Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Пастуший пирог, или что едят британцы

Как удивительно и незаметно в наш рацион проникают блюда других национальностей. Если вы, например, не знакомы с британской кухней, то одно лишь упоминание о такой привычной картофельной запеканке с мясом сразу докажет обратное. Вообще говоря, британцы прославились прежде всего питательными блюдами. Особенно популярен во всем мире английский завтрак, который дает ощущение сытости надолго. Как правило, в него входит тост, яичница, фасоль в томатном соусе, бекон и сосиски, помидор и жареные грибы. И обязательно овсянка и чай с молоком. .

Строго говоря, британская кухня не славится своей утонченностью. Скорее больший акцент делается на качестве ингредиентов, большая часть которых производится местными фермерами. Для британского климата и образа жизни местных жителей в приоритете были сытные и калорийные блюда. Пастуший пирог – прямое этому доказательство. Хотя пирогом это трудно назвать, ведь тут совсем нет теста, так что получается самая настоящая запеканка. Очень вкусная и сытная. Так как пирог считается именно пастушьим, то мясная составляющая – строго бараний фарш. Но мы не будем столь педантичны, отлично подойдет ягнятина или говядина.


Для пастушьего пирога нам понадобится:


·         500 грамм фарша

·         1 луковица

·         1 морковь

·         700 грамм картофеля

·         100 грамм замороженного горошка

·         400 грамм томатов в собственном соку

·         25 грамм сливочного масла

·         2 зубчика чеснока

·         соль, специи по вкусу

Полкило фарша обжариваем на хорошо разогретой сковороде до румяности. Пока фарш готовится, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь, чеснок пропускаем через пресс. Когда фарш зарумянился, добавляем к нему овощи и обжариваем в течение 5 минут. Затем выкладываем в сковороду томаты в собственном соку (их можно заменить томатной пастой, разведенной водой или бульоном), солим, перчим и тушим 30-40 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавляем зеленый горошек.

Пока тушится мясной фарш, чистим картофель и отвариваем до готовности. Когда картошка сварилась, сливаем воду, добавляем 25 грамм сливочного масла, соль, специи по вкусу и разминаем до состояния пюре. Когда и фарш, и картошка готовы, выкладываем их в жаропрочную форму – сначала мясо, затем пюре. Чтобы получить хрустящую корочку, можно немного сбрызнуть пирог растительным маслом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяности. На это может уйти от 40 минут до часа.

Вот так легко и понятно готовится одно из самых известных блюд британской кухни. Но вы всегда сможете внести разнообразие, добавив традиционные вкусовые акценты – вустерский соус, розмарин, сельдерей, тыкву, петрушку или немного карри. А для любителей аппетитной сырной корочки – перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать пюре тертым пармезаном.

В нашей кухне существует похожее блюдо. Правда, с некоторыми корректировками. Картофельное пюре выкладывают на дно формы, сверху идет фарш и еще один слой картошки. Кстати, в пюре у нас принято добавлять сырое яйцо, к мясному рагу не добавляют горошек, а сверху всю запеканку щедро посыпают сыром. И «наш», и британский вариант достойны внимания, нужно просто выбрать тот, который больше всего нравится именно вам.

Но среди британской кухни затесалось и совсем неожиданное блюдо, которое наравне с пастушьим пирогом считается истинно традиционным. Кто-то его знает из произведений Агаты Кристи или Оскара Уайльда, а кто-то сейчас прочитает о нем впервые. Это сэндвич с огурцом и маслом. Готовится он удивительно просто, а получается очень и очень вкусно.


Для этого рецепта понадобится тостовый хлеб (4 куска), 30 грамм мягкого сливочного масла, пару веточек укропа и огурец. Хлеб необходимо поджарить до хрустящей корочки любым удобным способом. Кстати, края у него принято срезать. Пока тост остывает, придадим маслу пикантный вкус. Для этого добавляем к нему мелко нарубленный укроп и щепотку любимых специй, тщательно перемешиваем. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Каждый тост смазываем сливочным маслом, выкладываем огурец и посыпаем солью. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный сэндвич может стать как полноценным приемом пищи, так и частью стола с закусками.

Еще одно неожиданное британское блюдо – фиш-энд-чипс или в переводе «рыба и картофель фри». Все-таки не стоит забывать, что Великобритания – островное государство. Главное условие – свежая белая рыба в пивном кляре и хрустящий картофель фри. И даже если вам кажется, что это блюдо достаточно сытно само по себе, то британцы с вами не согласятся. Часто они добавляют в качестве гарнира гороховое пюре, маринованный лук или огурцы и фасоль в томатном соусе.

Подводя итоги, можно смело сказать о том, что «не чаем единым» известна нам Великая Британия. Как и любая национальная кухня, она может удивить и в ней можно отыскать любимое блюдо на свой вкус.