Хорошее самочувствие, высокий уровень энергии и крепкий иммунитет напрямую зависят от питания. Это тот фундамент, который необходим каждому, чтобы построить красивое тело и отладить работу всех систем организма.
Хорошее самочувствие, высокий уровень энергии и крепкий иммунитет напрямую зависят от питания. Это тот фундамент, который необходим каждому, чтобы построить красивое тело и отладить работу всех систем организма. Самсон пропагандирует сбалансированное питание именно из этих соображений, и сегодня мы расскажем, что необходимо включить в рацион, чтобы он отвечал требованиям и потребностям организма.
Питание и энергия.
Только проснулся, а уже устал. Если вам знакомо такое состояние, первое, на что следует обратить внимание, это, конечно, меню. Еда для нашего организма – это своеобразное топливо. Если его недостаточно, организм не сможет получить необходимую энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности. И здесь важно не только количество калорий, получаемых из пищи, но и их качество. В диетологии существует такое понятие, как нутритивная плотность продукта – это содержание полезных веществ на 1 ккал продукта. Чем больше витаминов, минералов, клетчатки, белка, полезных жиров, тем выше нутритивная плотность. То есть можно съесть одинаковое количество калорий, но получить совершенно разный набор нутриентов. Для примера можно сравнить рыбу, выращиваемую в рыбоводческих хозяйствах, и дикую, выловленную из естественных водоёмов. На первый взгляд, разницы нет. Однако если рассмотреть продукты с точки зрения нутритивной плотности, станет очевидно, что дикая рыба значительно богаче по своему составу, и несмотря на одинаковый калораж, даст организму гораздо больше пользы, а значит и энергии. То же самое касается мяса, круп, молочной продукции, овощей и фруктов. Чтобы выбирать правильную пищу для хорошего уровня энергии, важно отдавать предпочтение тем товарам, где максимально простой состав, а готовые продукты не подвергались глубокой пищевой обработке. В противном случае от исходного продукта остаётся мало полезных веществ, зато искусственных добавок, усилителей вкуса и консервантов – хоть отбавляй. Съев такую пищу, не стоит рассчитывать на высокий уровень энергии, который продержится целый день.
Кроме того, важно следить за количеством белка в рационе. Существует мнение, что энергию организму дают углеводы. Технически это так. Когда поступает углеводная пища, происходит процесс окисления углеводов. Один грамм углеводов выделяет около 4 ккал. Однако белки также являются важнейшим источником энергии. Как происходит преобразование белков в энергию? Этот процесс начинается в желудочно-кишечном тракте. Благодаря ферментам белковая пища расщепляется и высвобождается энергия – более качественная и долговременная. Кроме того, белки чрезвычайно важны для высвобождения энергии на клеточном уровне. За энергию в клетке отвечают «энергетические станции» - митохондрии. Молекулы-переносчики, находящиеся на мембране клеток, перетаскивают белковые продукты распада, и благодаря синтезу АТФ (основной источник энергии для клеток) и реакциям с кислородом выделяется энергия. Именно так осуществляется энергетическая функция белков на клеточном уровне.
Питание и иммунитет.
Иммунная защита организма постоянно подвергается атаке. От того, насколько она сильная, зависит многое. Белок – строительный материал каждой клетки, это гормоны, молодость и, конечно, сильный иммунитет. Интерферон человеческий, который обеспечивает противовирусную защиту, — это белковая молекула. При этом у интерферона специфическая активность: он действует не на конкретного возбудителя, а на все вирусные частички, с которыми мы встречаемся ежедневно. Если рацион беден по содержанию белка, это неминуемо ведет к дефициту интерферона и, как следствие, к слабому иммунитету. Многие иммунные клетки не способны использовать глюкозу, они питаются исключительно глютамином – это одна из стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Нет белка – нет достаточного питания для иммунитета. Отсутствие глютамина для иммунных клеток, как низкий уровень сахара для человека: иммунитет становится вялым, слабым и не выполняет свои функции в полном объёме.
Что делать, чтобы поддерживать достаточный уровень белка в организме?
Включать качественную, белковую пищу в каждый приём пищи. Хорошие варианты – нежирная говядина, свинина, курица, индейка, субпродукты, яйца, рыба, натуральный творог, йогурт, сыр, бобовые, грибы. В сутки белковая пища должна составлять минимум 75 г. Наличие хронических заболеваний, индивидуальных особенностей и уровня физической активности может увеличивать/уменьшать эту норму. Вместе с крепким иммунитетом достаточное количество белка подарит хороший метаболизм и нормальный вес, отсутствие отёчности, контроль аппетита, уменьшение тяги к пище, богатой простыми углеводами.
Заменить углеводные перекусы на белковые. Это может быть кусочек сыра, баночка греческого йогурта, несколько орехов.
Отдавать предпочтение постным сортам мяса – содержание белка в нём гораздо выше. В ассортименте Самсон есть идеальные варианты мясных продуктов, которые обеспечат рацион необходимой нормой белка: постная свинина, фарши, индейка и курица отлично насыщают, дарят долгое чувство сытости и не перегружают пищеварительную систему. Кроме того, у всех наших продуктов простой, понятный состав, и они обладают высокой нутритивной плотностью.
Вход
Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.
Клуб покупателей Самсон – сообщество для тех, кто выбирает натуральную продукцию, здоровое питание и активный образ жизни.
Присоединяйтесь!