Почему говядина называется говядиной, а не коровиной

Почему говядина называется говядиной, а не коровиной

Наверно любой из нас задумывался хотя бы раз, почему говядина называется говядиной, а не коровиной? Данное название идет в разрез общей с логикой: мясо курицы – курятина, свиньи – свинина. Так что же не так с коровой?

В летописях вместо слова «корова» применялось «говяда». С точки зрения этимологии, слова считаются синонимами, так как они близкие по значению. Отсюда и произошло знакомое всем название.

Говядиной принято называть несколько видов мяса рогатого скота.

Говяжья продукция – это мясо коровы или бычка. Когда хотят подчеркнуть, что мясо молодого животного, мякоть называют телятиной. Натуральный продукт разделяют на следующие категории:

  • говядина – когда корове или быку не больше 3-х лет;
  • телятина – если возраст животного составляет от 3-х до 8-ми месяцев;
  • молочная телятина – мясо теленка, которому не больше 2-х недель.

Возраст животного определяется по количеству жировых прослоек на мясе.

Говядина бывает нескольких сортов:

  • высший сорт – филей, грудная и спинная части, оковалок, кострец огузок;
  • первый сорт – лопатка, плечо;
  • второй сорт – передняя часть голяшки, зарез.

Говяжья продукция Самсон – источник белка животного происхождения. Мясные деликатесы легко усваиваются организмом. Продукт включает в состав полезные компоненты, благодаря чему:

  • укрепляются стенки сосудов, межсуставные связки;
  • повышается гемоглобин, так как говядина содержит гемовое железа;
  • выводится холестерин.

Диетологи рекомендуют включать в рацион говядину в умеренных количествах  диабетикам.

Мраморная говядина

Мраморная говядина считается самой вкусной. Мясная продукция состоит как из мышечной ткани, так и из прослоек жира. По внешнему виду мясо напоминает поделочный камень, откуда и произошло название.

В кулинарии мраморная говядина принадлежит к числу изысканных деликатесов. Из продукта готовят вкусные и ароматные стейки, бифштексы, сочный гуляш.

Прожилки в мясе образуются благодаря особому уходу за животными. Коровам по расписанию дают калорийную пищу (зерновой откорм), ограничивают в передвижении.

Говядину употребляют в пищу с древних времен, поскольку корова считается первым животным, прирученным человеком. Говяжье мясо в кулинарии используют для приготовления различных блюд. Натуральный продукт можно жарить, варить, запекать в духовке, тушить.