Особенности правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Особенности правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта недостаточно просто придерживаться лечения, которое было назначено врачом. Обязательным условием для выздоровления является соблюдение правильного питания, ко-торое в данном случае имеет свои особенности. Рацион должен быть полезным и сбалансированным, обогащенным натуральными продуктами. Охлажденные мясные товары для приготовления домашних блюд можно будет найти в ассортименте торговой марки «Самсон». Это идеальный вариант для ежедневного рациона при патологиях ЖКТ, который идет исключительно на пользу.

Какие продукты нужно исключить из рациона при нарушении работы ЖКТ

Чтобы избежать рецидива заболевания и улучшить свое состояние при его обострении, важно отказаться от целой группы продуктов и блюд. Они перегружают пищеварительную систему и нарушают ее слаженную работу.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Копчености;
  • Колбасные издели;
  • Консервация с обилием специй;
  • Свежая выпечка;
  • Маринады и соусы;
  • Фрукты с высоким содержанием кислоты;
  • Чеснок и свежий лук;
  • Капуста;
  • Жирные сорта сыра.

Под запрет попадает также жирное мясо. Лучше всего отдавать свое предпочтение более диетической продукции, например, при нарушении работы ЖКТ подойдет мясо птицы и говядина. Полуфабрикаты с чистым составом и короткими сроками годности предлагает бренд «Самсон.

Разрешенные продукты

При патологиях желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать специальную диету, которая базируется на основах правильного питания. Свое меню рекомендуется обогащать такими продуктами:

  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Супы на вторичном рыбном или мясном бульоне с овощами.
  • Нежирные сорта свинины и говядины, мясо птицы.
  • Овощные котлеты и другие блюда.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Негрубые разваренные крупы.
  • Молочные продукция с небольшим процентом жирности.
  • Молочные и сметанные соусы домашнего приготовления.
  • Кисломолочная продукция.
  • Спелые фрукты без кожуры в сыром и приготовленном виде.
  • Натуральные сладости, например, пастила, зефир и мармелад.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение овощным и фруктовым сокам в разбавленном варианте, а также настою шиповника, какао с молоком и некрепкому чаю.

Основы диетического рациона при болезнях пищеварительного тракта

Чтобы добиться полного выздоровления или устойчивой ремиссии при нарушениях со стороны пищеварительной системы, необходимо следовать выработанным основам для составления правильного меню на каждый день. Крайне важно придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Нельзя есть всухомятку и переедать.
  2. Важно учитывать потребность организма в достаточном количестве энергии.
  3. Свинину, говядину, мясо птицы и другие продукты стоит употреблять в отварном или запеченном виде. То же касается и рыбы.
  4. Следует тщательно пережевывать еду.
  5. Еда непременно должна быть теплой.
  6. Нужно минимизировать количество жиров в рационе.

В случае возникновения спорных вопросов можно всегда обратиться за грамотной консультацией к специалисту, которые занимается вопросами здорового питания.