Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Особенности весеннего рациона

Близится весна, а вместе с ней возможны недомогания и простуды. Причин для плохого самочувствия довольно много: холодный воздух и слякоть, недостаток физической активности и прогулок, дневного света, свежих овощей и фруктов, особенности зимнего питания. После долгой и темной зимы, переменчивой погоды организму, уставшему от сопротивления многочисленным инфекциям и вирусам, не хватает сил для бодрого, продуктивного дня..

Вряд ли кому-то удастся изменить климатические и погодные условия, но каждому по силам скорректировать свой рацион таким образом, чтобы еда давала энергию и поддерживала активность в течение всего дня. Зимний рацион характерен обилием сытных наваристых бульонов, сладкой выпечки, острых и жирных блюд. Разумеется, такого питания в зимний период придерживаются далеко не все. Кто-то и в холодное время года пытается придерживаться здорового образа жизни и соблюдает диету. Благодаря такому подходу в организме меньше накапливается усталость, лучше сохраняются силы и здоровье. Поэтому тем, кто зимой ел высококалорийную и не совсем полезную пищу, к весне рекомендуется сделать свой рацион более сбалансированным и легким. И уже через одну-две недели вы почувствуете прилив сил и энергии.

В первую очередь, от неправильного питания страдает запас витаминов. Наступает гиповитаминоз – такое количество витаминов, которого недостаточно для поддержания гармоничной работы всего организма. Кроме того, что запас некоторых витаминов в организме истощается, некоторые витамины вообще не имеют свойств накапливаться. И их необходимо восполнять регулярно, например, витамин С. По мнению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить также на присутствие в рационе витаминов  A, D, E и группы B.  Это значит, что весеннее меню должно быть не только легким и с меньшей калорийностью, чем зимнее, но и более разнообразным.

Острые специи, продукты с консервантами, красителями, копчености  после долгой зимы организму переваривать очень тяжело. Также не рекомендуется употребление соленой пищи, жирных сортов мяса, колбас, сосисок, поскольку довольно быстро подобное питание вызовет чрезмерную усталость, сократит выносливость. Но, в то же время, крайне нежелательно в этот период придерживаться радикальных диет, ведь это грозит обострением хронических заболеваний.

Поэтому питание должно быть разнообразным и содержать в себе все необходимые макронутриенты. Обязательно надо наполнить свой рацион разнообразными злаками: овес, пшеница, рожь, популярные сейчас киноа и булгур. Крупы, особенно необработанные, содержат большое количество пищевых волокон и нерастворимой клетчатки, которые способствуют качественному очищению организма и стимулируют обменные процессы. Добавлять к каждому приему пищи свежие фрукты, овощи и зелень. Они дают необходимый спектр витаминов и минералов. А в качестве белковой составляющей стоит выбирать только чистые мясные продукты, с пониженным содержанием жиров и оптимальным содержанием белков. Например, скрасить ежедневный рацион помогут фарш из говядины 7,5% жирности или шницели из индейки 2,5% жирности. Много интересных блюд с ними вы найдете в разделе «Клуб покупателей. Рецепты».