Среди трёх макронутриентов (белки, жиры и углеводы) нет неважных. Каждый из них играет свою существенную роль. Просто, если бы мы могли есть немного больше белка, то решили сразу бы несколько проблем.
Среди трёх макронутриентов (белки, жиры и углеводы) нет неважных. Каждый из них играет свою существенную роль. Просто, если бы мы могли есть немного больше белка, то решили сразу бы несколько проблем.
Женщины не любят белок. Они предпочитают маффины, шоколад и мороженое. Это неплохо. Но если вы решили стать стройнее или изменить фигуру, то вашим первым другом должен стать белок, а не простые углеводы.
Вы спросите, почему? Вот несколько важных преимуществ белка.
Это хорошо известно. Из 20 аминокислот, необходимых организму, 8 незаменимых. Мы можем получить их только с пищей. Из аминокислот организм строит мышечные клетки, ферменты, гормоны и нейромедиаторы.
Во время тренировок в зале в мышцах происходят микроразрывы. Они восстанавливаются с помощью аминокислот, поступающих с пищей. Это делает мышцы сильнее.
В то время как сладости разжигают аппетит и приводят к скачкам инсулина в крови, белок работает на наше здоровье. Белковые продукты тяжелее переварить и расщепить, поэтому они препятствуют возникновению голода. Есть хочется меньше.
Вы слышали про термический эффект пищи (TEF)? Это количество энергии, требуемой для её переваривания. Белок имеет самый высокий показатель TEF среди макронутриентов — 25–30%.
Организм использует 25–30% килокалорий, полученных из белков, на их переваривание.
Пожалуй, достаточно. Теперь, когда стало понятно, как белок помогает нам оставаться стройными, осталось решить последний вопрос. Какие белковые продукты выбрать?
В предыдущей статье мы уже подробно разбирали, чем животные и растительные белки отличаются друг от друга: Растительный или животный белок?
Вход
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!