Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Паштеты к изысканному завтраку

Какая ассоциация возникает при слове «завтрак»? Яичница? Хлопья с молоком? Интересно, что в каждой стране есть свое понятие традиционного утреннего приема пищи. В Италии это непременно корнетто (аналог круассана с начинкой) и капучино. В Англии набор более сытный – тут и бекон, и бобы, и жареные яйца. В той же тарелке помидоры, грибы, зелень, а рядом кружка чая. Во Франции все гораздо проще – стакан апельсинового сока, тост, масло и джем. .

Учитывая, что сейчас все эти границы понемногу стираются и самое лучшее – создать свой собственный традиционный завтрак. А что, если это будет свежий хлеб с хрустящей корочкой, на который намазан нежный паштет? И то, и другое утром уже будет готово. И вместо утренней суеты с приготовлением, появиться время, чтобы в тишине насладиться началом нового дня!

Общий принцип приготовления паштета не ограничивает полет фантазии. Несмотря на примитивность ингредиентов, можно получить потрясающий результат! Конечно, залог успеха блюда – свежие продукты отличного качества. Самый первый вопрос – как выбрать печень? Не важно, куриную, свиную или говяжью. Каждая из них должна быть красновато-коричневого оттенка. Ни в коем случае не желтой и не серой, такую лучше не брать. Печень должна блестеть и быть влажной, но не липкой. Не иметь постороннего неприятного запаха. И если куриная печень сама по себе небольшая, то вот свиная весом меньше 2 кг – повод для подозрений. То же самое касается и говядины: вес печени здорового животного будет около 5 кг. Кстати, еще одна особенность говяжьей печени – это белая пленка, которая легко отделяется от свежего продукта.

Ну что ж, печень мы выбрали, можно приступать к готовке. Еще один секрет от опытных хозяек. Если вы переживаете, что печень будет горчить, то замочите ее за час до приготовления в молоке, это поможет избавиться от нежелательного привкуса.

Классический рецепт паштета:

·         200 грамм говяжьей печени

·         100 грамм сала

·         100 грамм сливочного масла

·         1 луковица

·         1 морковь

·         1 корень петрушки

·         Соль, специи по вкусу

·         Белое вино по желанию

Печень моем, высушиваем и очищаем от пленки. Нарезаем на 4 куска. Сало нарезаем на маленькие кубики. Оно придаст паштету нежность и убережет от сухости. Очищенный лук нарезаем на мелкие кубики, морковь и корень петрушки натираем на крупной терке. В большую сковороду с толстым дном выкладываем сало и печень, добавляем все овощи, соль и специи по вкусу. Туда же льем 0,5-1 стакана воды. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и тушим до мягкости на слабом огне под крышкой. Обычно на это уходит около 30-40 минут.

По готовности сливаем бульон (он нам может еще понадобится), а оставшуюся массу охлаждаем и пюрируем блендером. Если последнего нет, то пропускаем несколько раз через мясорубку. Теперь доводим вкус паштета до совершенства. Можно добавить немного вина, специй, лимонный сок или бульон, который остался после тушения. Пока жидкость остывает, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его и добавляем к остывшей печеночной массе. Вот теперь паштет готов и его можно подавать к столу!

Кстати, этот вариант рецепта легко можно сделать более диетическим. Для этого убираем из рецепта сало, а саму печень отвариваем до готовности вместо обжарки. Бульон потом используем, чтобы придать паштету желаемую консистенцию. Лук так же обжариваем, а вот морковь можно сварить. Затем отварную печень, морковь и жаренный лук взбиваем в блендере, добавляем сливочное масло. И, при желании, придаем паштету нежности с помощью бульона. Соль и специи по вашему выбору.

Для следующего рецепта можно брать любую печень на ваш вкус. Можно даже попробовать несколько разных вариантов и выбрать тот, который больше всего по душе. Этот вариант приготовления значительно отличается от того, к которому мы привыкли. И это делает его еще интереснее!

Крем-паштет:

·         400-500 грамм печени

·         120-150 грамм творожного сыра

·         70 мл крепкого алкоголя (по желанию)

·         30 грамм сливочного масла

·         1 луковица

·         1 зубчик чеснока

·         Соль, специи по вкусу

Печень зачищаем от жира и пленок. Нарезаем на кусочки. Если печень куриная, ее тоже лучше разрезать на половинки. Дело в том, что она покрыта плотной пленкой, внутри которой много жидкости. При нагревании жидкость начинает испаряться, но пленка ее не пропускает и тогда печень начинает громко лопаться. Проще изначально разрезать ее на половинки. Затем на разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем нарезанный на кубики лук и чеснок, пока лук не станет мягким. Добавляем соль и специи. Выкладываем туда же печень и обжариваем до готовности. При желании можно добавить 70 мл крепкого алкоголя (коньяк, ликер). Вливаем алкоголь и выпариваем в течение пары минут. Затем снимаем с огня. Остывшую печень перекладываем в чашу блендера, добавляем творожный сыр и тщательно взбиваем. Можно смело подавать к столу!

Вот такие разные и интересные варианты паштета несомненно станут украшением вашего завтрака. Каждый раз добавляя новые специи, зелень и экспериментируя, вы выведете идеальную формулу, чтобы утро начиналось со вкусного быстрого завтрака и хорошего настроения!