Скачай приложение
Войти Зарегистрироваться

Гриль

Мясо по-французски – французский изыск или привычное для нас блюдо?

Одно из самых популярных блюд как в будни, так и в праздники – мясо по-французски. Любовь большого количества семей к нему объяснить несложно. Готовится оно легко, быстро, требует минимум манипуляций, а составляющие всем знакомы и понятны. Но что, если так было не всегда? Точнее не так. .

Если углубиться в историю этого блюда, то можно выяснить, что изначально оно было приготовлено французским поваром для графа Орлова, и во всем мире известно под названием «мясо по-Орловски». Хотя главный смысл остался прежним. Сама по себе такая запеканка называется гратен. Этот вариант приготовления очень любят во Франции. Начинка для гратена может быть абсолютно любой, его готовят из картофеля (дофинуаз), с луком, анчоусами, ветчиной, колбасой, курицей, лука-порея и даже из мозгов. Неизменным остается аппетитная румяная корочка сверху.
У нас же название упростили, часть ингредиентов заменили, а про оригинальный рецепт уже мало кто вспоминает. Хотя на самом деле, он не так уж и плох. Мы предлагаем две вариации мяса по-французски. Первая будет максимально приближена к оригиналу, а вторая больше известна и привычна нам. Но все они достойны внимания, ведь не зря это блюдо так популярно.

Первый рецепт

Начнем с оригинальной задумки. Для этого нам понадобится:

·         1 кг телятины

·         5-6 средних картофелин

·         4 средние луковицы

·         300 грамм шампиньонов

·         30 грамм муки

·         30 грамм сливочного масла

·         400 мл молока

·         200 грамм твердого сыра

·         соль, специи по вкусу

Телятину нарезаем поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. При желании можно заменить на говядину или свинину. Солим, перчим и отбиваем с обеих сторон. Мясо покрываем специями вначале для того, чтобы они максимально пропитали его. Чтобы сделать процесс максимально чистым, куски мяса можно отбивать сквозь пищевую пленку. Лук нарезаем полукольцами, при желании – маринуем 5 минут в лимонном соке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Грибы тонкими слайсами.

Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюле на среднем огне топим 30 грамм сливочного масла (примерно 2 столовые ложки). Всыпаем 30 грамм муки (3 столовые ложки без горки). Быстро мешаем венчиком или лопаткой, чтобы не осталось комочков. Такая смесь называется «ру» и используется в качестве основы для многих соусов. Вливаем 400 мл горячего молока и продолжаем непрерывно мешать. Вы увидите, что соус начинает густеть. Доводим до нужной густоты. Снимаем с огня. Если соус слишком жидкий, и вы не уверены, что он готов, проверить это довольно легко. Окуните в соус ложку. Она должна быть покрыта тонким слоем. Именно так делают профессиональные повара.


Вот и все, дело осталось за малым. Форму для запекания смазываем маслом. Внахлест выкладываем кружочки картофеля, сверху отбитое мясо, грибы, репчатый лук и заливаем соусом бешамель. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Если готовите со свининой, то время можно уменьшить до получаса. В самом конце посыпаем запеканку тертым сыром и отправляем в духовку до появления румяной корочки.
Вот такой простой и незамысловатый рецепт был придуман французским поваром по имени Урбен Дюбуа специально для графа Орлова, ближайшего соратника императора Николая Первого.

Второй рецепт

Нам же этот рецепт известен в более простой интерпретации. Для знакомого нам мяса по-французски понадобится:

·         500 грамм свинины

·         3 средних луковицы

·         300 грамм твердого сыра

·         400 грамм сметаны

·         соль, специи по вкусу.

По сути, это просто облегченный вариант мяса по-Орловски. Вы можете добавить сюда картофель, грибы, помидоры, заменить сметану сливками или майонезом. Некоторые любят добавлять к мясу ананасы или яблоки. Но мы это оставим на ваше усмотрение. В любом случае можно оставить все, как есть.
Кстати, немало внимания заслуживает качество продуктов, особенно свинина. Выбирать нужно всегда свежее, розовое, без постороннего запаха мясо. Лучше всего подойдет шея, почечная часть или лопатка. Если на куске слишком толстый слой жира, его лучше срезать. Само мясо нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см. Тщательно отбиваем. Как и в предыдущем варианте, солим и перчим в самом начале, чтобы оно лучше промариновалось. Лук нарезаем полукольцами. Натираем сыр и смешиваем его со сметаной. Форму смазываем растительным маслом. Слоями выкладываем мясо, лук, сырную смесь и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Так какой же вариант для вас ближе? Задумка французского повара или наша интерпретация? Несомненно, везде есть свои плюсы. В первом случае вкус получится сбалансированным благодаря точным подсчетам профессионала. Не зря же это блюдо стало так популярно у нас. Приятным бонусом станет умение готовить бешамель, который можно использовать для приготовления многих блюд. Например, запечь с ним бланшированную цветную капусту или удивить всех итальянской лазаньей.

Второй вариант тоже хорош, без сомнений. Он идеально подход для ситуации «гости на пороге». Ведь нет ничего проще, чем потратить 15-20 минут на подготовку, а потом через полчаса достать готовое блюдо. Особенно спасает вариант с картофелем. Тут тебе и мясо, и гарнир. Подводя итог, можно сказать только о том, что блюдо полностью заслужило любовь многих семей и в любом случае станет украшением обеда или ужина.