным жирам. Если дополнить все вышесказанное минимальным содержанием холестерина и обилием полезной для сердечно-сосудистой системы карнозина, то можно утверждать, что баранина — очень полезный для организма продукт.


Телятина

Несмотря на принадлежность к одному животному, телятина и говядина отличаются как по гастрономическим качествам, так и по уровню полезности для организма. В мясе теленка очень мало жиров и углеводов, но при этом оно полно легкоусваиваемых белков. Кроме того, в нем содержится необходимый набор витаминов и минералов, и в первую очередь железа, необходимого для правильной работы кроветворной системы.


При этом важно учесть, что сохранить все полезные качества телятины можно лишь при правильном приготовлении. При температуре выше 180 градусов мясо теряет часть своих свойств, получается сухим и жестким. Поэтому при готовке телятины так важно соблюдать тепловой режим.