Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Мясо, специи и другие секреты удачного плова

Одно из самых популярных блюд восточной кухни, конечно же, плов. Нам привычен именно узбекский вариант. Кстати, именно его в 2016 году организация ЮНЕСКО признала объектом нематериального культурного наследия. Интересно, что как такового, детального рецепта не существует. В каждой семье и у каждого народа свой вариант «правильного» плова. Но мы сможем приготовить настоящий узбекский плов, пользуясь неписанными правилами, которых придерживаются коренные жители востока. .

Прежде всего, поговорим о списке ингредиентов. Стоит ли упоминать, что качество продуктов должно быть наилучшим. Только так мы получим действительно вкусное блюдо. Следующее – пропорции. Вес мяса, риса и моркови должен быть одинаков. Если первого берем 1 кг, то и всего остального тоже по килограмму.
Разберемся детальнее. Какое мясо подойдет для плова? Баранина, и еще раз баранина. Конечно, у вас может получаться превосходный плов из свинины или курицы, но узбекский вариант не про это. Так что выбираем самый свежий кусок лопатки, грудинки или задней части и переходим к следующему ингредиенту.
Еще одним важным моментом является выбор риса. Не стоит хватать с полки любую пачку и бежать к кассе. Так вы удачный плов не приготовите. Прежде всего, обращаем внимание на не пропаренные, длиннозернистые сорта. В идеале использовать рис из стран ближнего зарубежья, таких как Узбекистан или Таджикистан. Возможно, вы не найдете их в супермаркете. Может попробовать заглянуть на рынок? 


Как раз там же и подыщете специи для плова. И они играют немаловажную роль. Конечно, за вами всегда остается пространство для экспериментов, но есть более-менее традиционный набор приправ. Это целая головка чеснока, стручок острого красного перца, зира (он же тмин), куркума и сушеный барбарис.
Относительно овощей можно сказать только то, что они должны быть свежими. И не забываем, что их должно быть много, особенно моркови не меньше, чем мяса. Кстати, касательно продуктов. Обычно для жарки используют 2 варианта жира. Это или животное сало или рафинированное подсолнечное масло. Третьего, как говорится, не дано.

И вот, уже все ингредиенты подобраны и не терпится приступить к готовке. Но многие забывают о таком важном моменте, как посуда. Только толстостенная емкость обеспечит равномерный прогрев и необходимые условия для вкусного, рассыпчатого риса. Конечно, в сковороде с тонкими стенками у вас получится приготовить и мясо, и рис, но настоящий ароматный, рассыпчатый плов лучше всего получается именно в казане. Идеально, если в чугунном.

Ну что ж, все моменты учтены, можно начинать. Все составляющие нарезаем крупно. Мясо – кусками примерно 5 на 5 см, морковь длинными брусками, а лук – полукольцами. Хорошенько разогреваем казан с жиром и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к нему мясо и жарим до появления корочки со всех сторон. Мясо получится более сочным, если не мешать его постоянно, а дать образоваться корочке с одной стороны и только потом переворачивать на другую. Огонь все это время должен быть максимальным. Так мы как бы запечатываем сок внутри каждого куска мяса.
Когда вся баранина стала румяной, выкладываем морковь и жарим около 10 минут, периодически помешивая. Теперь черед специй. Куркуму и барбарис мы добавляем просто так, а вот зиру тщательно растираем. Обязательно солим. С учетом, что часть соли потом впитает в себя рис. Хорошенько перемешиваем и кладем сверху целый стручок красного перца и очищенную от верхнего слоя головку чеснока. Заливаем все кипятком, чтобы вода покрывала мясо. Доводим на плите до кипения и уменьшаем огонь, чтобы масса слабо побулькивала. Оставляем зирвак (именно так называется основа для плова) тушится на один час. В это время подготовим рис. Чтобы он получился рассыпчатым, промываем его в прохладной воде. «Рис в семи водах моют» - говорили раньше. Считать совсем необязательно. Главным показателем будет сама вода. На последнем этапе она должна быть максимально прозрачная. Воду мы сливаем и, когда зирвак готов, в казан выкладываем равномерным слоем рис. Мешать ничего не нужно. Сверху доливаем кипяток, чтобы он покрыл рис примерно на 1 см. Кстати, лучше всего лить воду через шумовку или подставить ложку, чтобы вода стекала по ней. Так не будут нарушаться слои и плов приготовится правильно. Доводим на сильном огне до кипения и готовим на медленном до того момента, когда вода полностью впитается. Поначалу крышку лучше не открывать. А вот минут через 20, уже можно проверять. Когда воды не осталось, выключаем плиту и оставляем плов доходить до готовности под крышкой хотя бы на полчаса.

Вот такие, казалось бы, незамысловатые секреты сделают ваш плов идеальным. Если следовать этим правилам, то блюдо обязательно получится ароматным, рассыпчатым и с насыщенным вкусом.