Мясо и правильное питание — мифы и реальность

Мясо и правильное питание — мифы и реальность

Мясо присутствует в питании человека в течение огромного количества времени. Оно занимает позицию одного из самых базовых продуктов в рационе детей и взрослых. Постепенно вокруг него появилось немало мифов. Предлагаем разобраться в некоторых из них.

Мясо нужно употреблять ежедневно

Один из самых распространенных мифов. В действительности можно позволить себе делать перерывы и временно отказываться от свинины, говядины и другой мясной продукции. Рекомендуется дополнять мясо растительной пищей и продуктами с высоким содержанием клетчакти, так мясо быстрее переваривается и легче усваивается..

Больше всего белка именно в мясе

В этом есть своя доля правды. Мясо действительно является самым богатым источником белка. Стоит отметить, что он не в полном объеме усваивается организмом человека: процент усвоения такого белка животного происхождения достигает около 60%.

Растительный белок менее полезен, чем животный

Научные исследования подтверждают наличие разницы между растительным и животным белком. Главное отличие заключается в том, что мясо содержит полный набор незаменимых аминокислот, а растительные белки нет. С другой стороны, белковые растительные продукты богаты пищевыми волокнами, в них содержится множество витаминов и антиоксидантов, макро- и микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.

Мясо питательнее рыбы

Оба продукта ценятся высоким содержанием белка. Поэтому и мясо, и рыба могут занимать место основного блюда на обеденном столе. И все же чаще предпочтение отдается именно мясной продукции. Отсюда и миф, что она более питательная и сытная, чем рыбные блюда.

Конечно, мясо лидирует по содержанию белка в своем составе. А вот жиров, которые тоже влияют на насыщение организма, больше всего именно в рыбе и морепродуктах. Морские жиры выше ценятся организмом человека, чем мясные. При этом важно соблюдать между ними правильный баланс, чтобы обогатить свой рацион всеми нужными веществами.

Диетической у курицы является только грудка

Куриная грудка является основой диетического питания. Все потому, что она содержит легкоусвояемый белок, отличается минимальным количеством холестерина и жира. К тому же это белое мясо, которое давно ассоциируется с самым полезным.

На самом деле исследования показывают, что глобальных отличий между мясом из разных частей курицы нет.

Главным источником жира и холестерина является куриная кожа, которую достаточно убрать, чтобы мясо стало диетическим и полезным.

Охлажденное мясо курицы, свинины и говядины может стать базой сбалансированного питания при условии правильного приготовления. Рекомендуем выбирать продукцию «Самсон», которая обогащает рацион полезными веществами и придает готовым блюдам изумительные вкусы.