Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Новогодний стол - какие мясные блюда достойны на нем присутствовать!

Близится время Нового, 2020-го года. И конечно, многие задаются вопросом, какие же блюда будут на праздничном столе. Кто-то готовит по традиционному семейному меню, кто-то обязательно ставит на стол любимое лакомство – символа года, а кто-то ломает голову – какое же блюдо станет основным украшением ужина. .

Несомненно, будут присутствовать любимые закуски и салаты, до десерта дело вряд ли дойдет, а вот при выборе мясных блюд все не так уж и сложно – свежее мясо, вкусный маринад и духовка, чтобы было время завершить все прошлогодние дела. Здесь вы найдете рецепты на любой вкус – и свинина, и индюшатина, и курица. С гарниром и без. С фруктовым маринадом, овощами, горчицей. Но не будем забегать вперед.
Начнем с самого простого – апельсиновой курицы. Для нее можно взять и бедра, и ножки, и крылышки, или вообще всего сразу и по чуть-чуть.
Для этого нам понадобится:

·          1 кг бедер

·          1 апельсин

·          1 ст.л. растительного масла

·          1 ч.л. меда

·          соль, специи по вкусу.

С мяса при желании снимаем кожуру, но можно оставить и так. Добавляем к нему 1 ч.л. меда, 1 ст.л. масла, соль, специи, сок и цедру из половины апельсина. Вторую половину оставим на потом, она нам еще понадобится. Отправляем в холодильник мариноваться хотя бы на час. Когда мясо птицы готово к запеканию, выкладываем его в форму, сверху – нарезанные дольки оставшейся половины апельсина, все накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. По истечению этого времени снимаем фольгу и отправляем курицу в духовку еще на 20 минут, чтобы она дошла до готовности и зарумянилась. Традиционным гарниром для курицы станет картофель – отварной, запеченный, или в виде пюре.


Следующее блюдо известно под названием «мясная книжка». Да и как его не назови, оно готовится очень просто, а получается очень вкусно! Для этого рецепта подойдет и свинина, и говядина, и индюшка. Так что список ингредиентов будет выглядеть так:

·          700 грамм мяса

·          200 грамм грибов

·          2 крупных помидора

·          2 ст.л. соевого соуса

·          1 ст.л. горчицы

·          специи по вкусу

Для начала смешаем соевый соус (2 ст.л.) с 1 ст.л. горчицы и специями. В этом рецепте легко можно обойтись без соли, ведь в соевом соусе ее достаточно. Пока маринад ждет своего часа, мясо нарезаем поперек, но не до самого конца, чтобы оно осталось внизу целым, совсем как книжка. Покрываем его со всех сторон маринадом и отправляем в холодильник часов на 5, можно на ночь. Лучше накрыть мясо пленкой, фольгой или крышкой. Когда оно достаточно промаринуется, нарезаем грибы слайсами, а помидоры кружочками. Вкладываем овощи между каждой «страничкой», заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и возвращаем в духовку минут на 20-30 (до появления румяной корочки). Некоторые подают это блюдо целиком, нарезая уже за столом, некоторые – нарезая поперек, как бы порционными отбивными, но не стоит недооценивать разрез «мясной книжки» вдоль! Такой вариант обязательно станет открытием для всех присутствующих. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, особенно запеченные. Нарубив крупными кружочками морковь, нарезав картофель, сельдерей и лук полукольцами, можно легко решить вопрос гарнира. Смешиваем овощи с небольшим количеством масла и запекаем сразу с рулетом. Сок, выделившийся из мяса, напитает их, и сразу будет готово блюдо с гарниром для праздничного стола.
Следующий вариант запеченного мяса станет полноценным блюдом на праздничном столе. Главный его секрет – в свежем мясе и вкусном маринаде. Мясо берем на свое усмотрение, ведь вкусно будет в любом случае!
И так, нам понадобится:

·          1 кг картофеля

·          700 грамм мяса

·          1 луковица

·          2 ст.л. сметаны

·          80 грамм сыра

·          100 мл воды

·          2 ст.л. лимонного сока

·          соль, специи по вкусу

Мясо нарезаем небольшими слайсами. Примерно по размеру кружочков картофеля.  Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук, соль, специи и воду с лимонным соком. При желании 2 ст.л. сока можно заменить 2 ЧАЙНЫМИ ложками яблочного или винного уксуса. Перемешиваем, накрываем пленкой или крышкой и убираем в холод на 2-3 часа. Очищенный картофель нарезаем кружочками, солим, добавляем специи по вкусу. 2 столовые ложки сметаны любой жирности смешиваем с щепоткой соли, можно добавить немного специй. Теперь выкладываем в огнеупорную форму по очереди картофель и мясо с луком слоями, ставя ингредиенты как бы на ребро. То есть должно получиться что-то вроде чешуи. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Готовность проверяем по тому, легко ли протыкается картофель вилкой или ножом. Снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и возвращаем в духовку до того момента, пока сыр не расплавится. И сразу же несем на стол!

Несмотря на всю кажущуюся простоту этих блюд, свежее и качественное мясо, интересный маринад и подходящие специи сделают свое дело. И праздничный стол 2020-го года запомнится вкусными и интересными рецептами!