Мясо в питании человека: значение, виды, калорийность

Мясо в питании человека: значение, виды, калорийность

Мясо считается одним из важных натуральных продуктов питания, которой обладает хорошими кулинарными свойствами. Мясные блюда можно комбинировать с различными крупами, овощами, макаронными изделиями.

О значении мясных блюд в питании известно с давних времен. Мясо содержит в составе витамины, микроэлементы, насыщенные белки, стимулирующие рост и физическую активность. Употребление мясной продукции незаменимо для людей, ведущих активный образ жизни. От того, сколько мясной продукт содержит калорий, зависит его энегетическая ценность в питании человека. Показатель калорийности варьируется от 120 до 500 ккал в зависимости от вида, сорта, категории мясного деликатеса.

Количество калорий и состав мясных продуктов

Значение мяса в питании человека и его калорийность определяется с учетом состава продукта. Продукция обычно включает в состав скелетные мышцы, соединительную и жировую ткани, экстрактивные компоненты. Ингредиенты мяса усиливают секрецию пищеварительных соков, помогают усваиваться пище.

Количество калорий в мясном продукте независимо от сорта определяется процентным содержанием липидов. Так, свинина содержит от 9 до 65% жиров, говядина и баранина – от 2 до 25%, мясо птицы – от 2 до 40%.

Мясная продукция Самсон – это кладезь витаминов, легкоусвояемого железа, пиридоксина и фосфора.

Калорийность мяса в диетических блюдах

Чтобы мясо сохранило пищевую ценность, важно правильно подвергать продукт термической обработке. Показатели калорийности зависят от технологии приготовления угощения, а также от сорта мяса.

Например, мясо птицы усваивается намного легче организмом в отличие от свинины или говядины. Средняя калорийность курятины на 100 г продукта составляет 150 ккал. Чтобы приготовить диетическое угощение, лучше взять куриную грудку.

Максимальная энергетическая ценность у мясных блюд в жареном виде, наименьшая – у отварных деликатесов. Промежуточную позицию занимают тушеные мясные блюда. Калорийность жареного мяса на 100 г продукта составляет 190 ккал, вареного – 150 ккал.

Тушить мясные ломтики можно с добавлением приправ, специй, овощей, в плотно закрытой емкости. Прежде чем тушить мясо, его можно слегка обжарить до румяной корочки, после залить водой, плотно накрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне до размягчения мясного продукта.

От мясных блюд будет польза, если изысканные и аппетитные деликатесы употреблять в меру.