Италия нам подарила много прекрасных блюд. Весь мир любит лазанью, пасту, ризотто. Все мы наслаждаемся десертами этой страны: тирамису, джелато, панна-котта. И разве нуждаются в представлении пицца и панини?
Сегодня про них знает каждый. Но не каждый знает, как на самом деле готовят эти блюда на их родине. Давайте разберемся и устроим дома на кухне маленькую Италию!
И так, начнем, пожалуй, с пиццы. Тут уж действительно каждый успел ее попробовать в своей жизни. Но здесь мы будем говорить о классической, итальянской пицце. Нужно сказать, что итальянцы относятся к еде с большой любовью. Всегда выбирают самые качественные и свежие продукты.
Для приготовления теста на 2 пиццы нам понадобится:
· Пол стакана воды
· 4 грамма сухих дрожжей
· 1 ч.л. сахара
· 1 ч.л. соли
· 200 грамм муки
· 1 ст.л. оливкового масла
Начинаем приготовление теста с дрожжей. 4 грамма (или 1,25 ч.л.) дрожжей разводим в 125 граммах теплой воды с 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Часто такого места может не найтись на кухне. Тогда можно поставить емкость в духовку с приоткрытой дверцей, которая разогрета до минимальной температуры (30-50 градусов).
В большую емкость, не меньше 3 л, просеиваем для начала 200 грамм муки. Добавляем 1 ч.л. соли. К этому времени дрожжи уже должны заработать и на поверхности появится шапочка из пены. Если этого не произошло, то тесто не поднимется. Полученную опару добавляем к муке и вымешиваем около 10 минут. Если по началу будет казаться, что тесто очень сильно липнет к рукам, то лучше подождать. Через время оно станет гладким и эластичным. Добавляем 1 ст.л. оливкового масла и еще раз тщательно вымешиваем. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 40 минут. За это время тесто должно прилично увеличиться. Делим тесто на 2 части, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждую из них до 2-3 мм. При этом не забываем про бортики. Обычно, такое тесто не раскатывают, а как бы растягивают руками. Это позволяет тесту остаться воздушным. Когда тесто раскатано, самое время выкладывать начинку. Можно рассмотреть 2 варианта: Маргарита и Регина.
Для пиццы Маргарита понадобится:
· 100 грамм томатов в собственном соку
· 100 грамм моцареллы
· Несколько листиков базилика
Один из секретов пиццы – соус. Идеально использовать помидоры пелати в собственном соку. В пиццериях просто пюрируют их с помощью блендера, добавляют соль, специи и используют в качестве соуса для многих блюд. Наносим такой соус на наше тесто, добавляем натертую твердую моцареллу или нарезанную мягкую и ставим в духовку. Здесь кроется еще один секрет. Духовку нужно разогревать до самой высокой температуры. Настоящая пицца готовится быстро, 2 минуты в печи при температуре 400 градусов. Так что отправляем нашу пиццу в хорошо разогретую духовку и достаем через несколько минут, когда бортики зарумянятся. Добавляем листики базилика и подаем на стол!
Для пиццы Регина понадобится:
· 100 грамм томатов в собственном соку
· 100 грамм моцареллы
· 2 шт шампиньонов
· 100 грамм ветчины
· 70 грамм оливок
· Орегано
Регина – это по сути дополненная Маргарита. Здесь в так же предельно просто. На тесто равномерно распределяем соус. Сверху добавляем натертую твердую моцареллу или нарезанную мягкую. Выкладываем нарезанные слайсами грибы и ветчину. Следом целые оливки. Посыпаем орегано. Ставим в разогретую до максимума духовку и запекаем до румяной корочки.
С пиццой разобрались, теперь можно переходить к панини. Это что-то среднее между английским сендвичем и привычным нам горячим бутербродом. С итальянского дословно переводится, как маленькая булочка. Насчет маленькой можно поспорить, но панини точно хорош тем, что положить в него можно все, что угодно. Предлагаем начать с базового рецепта и со временем дополнять его тем, что найдется в холодильнике. Нам понадобится:
· Чиаббата
· Помидор
· Несколько листьев салата
· 100 грамм бекона
· 200 грамм сыра
Чиббату или любой другой похожий на нее хлеб разрезаем пополам и смазываем оливковым маслом. Выкладываем листья салата и нарезанные тонкими слайсами помидор, бекон, сыр. Закрываем второй половиной булочки. Остался завершающий этап – панини нужно подогреть, чтобы сыр расплавился. Существуют даже специальные прессы для таких случаев. Но можно легко справиться с обычной или гриль-сковородой. Обжариваем наш бутерброд по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы сыр лучше расплавился, сверх ставим тарелку и что-то тяжелое (банку и т.д.). Подаем теплым!
Выбрать между пиццей или панини невозможно. Ведь они такие вкусные и такие разные! Что-то готовится проще и быстрее, что-то станет поводом собрать компанию друзей. Каждое из этих блюд идеально для своего случая, а нам же остается только приготовить и наслаждаться!
Вход
Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!