Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Некоторые фактах из истории мясоедства

Некоторые фактах из истории мясоедства

Споры о том, нужно мясо человеку или нет, становятся риторическими. Одни утверждают, что растительные аналоги белка гораздо лучше усваиваются, сюда же добавляются этические причины, по которым люди отказываются от мяса. Другие уверены, что без животного белка невозможен сбалансированный рацион.
.


Мы не агитируем ни за одну из сторон: есть или не есть мясо – личное дело каждого. Сегодня мы лишь расскажем о некоторых фактах из истории мясоедства и пользе животного белка для организма.

Употребление в пищу мяса животных обусловлено эволюцией. Первобытные люди перестали быть вегетарианцами примерно 2,5 миллиона лет назад, а вот охота и животноводство вошли в жизнь около 500 тысяч лет назад. Эти виды деятельности потребовали от наших предков коммуникации, которая повлекла за собой развитие головного мозга. Поэтому можно считать, что мясоедство косвенно подтолкнуло людей к новой ступеньке эволюции.

Мясо богато аминокислотами. При вегетарианской диете часто наблюдается дефицит лизина и триптофана, которые необходимы для синтеза коллагена. Чтобы покрывать эту потребность без мяса, необходимо серьёзно продумать растительный рацион, насытив его большим количеством бобовых, семян и орехов.

В мясе есть один из самых важных для человека нутриентов – железо. Оно присутствует и в растительной пище, а в некоторых растениях его даже больше, чем в мясе, но усваивается оно гораздо хуже. Железо, входящее в комплекс «гем», которым богаты мясные продукты, входит в состав молекул гемоглобина, и прекрасно усваивается человеком. К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, анемия – самое распространённое заболевание, вызванное нарушением питания.

Только в продуктах животного происхождения есть В12. Без этого нутриента невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

И, наконец, рацион, включающий в себя продукты животного происхождения, гораздо проще сделать сбалансированным. Вегетарианское меню, отвечающее всем потребностям организма, сложнее в исполнении, а в некоторых уголках нашей страны и вовсе обречено на провал, ведь многие растительные аналоги животного белка можно встретить только в крупных супермаркетах.